麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 65848|评论: 22

还能回忆起你高考时的场景吗?我参加了非典那年的高考

我高考那年是2003,还记得那一年的全国大事吗?

对,非典。

我在一个小城的二线高中,高三,正是高考前复习关键的节点。当时我们刚完成一次月考,等我知道非典这件事情的时候,大家已经很恐慌了,而学校也做出了放假的决定,在临近高考前一个多月。

看着小伙伴们收拾行李离开学校的一刻,一种强烈的理想破灭感、命运难违的宿命感油然而生,一时间觉得幸福难觅、前途渺茫、生死未卜。那种感觉是那么的让人印象深刻,以至于十多年后的今天仍然让我记忆犹新,并多次出现在我的午夜梦回。

随着疫情的控制,延迟高考的流言逐渐消失,然后,高考按正常时间举行,大家一个个测量体温然后入场,发热的同学有一个专门的考间。

那一年的高考题目特别难,难到我一直在怀疑自己是不是放假的一个多月把之前的知识全荒废了。估计分数报考的时候,我报考了四川大学,03年的后半年,我踏上了去成都的班车。

说这些不是为了讲故事,只是想以亲身经历告诉参加高考的同学。

1、高考周边的资讯要注意收集,像高考时间段内,凭准考证可以免费打出租车的信息,保不准什么时候就能救你一命。

2、平时的基础很重要,哪怕你发挥不出十分的实力,发挥六分,也不至于输得太惨。

3、高考的备考工作要做好,这事儿怎么重视都不为过。

4、高考真的是改变命运的唯一公平机会,这个等你们进入社会就知道了。

5、能去好点的学校就去好点的学校,能选个好专业就选个好专业,但也要注意量力而行。

相信参加过高考的人都有那么一段难以忘怀的回忆,不妨跟帖分享你的高考故事,以文字的形式记录在这里。最后,祝福2020年,同样在特殊时期参加高考的孩子们考试顺利!取得理想成绩!

保存二维码
微信扫一扫
加入麻辣社区成都网友交流群
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 526 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我还记得当年早上打车去考场,路上小堵,我显出一丝焦虑。
司机师傅观察到了,跟我说:「孩子,别着急,这个灯等过去就好了。真过不去我就打双闪逆行,跟警察说是高考学生肯定放行。」

瞬间满心正能量。

、升学率高的学校主要是学苗好!特别是高中!能考上重点大学的孩子是靠自己拼出来的!让这些所谓的好老师去教育学渣也是没辙的! 有人说老苟晶班主任邱老师教学有一套,我严重怀疑,如果他真能教好那么多优秀的学生,为什么教不好他自己的女儿?他无非是霸占了济宁市所有的高智商人才的一个班级的职位而已,假如换个人来当班主任,或许会更好!成都七中,南充高中……不都是全省掐尖换来的升学率吗?与老师校长没一点关系。不信将乡下农村的校长放到成都七中,南充高中当校长一样出成绩。

乔浊档 发表于 2020-7-4 09:50
、升学率高的学校主要是学苗好!特别是高中!能考上重点大学的孩子是靠自己拼出来的!让这些所谓的好老师去 ...

此言差矣!升学率好的学校一定是,班里人数少的班级、老师负责的班级。想我们当年读高中,辛辛苦苦考到一中去。一个班里加上择校生90多个人,像一个养猪场一样,过了教室的中线就是嗡嗡声一片。学习个毛线。
还有个姓覃的教物班。坑一样的老师呀。高中那三年,永远的痛!!!

苟晶父亲临终前的自责:因为我是个农民,怂人,才被欺负。要是我有能力,他们也不敢顶替。

路过

路过
回想起来,高考已经是很多年前的事了。备战高考的那段时间,每天走路都是跑的,时间一天24小时都不够用,总有很多事没做完......当时的紧张,压力,都已经忘怀了。但是高考经历给我的人生很深远的影响。现在我仍然保持着高效执行力,和做事的坚持。这2个习惯给我的就业生涯带来了很多好处。

高考不一定是改变人生的唯一机会,但它可能是青春时代最难忘的一次经历。

考前3天得了腮腺炎,脸肿得跟包子一样,张不开嘴,只能喝流质食品,然后考到最后一门物理的时候发烧,发着烧考完的,结果物理成绩最低,才考了105。

supercar 发表于 2020-7-5 11:26
考前3天得了腮腺炎,脸肿得跟包子一样,张不开嘴,只能喝流质食品,然后考到最后一门物理的时候发烧,发着 ...

你吹嘛!使劲吹!!物理成绩最低!才105分!!!

我老何 发表于 2020-7-5 15:44
你吹嘛!使劲吹!!物理成绩最低!才105分!!!

骗你爪子嘛,真的是物理最低,最高的是数学144,总分610

06年高考,文科生,成绩比一本线低8分,比二本线高40分。遗憾好多年

巴山樵夫爱渔 发表于 2020-7-4 10:39
还有个姓覃的教物班。坑一样的老师呀。高中那三年,永远的痛!!!

这样说自己的老师,你好意思吗?

恣意花丛小蜜蜂 发表于 2020-7-5 11:08
回想起来,高考已经是很多年前的事了。备战高考的那段时间,每天走路都是跑的,时间一天24小时都不够用,总 ...

确实是这样

supercar 发表于 2020-7-5 11:26
考前3天得了腮腺炎,脸肿得跟包子一样,张不开嘴,只能喝流质食品,然后考到最后一门物理的时候发烧,发着 ...

能干哦!
惭愧,几次奋挤独木桥几次都不幸落水。
高级模式 自动排版