麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7336|评论: 34

[生活资讯] 摄影二三事【已上麻辣首页】

听母亲讲,小时候每年我过生日那天,都要带我去照相馆照张像,以资纪念,这样一直照到我7岁上学为止。小时候每每翻看这些照片时,就会缠问母亲:“这张是几岁的?那张又是几岁的?”母亲也会含笑回答,那样的场景至今历历在目,很是温馨。不知这些照片现在还在不在?
  小学时,正值文革,父亲蒙冤,家里条件不好,很少照相了。印象中就小学毕业时照了张全班集体照,照片当时也未发到个人手上,所幸2001年开小学同学会时,有同学将这张小学毕业照原版贡献出来,翻拍后发给大家,虽然翻拍效果不是很好,大家也非常珍视。问原版照片怎么来的,持有原版的同学也奇怪,就是怎么也记不起来历了。
  初中、高中好像也没照什么相,也是毕业时全班照的集体照。那时刚刚有点开放,许多家庭还没从文革中缓过劲来,生活也不宽裕,照相也还是比较奢侈的事,更不用说拥有一台相机了,那时能用相机的,除了记者外,可能也就是些特权人物了。
  及至81年上技校,也就一、二年时间,广播里开始宣传万元户了,照相的人逐渐多起来了,也闹出了彩色照相机和黑白照相机的笑话。学校组织到峨眉山游玩,有同学借了海鸥120相机,全班也就只有两台,大家轮流着照,每人也就三两张,想多照还得找别班的熟人求情,那时就想终有一天要拥有自己的相机,只是当时还觉得是一种奢望而已。
  暑假回家,全家到二王庙去耍,母亲借了单位同事的红梅HM-1 120相机,那是我第一次亲手操作相机,现学现用,照的效果也还能看。我记得还闹了个笑话,因为红梅HM-1 120相机是旁轴取景的,我自以为是地认为对焦以后,还得将镜头向左偏一点,以纠正取景窗和镜头的视差,结果可想而知,底片在景区快冲点冲出来后,有好几张底片因为镜头偏的太多,都是只有景没有人,景也是毫无美感,拿到景区快冲店冲洗出来后,冲洗店老板看完后莫名其妙,问我怎么照的?我只有含糊其辞地说不知道怎么回事,其实心里有数,隐隐反应过来,知道自己搞砸了。
  后来看摄影方面的书才知道,这类旁轴取景的相机,机内已经设置了纠正视差的装置,用不着再人为去纠正视差,我还假老练去纠正所谓的视差,当然会把人照丢了。
 83年技校毕业,父母亲来校接我,顺便到乐山游玩,来之前买了个海鸥4B-1 120相机,我爱不释手,觉得那相机就像是我自己买的一样,以后可以随便照了,陪着父母亲在乐山大佛寺,乌尤寺玩了整天,和父母亲玩的非常高兴,可惜那样的时光一去不返了。
  回到家里等分配的时候,正好灌县文化馆举办一个摄影训练班,和母亲单位同事后来也是我的同事两人一起报名,和二十几个人学了一个星期,最后还搞了个结业摄影比赛,一等奖一个彩色胶卷,二等奖二个黑白胶卷,三等奖一个黑白胶卷。后来有几个学员开起了照相馆,还有一人成了灌县工会里分管宣传的员工,闲暇时我还去帮他布置了几次工会门前的摄影橱窗。
 工作后渐渐不满足了,买了一些摄影方面的书籍和图册来看,订了《大众摄影》、《摄影报》等,“发烧”这两个字,就是从《大众摄影》上知道的。“发烧”地收集摄影资料,相机资料,几张精美的哈苏相机宣传海报,至今还收藏着。又在工会报了“中国摄影函授学院”函授班学习,那时候贪玩,作业也没做几次,最后也发给我毕业证。几十个学员成为“灌县职工摄影学会会员”。
  也用4B到都江堰景区照了几卷黑白片,都江堰的几处景点和角度,早就被前辈们照烂了,也照不出什么新意。留意到有一个角度能拍到冬天和初春早晨的雪山,不知道4B拍出来是什么效果。前景是都江堰南桥和宝瓶口,中景是蜿蜒的岷江,周围绿色的山峦衬托着远景——被朝霞映红的雪山,想象中应该很漂亮。在当时的都江堰风景照中,不知有没有人拍过,反正我好像没见过,很想找个机会把它拍下来,终究因为自己的懒惰而不成。
  这样过了两年,我终于在一个摄影展上见到了这个角度的雪山朝霞照片,只有羡慕的份了。
  更多的还是和家人到离堆公园和二王庙游玩时照照,那台4B带给了我们全家不少欢乐和笑声。现在想起父亲已逝世二十多载,早知道当年就应该多照些照片,如今也少些遗憾!
  记得好像是职工摄影学会发过一个通知,学会组织会员到汶川、茂县去创作采风,愿意去的赶快报名云云。接到通知后很想去,但4B已不满足了,想到没有好点的单反相机,经济也很紧张,只好放弃。后来听说那一次去的人受了很多苦,心里又暗暗庆幸。再后来到外面去玩,用地是单位的珠江S-201相机,挂起那个沉重啊。  
  有一次和同事到还未开发的灵岩寺去耍,拿的就是个珠江S-201,在灵岩山路上碰到两男两女,其中有一高中同学,看我带着相机,故意问我相机里装的是彩色胶卷还是黑白胶卷,我说是黑白胶卷,当时他脸上露出的不屑表情,带刺的话语,给我印象很深,好像照黑白胶卷就好撇了似的。同学之间,何必如此势利。
  88年利用在外焊熊笼的外快,花800多元买了个确善能RT1super135相机,从此才真正拥有了我自己的相机。那时特喜欢风景照,长变焦镜买不起,就邮购了1个增距镜,陆续又添了三脚架、闪光灯、UV镜、偏光镜、星光镜、快门线等。最离谱的是还邮购了1个快门遥控器,除了搞起耍以外,一次也没用上过。
  两三年间浪费了不少胶卷,也没什么好的作品出来,只有一张在邛崃天台山的瀑布照片还将就满意。
  那时刚结婚,和爱人到刚开发的天台山玩,恰逢雨季,天台山大小瀑布水量充沛,其中尤以响水滩瀑布气势最大。在游道上拍摄角度不好,我只好踩着石头到溪流对岸下游去拍,爱人留在原地。对岸全是荒草灌木,没有一个游人,我过去架好三脚架以后,又有一个小伙子跟着过来,他又没带相机,手里却拿着把折刀一晃一晃的。那边爱人看到后大急,不断呼叫我的名字,提醒我,也好引起周围游人的注意。
  我摄影包里刚好也带了把匕首,赶快掏出来操在手上,继续拍摄瀑布,那人走过来还问我拍瀑布用的是什么快门速度,想来还懂点摄影。我警惕地边拍边回答,心里也有点紧张。
  对岸爱人还在叫喊,过了一会,可能那人认为没机会,也可能看到我手里的匕首有威胁,悻悻然回到对岸去了,我也只匆匆拍了3、4张就收拾器材,不然还要多拍几张的。
  年轻气盛,一手操匕首,一手按快门,眼睛一边看取景器,眼角余光还要瞟着旁边不怀好意的人,谨防他做出什么动作。这样拍照,在我的摄影经历中还是第一次,也但愿是最后一次!
  回来后我看天台山宣传册上的响水滩瀑布照,也没我拍的有气势,连常去冲洗照片的店铺老板都说我照了那么多照片,就这张还将就看得,郁闷!只是他给我放大的瀑布照片效果也撇得很,偏色严重。心里还想过把这张照片送给天台山景区呢,只是以后再也没去成天台山了。
  又过了几年,省医药局工会在郫县一个农家乐里举办书画、摄影比赛,我将这张几吋的偏色放大照片提去参展,在几十幅作品里居然混了个三等奖,得了100元,小高兴了哈,总算有点回报了。
  当年曾经心仪过的相机有海鸥DF-1,海鸥DF-1ETM ,美能达X-300。本来买确善能那天是打算买海鸥DF的,只是那天商家恰巧没货,又看确善能带内测光,而且价格还便宜些,心里又渴望尽快拥有一台自己的相机,于是就买成了确善能。这台“确善能”性能一般,照个家庭照也足够了,女儿的成长历程,家人同游的欢乐,同学聚会的快乐,它都发挥了很大的作用,如今静静地躺在防潮箱里,说不定哪天又能发挥它的余热了。
  现在随着技术的进步,数码相机愈来愈流行,只是对摄影的兴趣已不是很大了,想进一台数码相机,还没选好,爱人已托人在成都买了一台佳能A470,只好将就着用了。在我徒步爬山的活动中也是使用频繁,不知以后能不能再拥有一台专业点的数码相机。
  还使用过佳能A75,佳能EOS 5D MarkⅡ相机。5D MarkⅡ是单位上的,算是比较高档的相机,菜单繁复,功能太多,操作起来太复杂,好多功能搞不懂,重量也不轻,除非搞专业的,户外背起也是个累赘,耍了几次也就没再去研究它了。

