麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 353163|评论: 18

[群众呼声] 镇西山下的铁索桥[已回复]

镇西山下的铁索桥
                                                                                        凡丁
       镇西山为邛崃山系龙门山的余脉,海拔1380米,横亘于邛崃市西南和芦山县东北之间。西南山脚为青衣江上段源流—玉溪河;东南山脚支分出的天台山之南北,则分别是邛崃市白沫江和火井江的源头。
       先秦至汉唐的某些时段,镇西山曾是汉族王朝的边关,也是汉民族与两南夷的分界,战乱年代又成为确保成都平安的一道防线,乃兵家必争之地。故三国诸葛亮南征时驻军于此;姜维也曾在此屯兵;1935年红军北上时,亦凭此险阻修建许多工事,与国军发生过艰苦卓绝的战斗……
       2020年5月30日,笔者与“把根(历史的印迹)留住”中的数名群友,乘车穿过2600余米长的镇西山公路隧洞,欲寻找过去芦山人翻越镇西山到邛崃的山中古道。当小车停在路边的一户人家后,一行人便向户主打听情况。
       户主姓杨名本勤,今年79岁。当得之我们来意时,杨大爷热情地说古道就在附近,并爽快地答应领我们走一段。
       于是,杨大爷健步如飞地在前领路,还边走边介绍情况,说:1935年红军到邛崃高何等地建立革命根据地时,便是经此路翻越镇西山而去的。但是当现代公路修通以后,古道便无人行走,逐渐被荒草丛林所湮没。途中我们大汗淋漓,气喘吁吁,不时地请求杨大爷走慢点,如此这般走到路不能再通处,方才从原路返回。

之后,杨大爷又热情地建议我们去看一处桥碑,说离此不远有一道铁索桥!
       笔者寡闻,只知道红军强度的铁索桥在大渡河上,未曾料想镇西山下竟然也有一道,虽然红军没有强度过,但也曾经过此道铁索桥。于是大家兴致勃勃地在杨大爷带领下向铁索桥进发。
       此铁索桥在今芦山县宝胜乡的一段玉溪河上,河东北岸边即巍峨高耸的镇西山,河西南为一处山间河谷平地—即今称的宝胜场。
       其实
       这里早年间仅有一处渡口,并无密集人家,属于沪山县太平场管辖地界,过去需经此渡口和龙门、龙兴、王家坝,到芦山县城。
       然后从芦山往南经:天全、荥经、汉源、趆西至西昌;或者从芦山往西经泸定、康定、进入藏区;从芦山往北至宝兴、陕南或青海、甘肃等地。
       又过此渡口往北,沿玉溪河经:太平、东林、蒙子岗、快乐至大川以远。
       但是从前渡口险阻,行人商贾及官府皆往来不便。
      “大清光绪元年乙亥(1875)夏六月三日”,由天全州主、道宪、抚台共同合议筹建铁索桥,所募集资金不足部分,由富户高荣亮慷慨补足,并于“清光绪丙子年(1876)桂月(八月)下浣(下旬)日谷旦(竣工)”。命名为:寿相桥。桥名由建南使者黄云鹄所题;建桥碑记则由邛西儒生王安邦撰写。此桥建成后因利济苍生,人户渐渐集中形成集镇,成为现今宝盛乡政府所在地。
       寿相桥全长78米,宽2米。由4根直径约7公分的铁练和2根钢索,以约40公分间距穿进两岸基岩之中固定,之后横竖铺以木板成为桥面,两边各用一根钢筋和两根铁条,以约1米的间距竖直焊接成为栏杆。
       桥面与江面垂直距离约25米,初时有点犹豫,踏上后心驰神往,当走到桥中央上下左右顾盼时,顿觉心花怒放而心旷神怡。我没有恐高症,但因桥身晃动,为了保持平衡,尽量将双臂伸直,愉快又刺激地走了一遭。
       如今
       这道形成地方靓丽景色的铁索桥,已然于2003年12月成为雅安市文物保护单位。为了保护古桥,更为了行人安全,2000年前后,芦山县政府在铁索桥上游约500米处新修建起一道现代水泥公路桥梁。

