麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5310|评论: 13

[川剧活动] 【致敬川剧】新文化宫摆围鼓

[media=x,500,375][/media]
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 42 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

对不起,帖文上传失败。

javascript:void(0)

著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:hgj88
链接:https://www.mala.cn/thread-13700923-1-1.html
来源:麻辣社区  - 四川第一网络社区

川剧围鼓是川剧不需要舞台的另一种演唱形式,在广大农村到处可见,比川剧演出还普遍。过去的州、县、镇、乡,没有固定的川剧班演出,一年只能看到两三次的川剧演出,而川剧围鼓,一年到头要摆很多次。乡镇上只要有茶馆就能摆围鼓,听众甚多,除了吃茶的,还有很多不吃茶的人聚在茶座之间站着听围鼓。川剧围鼓只能是听,而且很有听头,没有半点看头,唱的人是坐着唱,没有动作。新文化宫的川剧围鼓,采取舞台形式,演唱者不化妆不穿戏服,上台又做动作表演,又唱。跟川剧演出前的排练一样,真是有听头,又有看头。而且参与围鼓的演出者都是省川、成川、温江川剧团、及外县川剧团的退休名角、表演艺术家,唱功过硬,演艺娴熟 。正宗传统川剧 ,原汗原味,听了爽心悦耳,真过戏瘾。他们演唱的剧目,有些在省川、成川是看不到的,可以说只有这些老艺人会演,如果再没有人去继承,恐怕要失传了。在新文化宫听川剧围鼓,戏票5元一张,花茶一杯,坐在宽敞明亮的剧场里,一边品茶,一边欣赏正规舞台上演唱者最美妙动听的川剧声腔。这种高级的艺术享受,使人似神似仙,犹如进了极乐世界,没有人间的一切烦恼痛苦,直至曲终,观众还不愿意离去。
   再说这些老艺人,参与摆围鼓是为了挣钱么?否。要说挣钱的话,票价5元,一杯茶,喝一下午,单说喝一下午的茶,连茶资不夠 ,除了茶资,哪还有演员的进帐?!那么这些老艺人又为了什么呢?他们是为了敬业自己从事的川剧,维护传统川剧,传承传统川剧 ,而作的献艺演出,使广大戏迷得到快乐。像这种不计个人收入的奉献精神,只有现在的德艺双馨的艺人和民营剧团的演职员才有。我现在要称他们是最可爱的人!我向他们致敬!我第一次到新文化宫去听围鼓,对于演员还不熟悉,只认得名演员表演艺术家李晋康、黄学成、肖熙凤、蔡玉芬、任世漫、袁志明等。

好文!

不论摆囤鼓、还是唱玩友,都是川人及爱好者直接参与传川到、弘扬传统文化的好形式。坐唱与彩唱並驾齐驱,应大力支持!

自思自叹 发表于 2020-8-4 16:10
著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:hgj88

谢谢自思自叹帮我把帖子文上传到网上!请教我如何把以前上传到网上的帖文,重传到网上,参加征文活动。谢谢!听了围鼓,我还是拍照片,以前都传到了网上,现在传不上去了。怎么办?

hgj88 发表于 2020-8-5 12:18
谢谢自思自叹帮我把帖子文上传到网上!请教我如何把以前上传到网上的帖文,重传到网上,参加征文活动。谢 ...

https://www.mala.cn/thread-13700923-1-1.html

自思自叹 发表于 2020-8-5 12:30
https://www.mala.cn/thread-13700923-1-1.html

谢谢定远山人的称赞!

自思自叹 发表于 2020-8-5 12:30

谢谢自思自叹的帮助!

蓉真戏友 发表于 2020-8-4 22:07
不论摆囤鼓、还是唱玩友,都是川人及爱好者直接参与传川到、弘扬传统文化的好形式。坐唱与彩唱並驾齐驱,应 ...

谢谢蓉真戏友的支持与赞同!

支持和赞同各位老师的观点和评诉!

2021年优秀网友 2020年优秀网友

060754s4v21lllzur9nn9c.gif             063901dp2o8iy89cjx58cl.jpg

024342um6hsq0pqm6kjhr7.jpg
高级模式 自动排版