麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 25032|评论: 21

一个不想被裁,一个等待裁员,职场中的"求不得"

去年十月,部门招进毕业生AB,不仅模样好看,干活也是利落,今天听闻,被领导以降低人力成本的名义裁掉了,不禁感慨。以今年的经济形式,对一个刚从大学出来的毕业生并不友好。

而我另外一个同事(简称B)整天想被领导裁掉,拿n+1走人,却始终不能如愿,两者比较,也是职场的求不得吧。其实对比思考一下,原因倒也简单:

A的态度良好端正,工作积极,工作职能也比较紧缺,但因为工作内容简单,可以被人兼容,可替代成本较低;

B因为被hr欺骗,态度消极,工作随性,人力成本也是A的2到3倍,但工作职能复杂,对个人专业能力较高,尽管B怼天怼地,让一些领导不高兴,甚至整个部门都知道他想走,但他的整体工作完成得不错,甚至其他部门的老大比较欣赏,可替代成本较高。

综合一下,领导没有把B裁掉,却把A裁掉,确实有道理的。但站在我员工的角度,却是比较难受的,A的那个岗位虽然简单,但确实缺人,领导为了响应上面的硬性指标,砍掉一个非常努力的小姑凉,干得并不漂亮。

不过,也再一次警告地我等社畜,在老板的眼里,员工都是牛马而已吧,再怎么表现努力都没有用,多提高自身的生存能力吧。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 200 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

其实就是8走人他的活暂时没人能干呗

在现在公司工作10年,我现在也天天想被裁,但是就是他妈的的不裁我,好气

B同事倒是无所谓,人家不愁找工作。就是把A裁掉了,实在不能接受,态度努力,工资不高,能力也可以。把裁员的名额压在一个毕业生上面,还不如裁一些无用的管理层了。

现实就是这么残酷,公司小老板每次都得很客气的和我说话,被我怼还得解释到让我有耐心,就是因为……公司里主要事项都是我在把控的

然后扭头他就去怼别的小年轻

每个公司的通病
正儿八经做事的人手不够,忙的焦头烂额。
瞎扯淡的管理层占着坑,一个够养几个了。
干掉几个没用的管理层,干正事的岗位加点人,公司效率也更好。

可能我的级别还不够高,社会阅历还不够,还无法理解老板的想法。

模样好看…小菇凉

主要还是模样好看吧,换个尖嘴猴腮180斤的女胖子,你还有这个感慨不

一样的,管事的时候逮着老板怼,不管事了我就是小X了

我老板是分公司副总,我们这个部门产值在总公司来说可有可无,主要工作都是我和另外一个同事做。老板负责和甲方吹牛逼和乙方拍桌子,看起来很清闲,年收入是我们的好几倍。有一天,另一个部门的老大和我们老板吐槽最近项目遇到问题,碰巧我们老板认识对方,最后替公司省了几百万。
有些管理层看着没有什么用,有用的时候,几个小年轻都顶不上。

我们公司最闲的管理层,老婆是某个大甲方的领导。另外去其他甲方也能忽悠住人。人闲钱多往往是有道理的。毕竟大老板也不傻,私营企业不养废物的
现在裁20届刚毕业的?
这不是造孽?
起码让人家干够一年啊,这不到一年让人家下一步怎么办

我觉得,把你们hr开了吧。

B同事工作职能复杂,个人专业能力高,怼天怼地,态度消极,工作随性,就这样还能整体工作完成得不错,甚至其他部门的老大比较欣赏。

这样一个人才你们部门不是加工资好好供起来,而是放任hr欺骗他?

根据劳动法,裁员好像是从新员工开始裁的。

我也想被裁,拿个n+1走人

有一说一啊,180斤还要尖嘴猴腮,怕是你对猴子有什么误解
想的美,干到老吧,裁你太费钱了,还不如让你一直干。

很早以前上课
西游记裁员事件,大家一致的选择都是裁孙悟空
等到华为真的裁汰低效管理人员的时候,你们可不是这么说的。。。
是的,所以我才考职称不过即便考了职称,也感觉可有可无
高级模式 自动排版