寿相桥两端各有一座寿相亭,原先为木质,2012年芦山地震后按原样式以水泥砖石分别重建,更增添了几分景色。
       那道牌坊式的寿相桥碑,虽然历经2008汶川8.0级大地震和2012芦山7.6级强烈地震,但仍然基本完好,特别是那一通由“邛西儒生王安邦”撰写的《寿相桥表功碑记》仍然毫发无损。
       寿相桥碑和碑记,在历经145年的风刀霜剑和历次破旧立新运动后,尚能完整保存至今,除了选用材质坚韧细腻的著名雅石而外,还与当地民风纯朴,对古迹文物的自觉保护意识有关,使外地游客有幸欣赏到清代的精美石刻艺术,并从中完整了解相关的历史文化!
       例如
       笔者到访那天,恰遇一个本地村民正在用水泥沙浆修补寿相桥下一处路坎。此前一会儿,我就见他在寿相桥前的“将军碑”前帮着什么,还主动地向我们介绍“将军碑”上的雕刻,但当时我并未刻意关注到他。
       此时我问他:“这是村委会或社区安排你进行维护的吗?”
       他平淡地说:“没有人安排,是自愿的。”
       我肃然起敬,问道:“你是做什么的?住在那里?”
       他说:“做豆腐卖的,就住在寿相桥头上。”
       稍后,他领我到他家门口,果然就在桥头,是一幢二层砖瓦小楼房,但是屋顶残损,墙面龟裂。
       我问:“你咋不把你自家的房子修补一下嘛?”
       他说:“那是2012年芦山发生地震被震裂的,当灾后重建家园时,政府补助我家5000元钱用于维修房屋,但是当时一些公共设施也受到损毁,于是我将那笔钱用于公共设施的修复上了。”
       我感动地问:“你叫什么名字?今年多大了?”
       他说:“我叫高元友,今年七十二岁,子女在外打工,只有我与老伴在家,以做豆腐卖生活。房子虽然有些裂缝,但不至于垮,还可以住。”
       接着,他领我到寿相桥的桥碑前,指着顶尖说:“当时桥碑上中间的尖尖被震落掉地上摔断了,是我把它粘结好后复原的。”
       他还忧心忡忡地对我说:“寿相桥已八年无人检修,公路一侧桥头的两根钢索已断,只有四根铁链承载桥面,而且铁练已局部锈蚀,如果再不检修的话,我担心出事故……”
       同时他认为
       寿相桥历史悠久,过去常有马帮、背子经过(每次限两人两马通行)。还说寿相桥又名:红军踩断桥。因当年红军大队人马经过此桥时,曾将此桥踩断然后修复,红军在桥碑上刻下的“打倒蒋介石”标语,至今还隐约可见。
       上世纪六十年代修建“玉溪河引水工程”涵洞时,也一度将寿相桥踩断。他认为这道饱含历史印迹的桥,应当适时进行维护以保障游客安全,故一再要求我帮他向上面反映,希望能引起有关部门的重视。
       此刻,我眼前原本瘦小的七十二岁的高元友师傅,形象忽然变得高大起来!

当时
       我有些为难,向他解释说:“我来自成都市管辖地区,而这里却归雅安市管理,但是你的言谈行为令我感动,我可以如实地写出相关文章发到网络上,或许雅安市政府和芦山县政府能够看到并引起重视!”
       在此
       特将好人高元友电话附后,如果有相关部门回复,请直接与以下手机主人联系:
                                                                                                                                                2020/6/2

======================================
编辑备注:问政雅安https://img.mala.cn/common/c8/common_2_verify_icon.gif 于8月17日回复,内容见2楼。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 2825 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

