麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2672|评论: 9

[群众呼声] 王文才小说:庚子抗疫的基石砖头和砂子

庚子抗疫基石砖头和砂子

王文才

“抗疫战争”中,逆行的医护人员、解放军、科学家、院士、专家、乡镇(村)干部、驻村人士、自愿者,是民族的脊梁,是他们筑起了守护生命和健康的铁壁铜墙,父母、丈夫、妻子、儿女,是他们坚强后盾的基石、砖头、砂子……
——作者题记
邛崃市离退休干部学习园地2020总第一期《邛崃晚霞》登载

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
庚子年饭已经整好,就等魏国回来。我、妻子和女儿,在客厅里围着然气炉,看中央电视台的新闻联播。孙子站在阳台上,向红梅景园大门方向专注地遥望着。
魏国当兵16年,退伍后在金杏社区工作。前几天吃晚饭时,一家人交流过春节放假和值班安排。30夜魏国值班到7点以后才回家,大年初二要值全天班;30夜女儿6点下班后就回家,大年初五要值全天班;初十正式上班。今天女儿回家时,我和妻子已经把年饭整好。现在只等魏国回来,就一起吃年饭。
屏幕上正在播放武汉防控指挥部的第1号通告,决定当日10时关闭离汉通道,实施封城管理。我很是纳闷:“前几天不是说新冠肺炎是造谣吗?咋会突然变得这么严重?看来不是谣传,不然中央不会为此专门开会研究部署,武汉也不会实施封城管理。幸好我们没有住在武汉……”
“爸爸回来了,吃饭啦!”孙子欣喜若狂地跑进客厅,在我、妻子和女儿的身上欢跃一下,赶紧跑去给魏国开门。
“我回来啦!”魏国一边换鞋,一边对客厅大声说。
“回来啦?”我、妻子和女儿几乎同声问道。随即起身,向饭桌走去。乖孙拥抱着魏国撒娇:“可把你盼回来了,终于可以吃饭了……”又跑进饭厅揭开饭桌上的盖子,就要下手抓菜吃。妻子说:“先去洗手,几个菜都冷了,我去热一下。”
一家人相继坐下,我樽满一杯酒递给魏国:“喝一杯吧?”魏国接过酒杯放在桌上,快速地搓着手,眼睛在饭桌上扫射着:“哇,这么多好吃的呀,喝一杯!”似乎又想起了什么说,“大过年的,老爸不喝一杯?”我说:“我的身体,你又不是不知道。你慢请,我饭陪!”
我一边吃饭,一边对女儿女婿说:“明天去鹤林寺烧香;初三去道佐,给祖坟添点土;初四去太和,给你外公外婆上坟;初六去……”话还没有说完,魏国的手机就嘟嘟嘟地响了起来,一家人都看着魏国接电话。
“嗯……嗯……嗯……好的。”魏国放下手机,“刚才书记说,现在疫情蔓延情况严重,邛崃今晚开始启动一级预案。武汉回来了一些人,可能感染上了武汉肺炎,分散在全市各镇乡街道。为了遏制疫情的蔓延,从明天起全市公职人员,一律取消春节假期,24小时到岗值班。全力排查武汉回来的人员,和与之有过接触的人员。关闭所有的旅游景点和餐饮娱乐场所,取消红白喜事宴席,要求市民居家隔离,不聚会、不拜年、不走亲访友,勤洗手、戴口罩,……这是一场没有硝烟的全民战争。
“啊?”霎时间,全家人面面相觑,表情都变得十分难看。
“爸、妈,我回来啦,饭好没?今天把我饿惨了!”魏国一开门就大声向客厅说。
妻子在烤火看电视;我在耍微信;女儿在寝室里,参加农商银行召开的手机视频会议;乖孙书房里上网课。我和妻子即刻起身,妻子对魏国说:“辛苦了,我马上给你热饭菜!”说着就到厨房里忙碌起来。
非常时期就是不一样!魏国戴着口罩,面部只露出两只眼睛,手臂上戴着“邛崃.综治巡逻”的红袖套,一副刚下战场的军人模样。他一边摘口罩,一边换鞋,一边去洗手间。从包里摸出一个瓶瓶,倒东西在手心搓着,在水管龙头下冲着。
我诧异地问道:“怎么,这个时候还没有吃晚饭?”
魏国把从水龙头关上,甩了几下手,拿毛巾擦着手对我说:“吃晚饭?我还早饭都还没有吃呢!”
“早晨没在家煮面吃?”
“没有。习惯在外吃早餐上班,忽略了现在是非常时期。”魏国笑着说,“街上到处都关门闭户的,连方便面都买不到一桶……”
“今天在外巡逻?”
“对!早上开了几分钟的碰头会,就开始把全部人员分下去巡逻、排查。挨家挨户地走。整成现在,还连三分之一的商户、住户都没有排查完!”
“社区伙食团没有弄饭?”
“社区伙食团没有人吃饭,平时上班人都在街上充馆子!”
“魏国,别给你爸讲经了,快来吃饭了。”妻子把热好的饭菜,端到茶几上放下说。
“对对对,吃饭吃饭吃饭!”我到客厅摞一下茶几,移一下燃气炉,把凳子摆好。