2011年8月4日

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 58 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
古堰行舟 + 30
sunfly + 30
布日哥德 + 10

网上宝瓶口图片

2013年3月

2019年4月

天台山响水滩瀑布。佳能A470翻拍。

通过底片扫描的天台山响水滩瀑布。

通过底片扫描的天台山小磨坊。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

梦里黄山老师 ,应该是老摄影师了。
照片不错 点赞!

2023年优秀网友

非常好的一篇记叙散文。点赞!也许与老师有一面之缘,因为当初我也是灌县首届职工摄影协会的会员,与工会的R老师关系也很好,也是第一届摄影函授学院的学生。只是我将摄影钻研得不透,没有几张拿得出手的作品。
向您学习!

爱好是第一位老师,文图俱佳,欣赏。

“梦里黄山老师 ,应该是老摄影师了。
照片不错 点赞!”

谢谢点赞!

@fw5086:谢谢点赞! 哈哈,遇到老会员了,以后大家互相学习。

老摄影师了!

老不颠东 发表于 2020-5-24 21:22
爱好是第一位老师,文图俱佳,欣赏。

谢谢老师临帖欣赏!

谢谢老师临帖欣赏!

2019年优秀网友

老摄影师,果然凶悍,图文并茂,欣赏点赞学习了。
梦里黄山是老摄影师,多发点老窖我们学习下,文章写得好,写出了摄影过程的心路历程,向你学习!!!

布日哥德 发表于 2020-5-25 10:22
老摄影师,果然凶悍,图文并茂,欣赏点赞学习了。

谢谢布老师鼓励!

白云淡风轻抚 发表于 2020-5-25 13:41
梦里黄山是老摄影师,多发点老窖我们学习下,文章写得好,写出了摄影过程的心路历程,向你学习!!!{:9_33 ...

谢谢白云老师鼓励!互相学习。
看得出来,天没有以前那么蓝了。
高级模式 自动排版