麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 72123|评论: 34

[成都学校] 高考完了,今年选医学专业怎么样?请过来人提点意见呢?

家里孩子高考完,今天对了答案,说如果不出意外分数应该能过一本线。这个时候,当爹妈的就该提前考虑志愿的事了。

原本我个人一直偏向于理工科的专业,但今年我动了让孩子去学医的念头。为什么呢?主要是看这场肺炎疫情肆虐全球,各行各业都受创,医疗相关的基金却在暴涨,那么多公司裁人倒闭,医院医生却一直供不应求。可见医疗至少是刚需,经济社会再怎么飞速发展,医生也不至于被淘汰。

谈一下我对我对医学专业的认识吧!本科要读5年,比别的专业多1年,本硕连读的话还是7年,在这期间收入不高,不过家里还算养得起!之后过了科研论文临床操作等一系列关卡,收入就会稳定提高起来。总体来看,前期不明显,回报在以后。

好处是收入稳定且不容易失业,而且医学知识对自己、家人都实用,至少在我们家提起医生二字都是比较认可的。当然也有缺点,比如医患矛盾,比如学习难度高。而且假如再遇上一次今年春节那情况......我会放心自己孩子没日没夜去一线工作吗?说实话我真做不到。当然这或许是我因不了解而产生的偏见。

由于身边没有人在医院工作,对医学领域了解不多,所以想请过来人们提点意见呢?或者说下对医疗行业的看法?感激不尽......

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 576 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

前年为家里侄女填志愿,也是偏向学医。但是学医真的很苦,一定要先说好,不是吃几年苦的,而是要吃得几十年苦才行的。医生要学习一辈子的。侄女下定决心学医,我充分发挥填志愿专长 ,当年选了口腔。侄女以某医大口腔专业四川最后一名录取。

全篇只说回报,在你眼里医学专业只有金钱,没有一点救死扶伤的良心?像你这种人去了也是浪费资源吧。

不如学计算机,现在互联网行业毕业就月入过万。

医生收入稳定?去问问今年的医生工资降了多少吧。

一家里出了个不错的医生,周围一大圈子人都能受益…
韩信(匿名发布)
韩信(匿名发布)  发表于 2020-7-10 15:48
虽然都说劝人学医天打雷劈,但是去了华西、省医院这些医院看一次病,看看那个排队的场面,就晓得医生未来的前景是多缺乏了。

净水达人 发表于 2020-7-10 10:33
前年为家里侄女填志愿,也是偏向学医。但是学医真的很苦,一定要先说好,不是吃几年苦的,而是要吃得几十年 ...

其实哪个行业都要持续学习啊

别理那些劝退的,医生再不济也比什么电竞营销强。

前年为家里侄女填志愿,也是偏向学医。但是学医真的很苦,一定要先说好,不是吃几年苦的,而是要吃得几十年 ...

填志愿专长........???
──╭浅浅 发表于 2020-7-10 15:45
不如学计算机,现在互联网行业毕业就月入过万。

10年前计算机可能还是热门,现在早就烂大街得不能再烂了,能不能与时俱进点?

nrtfukonglo 发表于 2020-7-10 15:45
全篇只说回报,在你眼里医学专业只有金钱,没有一点救死扶伤的良心?像你这种人去了也是浪费资源吧。

几年前我的同学毕业填了医学院,也看中的是稳定不易失业,为自身考虑没什么丢人的。

5年还是7年?

如果不是他本人有这个意愿,千万不能强求,家长只有建议权呵。先来几问吧:一、可以保持终身学习的热情吗?二、可以忍受夜班和节假日的煎熬吗?三、是否是左利者、是否晕血、晕针?四、为了掌握医技,可否在自已身上试验,家人是否愿意让其下手?五、为了医学,可以接受药品实验吗?可以在特定条件下捐赠自己器官吗?六,医者仁心,有一颗仁心吗?

学医还是算了,你去问问那些医务人员,让他再选一次专业,百分之八十不愿意选择医学,自己去体会吧

上医治国,中医教民,下医治病。宇宙真理国现在的治病医生,无论国家、家庭、个人,投入时间、精力、金钱太多,且要终身学习、不间断考试,同时绝大多数人要服务社会金字塔底层,社会地位低,待遇又太差,处于社会各阶层出气筒的角色,还经常被砍被杀!如果你让子弟学医,一定三思而行,别让他(她)痛苦终身,后悔一辈子,也埋怨你一辈子。

成吉思汗(匿名发布)
成吉思汗(匿名发布)  发表于 2020-7-12 02:46
现实社会中的医生,在上医眼中,永远是丑老九!可学不可为!
韩信(匿名发布)
韩信(匿名发布)  发表于 2020-7-12 09:08
nrtfukonglo 发表于 2020-7-10 15:45

不求回报?你全家是寺庙慈悲为怀的和尚吧?
曹操(匿名发布)
曹操(匿名发布)  发表于 2020-7-12 10:31
我家已三代人作医生!目前医生这个职业,没有应得的尊严和阳光收入,执业环境混乱,憋屈得很,下一代已坚决放弃了。慎入!慎入!

匿名者 发表于 2020-7-10 15:48
虽然都说劝人学医天打雷劈,但是去了华西、省医院这些医院看一次病,看看那个排队的场面,就晓得医生未来的 ...

那是九龙治水的新医改失败的表象!
高级模式 自动排版