芦山宝盛乡:        您在雅安网络问政平台来信我乡收悉,我乡高度重视反映内容,责成驻村班子成员牵头对您反映问题的进行调查核实,现将具体情况回复如下:
     为了提高我乡铁索桥安全使用性,方便群众生产生活,结合县农业农村局汛期实地勘察情况,2016年12月我乡制定铁索桥(人行索桥)维护保养和拆除工作建议方案,对玉溪村铁索桥进行常规维护保养,结合桥况按20%更换率对破损桥板拆除并重新铺设,桥板为约3cm厚防水防晒耐磨硬质木材,铺设前进行防腐处理,除锈补漆及补焊加固钢索。
     您反映的铁绳锈损问题,我乡在2020年6月检修巡察中已发现,并已将该问题上报相关部门争取项目资金进行维修。
     感谢您对我乡工作的关心。如您还有疑问,可直接到宝盛乡人民政府当面咨询或电话咨询,咨询电话:0835—6586012;祝您工作顺利,阖家安康!

芦山县宝盛乡人民政府
                                                                       2020年7月31日
满意(1)
不满意(0)

因上传图片软件异常,相关图片无法发布!

高元友的家

高元友粘结复位后的寿相桥碑尖

高元友在寿相桥下补路

过后方知:
       总共才由两根钢索和四根铁练组成的寿相桥面,其中两根钢索却断了,对当时我走在桥上的情形,回想起来都后怕,从游客安全角度考虑,我把此文发在芦山论坛上,希望能够引起地方政府重视,也算积点阴德吧!