魏国狼吞虎咽地吃着。妻子又开始数落魏国:“早晨早点起床,煮点面来吃后,再去上班嘛,就喜欢睡懒瞌睡!这是给你的教训!你都在向别人宣传,要‘关闭所有旅游景点和餐饮娱乐场所’,怎么就会忽略这点了呢?……”又说“家里买有方便面回来,明天早上在屋头煮面吃了,就带一桶方便面去吧,不要忙来把身体整垮了。”停了一下又问,“外面能找到开水不?”
“妈,别说了,我知道了。开水,好找!”
魏国吃完饭,站起身,美美地伸了个懒腰:“啊,这下好了!”又坐下烤着火,从衣包里收出一包东西,放在茶几上说:“爸,你们出门买东西的时候把口罩戴上。为防感染,外面走路、乘车、买卖东西,没有戴口罩,处处都会遭到拒绝。街上的口罩都被抢光了。这些口罩是我好不容易才托人买到的,比平时高了几倍的钱。”
“知道。广播、电视上都在说,朋友圈里也全是这些消息!”我说,“对了,我刚才见你又买洗手液回来了,家里的不是还有没有用完吗?”魏国起身去面盆架上,拿来两瓶洗手液。一瓶是原来家里的“金银花立净洗手液(不伤手配方)”,一瓶是他刚买回来的“全新滴露泡沫(抑菌洗手液)”。对着说明书说:“家里这瓶是普通的洗手液。刚买回来的这瓶洗手液,能有效抑制99.9%的细菌。现在是非常时期,就用这个能抑制细菌的洗手液吧。”
“好!”我把两瓶洗手液一起拿回洗手间,刚坐下魏国就起身说,“爸,今晚我值夜班。要做几个受检汇报表,写两篇通讯报道,完后还要去巡逻。我就走了。”说着整好装,拿起两包方便面,向外走去。
这天魏国回家,在客厅烤火时,我禁不住问他:“我看微信运动,你每天都在两万步以上,还有一天走了3万多。你不是坐办公室的吗,咋走那么多路?”
“非常时期,哪还分什么坐办公室不坐办公室呀!都在外面走村串户,每家每户都要去张贴不要走亲串户、不要拜年……的温馨提示,询问、排查是否有武汉来客,是否与武汉来人有过接触,是否近期去过武汉,是否与确诊或隔离病人有过接触;向他们宣传新冠肺炎的危害、传播方法和途径,解释为什么要居家隔离。如果遇上不在家的,都要打电话进行询问。个别人家,你去时没人在家。刚打完电话走不多远,又来电话说他回来了。又要回头去,向他们询问、宣传。来来回回,自然要走很多路。
我忽然想起一个问题来问他:“你们一起的工作人员,什么时间在哪里吃的饭?”魏国看着红红的火炉,笑着对我说:“吃饭的时间、地点咋个确定得了呢?想吃饭的时候,或在社区热从家里带去的饭吃,或在老乡家要开水泡随身带的方便面吃,或在田边地头喝老乡送来的矿泉水,吃自己随身带的面包、蛋糕、饼干……我吃过几顿面包、蛋糕、饼干,也吃了几顿老乡们送到检测点的饭菜。
“太辛苦了!”妻子对魏国说,“这样吧,从今天晚上开始,我多整点饭菜。晚上先把你中午要吃的饭菜用餐盒装起来,免得你早晨起来,着急忙慌丢三落四地又忘了。”
我想起那天魏国说写通讯报道的事来,问道:“两篇通讯报道都写好了吗,什么事迹?”魏国突然想起事来,对厨房大声说:“妈,今晚我要值班!”厨房传来妻子的声音:“晓得了!”
魏国回过头对我说:“写好都上交了。一是参加过老山前线战役的退伍残疾军人,老党员,78岁,反复几次申请表决心后,社区才同意他加入金杏志愿服务队。他一瘸一拐地去走访、排查、宣传,还特别不知苦和累。二是祖孙俩,奶奶71岁,孙子10岁,几次给检测执勤的工作人员送水、送饭,还把自家种的凸凸(ber ber)菜、娃娃菜……背到检测站送给我们,说我们辛苦,没时间去买菜,即使买到也不新鲜……”
“别讲经了!饭好了!吃饭了!”妻子在厨房里大声喊着。
家人纷纷来到饭桌上坐下,都盛好饭菜准备“开船”了。妻子突然放下碗筷,起身神秘地大声说道:慌!我还忘了一件大事!”大家都向她投去惊愕的表情。当见她找来餐盒,往里面添饭时,才恍然大悟。
魏国站了起来走到她旁边,见她直往餐盒里添饭就直呼:“够了,妈够了,已经够了。”而她仍然直往餐盒里添饭:“多添点,吃得饱点……”添完饭,走到饭桌前又直往餐盒里拈菜,魏国又来到她身边直说:“妈够了,够了,我吃不了那么多的。”她仍然直往餐盒里拈菜说:“多吃菜,少吃饭。多拈点菜,你好给同事们分享。别只光吃人家的,显得小家子太抠逗,也让人家分享点你的东西……”
吃完饭,魏国整好行装,提着盒饭向外走去。
我和孙子走到阳台上,俯视着楼下的桂花树,看他出现在视线里,打开车门,向我和孙子挥手,发动汽车向红梅景园大门方向开去,消失在洒满鲜红的红梅花瓣的水泥路尽头……
高级模式 自动排版