麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16980|评论: 27

[行走印记] 在下西铁路小区的怀旧,寻找城市的记忆

2021年优秀网友 2020年优秀网友

广元城南约五公里的下西铁路小区,是曾经广元的“铁半城”,拥有广元车站、广元车务段、广元工务段、广元车辆段、广元电务段、广元铁路医院、广元铁路中学等站段级铁路单位和许多车间级铁路单位。随着火车客站迁移市区上西坝,广元铁路地区只剩下广元车务段一家站段级铁路单位。下西铁路小区的房屋建筑城建规划和快速发展的市区相比,显得没落萧条陈旧落伍人气不足格格不入,深入其中仿佛置身上个世纪。
来到城南的下西,这条街的尽头就是广元火车南站广场。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 135 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

广元火车南站的站房,曾经的广元火车站,它承载着一个城市的交通记忆。我的火车情结从这里开始,这里有过数不清的的分别与团聚,它承载了广元人太多的感情!
psc (1).jpg

从昔日热闹非凡到今日冷冷清清的广元铁路俱乐部
psc (2).jpg

随着火车客站的迁移,曾经热闹的老街巷,却被时间逼得离城市的繁华越来越远,显得很冷清!
psc (3).jpg

人去屋空,只剩下这孤悬的招牌了。
psc (4).jpg

找寻一下老铁路的记忆
psc (5).jpg

街边的这家小店,随地势高低而错落,像个吊脚楼。
psc (6).jpg

老旧的红砖房,这里面的人在广元曾经是许多人羡慕的对象,“在铁路部门上班”,要比当干部要光荣得多!
psc (7).jpg

狭窄的街巷,两边店铺摊贩林立,这是下西铁路小区人的市井生活。
psc (8).jpg

透过树枝叶看这红砖墙木框窗的楼,儿时记忆中的高大上!
psc (9).jpg

这应该是广元最早的一批单元楼,上世纪七、八十年代的洋盘楼!
psc (10).jpg

这两栋中西合璧风格的楼,是上世纪五十年代修建的。
psc (11).jpg

冷清的街巷
psc (12).jpg

偏僻角落疯长的蕨类植物,生机盎然!
psc (13).jpg

安静地从落寂的老街巷上走过
psc (14).jpg

这栋绿色马赛克墙体楼好像是原军供站的
psc (15).jpg

朝大门内望,里面只有几个悠闲的老者。
psc (16).jpg

这两颗高大的树,见证了这里的岁月与变迁,而生活在此的居民,也像这些树木一样,还记得关于这里铁路人曾经的点点滴滴。
psc (17).jpg

街边的店铺,大多已经关张了。
psc (18).jpg

这条街在前面路口接入利州西路,远处的广元城区高楼林立
psc (19).jpg
高级模式 自动排版