芦山玉溪寿相桥1875年修的?。有对联:上下影摇波底月 往来人踏镜中梯 ,泸定桥  1705年修的。    有对联 上下影摇波底月 往来人渡镜中梯

时隔不久,红军朱连长发动群众,动员群众要把所拣的敌人枪支

交出来。余德宣交了二十几支,周士元也交十多支,其余的三支两支

都——交出了。以后隆兴乡上成立了游击队,周士元与我一同也加入。

在一次会议上,朱连长叫周士元讲他为红军立下战功的经过,我一听朱

连长的话,心中感到诧异因周与我从幼年同窗读过书,青年时

同住一个村务农为业,虽然他胆量很大,臂力过人,人又比比较机智,

但他从来没有有离开家乡过,也没有有参加过红军,怎么说他为红军立过

战功呢?在会上,周士元放开嗓门门,滔滔不绝地讲述他当川军向导的

经过。

那是他同我一齐当向导的同一天(农历十月初十),川军教导师

捉住了他,叫他当向导,他说:"我们是种庄稼的人,怎个当得来你

们的向导呢”川军说:“叫你带路过山”,周士元停了一下说,“你n
叫我带路同你们一同去,我家的老母亲由谁人来供养? ”敌军气愤

地说:“你这人太刁恶,你不芾路,我们现在就打死你,免得你二天拿

得共产党杀你、敌人说干就干,就动起手来,打得周士元头肿眼青

还不许他喊叫。周士元心头想:老子不给你们带路也是死,给你们带

路也难活命。要死老子也弄两个垫本钱。他慢吞吞地说:我带,我带,不要打我了”。

那些敌人奸笑着说:“这些就是宜整,不挨几个不晓得好歹。 于是,周士元

被迫同敌人一道出发,他在前头带路,大路不走,专走崎岖小道,那弯弯曲的羊肠小路,又是青苔,又是

荆棘,虽是十月天气,也爬得敌人汗流浃背。他一时爬陡坡,—时下

悬岩,敌人所牵的马匹无法行走,为了逃命,连马匹也不要了,沿山

都丢下很多马匹牲口。周士元是本地人,对这里的山路,为了报刚

才挨打的仇恨,他横下一条心,决心把敌人带至绝路,与他们同归于

尽。于是他绕道带着敌人爬到大林顶的悬岩外,趁敌人不防,将身一

纵,跳下悬岩,幸他落在悬岩半崖半腰的树杈藤条条上,没有打死,也未受

伤。他急忙爬下树藤,拼命地往山下奔跑,那在悬岩上的敌人,眼见

他已跳岩,又不敢开枪射击,怕暴露目标,因山下已被红军占领,怕

红军听到枪声追来,急得敌人犹知热锅上的蚂蚁子,军心大乱,只得另

找生路。但大林顶悬岩处,尽是陡壁,犹如刀削,又只好绕道,至大

林顶侧边顶几十米处,岩坡稍微缓和一点,但从未有人的足迹。敌人

军官下命令,从这缓坡攀下,那缓坡上刺芭又多,敌人也顾不得刺巴满身,

连梭带滚,梭出了一条大道。那见方十米处的刺芭,被川军
弄得一趟平。有的敌人滚下来被打死,有的被摔伤,有的脑壳

与手脚被刺得鲜血頁流。刺巴藤上,沾满了敌人留下血。

周士元逃至胡家沟,肚子才感到饿。他跑进王家大院,

揭开大锅一看,一大锅米饭,原来是敌人顾不得吃而急于逃命留下的。

他吃了几斗碗饭后,停了一下,想到我乡逃难群众躲藏了一天,已经

饿了,不如将这锅饭给亲人送去,因无家器.装饭,他用柴花子

熬起大锅,连锅带饭顶在头上下至沟口,叫躲藏在沟洞里的亲人出来吃大

锅饭.多人听见周士元的喊,从洞里梭爬了出来,眼见一大锅饭,

真是雪里送炭。大家用手抓来就吃,将一大锅全部吃完,大家饱载

而归。周士元在第二天,又上山去将敌人丢下的枪支,共拣了十多支,

以后全部交给了朱连长。

我当时听了周士元的报告后,对他的英雄行为感到无比的敬佩.

但我的内心又感到多么的惭愧因我与周同时作潰军的向导,他就能机

智勇敢地为人民作点好事,使得川军教导师狼狈不堪,几乎全军覆没,而我

呢?贪生怕死,将溃军带至五家口,便川军没有受到我红军给他们应有

惩罚,保全了敌人的狗命。同是两个向导,与他相比,周士元的英雄

形象多么高大,而我的行为何其渺小。

以后我参加了红军,任独立营第三连做事务长时,我都要向周士元的英雄行为学习,

我随军在邛崃沙坝、天车坡、蒙顶山一带搞事务工作,我都想尽一切办法,把

事务工作搞好,使得我军战士吃饱了饭好歼灭敌人。

在一九三六年二月,红军奉命北上,我们独立营担任掩护红军撤退任务

上级命令我带一个班担任宰毁玉溪河与隆兴场的两座铁锁挢,我同战

士们一道,奋不顾身,不伯敌人的追击,也不顾目己的生命命危险,用

尽一切办法,用大石砸铁链,用火烧铁锁,终将两座铁索桥宰断。

红军能顺利地从风门洞走龙坪黄木坡救退至灵先,从玉溪河撤退的红军也安

全地从马牛山到围塔紫云到灵关会合,完成了红军安全撖退的任务。这

在我一生中,也算为乡民作了一点好事,也是我从周士元的英雄事迹

中吸取來的力量而得出的结果。

现在四十多年过去了,当时周士元也随红军北上了.我一想到他,就

联想他一定在长征的征途上做出更多可歌可颂的英雄事迹。但多年来,

他一直杳无音讯,几十年来,周士元给溃军当向导英勇不屈的形象,

时时浮现茌我的脑子里我难以忘怀.

高家,是不是有个很安逸的电动磨子。

川康边风云 发表于 2020-6-11 09:20
芦山玉溪寿相桥1875年修的?。有对联:上下影摇波底月 往来人踏镜中梯 ,泸定桥  1705年修的。    有对联  ...

寿相桥修建于1875年,是根据《我国历代纪元表》推算出来的。

更正:
       芦山地震发生于2013年4月20日8时2分,震中北纬30.3,东经103.0,震级7.0级。
高级模式 自动排版