麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 15387|评论: 23

一天姓名、电话、身份证……各种个人信息被反复登记,真的感觉自己在“裸奔”

先说说我自己的情况,因为岗位特殊,正月初二就从泸州老家返回成都了。正月初最开始的几天,一切都还好,偌大的成都像是一座空城,无非进出小区和办公室时,需要量量体温。

办公楼的保安那里需要登记个人信息,把“身份证”一栏空出来,留个姓名、房号、电话,也就OK了。只有一次,门口的小哥说要登记身份证,被我拒绝了,也就无话。

中间,去了趟医院,被公司要求在家上了一周班,所以在家窝了差不多两个周没出门。直到上周六晚上,想要出门买些东西。

这下神奇了,走到小区(某省直属正厅级事业单位的家属院)门口,两个门卫把我拦住:“小伙子,你的出入证呢”、“没得出入证不准出去哈”,其中一位一副耀武扬威、牛气冲天的口气。

纠缠”了半天,另一个之前在门口负责测量体温的,也不知是门卫还是其他什么职务的工作人员松了口,说先让我出去、第二天去把出入证办了。临走,那位牛气的门卫冲我嚷道:“喊了一个月的办出入证,你给我说你不晓得?”天地良心,在我居家办公之前,每次进出除了量体温,从没听他们说过要办出入证的事情。即使社区的工作人员上门登记,也没听他们提过要办出入证。

即使从正月初二(1月26日),到上周六(2月22日),满打满算也没有一个月的时间,他居然给我说喊了一个月。按下满脑壳的黑人问号,既然让我出门了,也懒得再和他争,出门买我的东西去。

买完东西回去,自动门被关上了,喊了他们,门打开,又被叫住了。“来,因为你没有出入证,在这里登记下”,桌上赫然摆着已经有很多人登过记的个人信息登记表。

人家都通融,让你出门买东西了,那就配合工作,登记吧。“为啥子还要身份证喃?这样不就我的啥子信息都遭晓得完了啊?”我提出我的质疑。“要求就是这样的,你看前边这么多人都写了,你还怕啥子嘛……”

实在不想再跟他们争什么,随便填了串数字闪人。

第二天上午,还是在头天晚上被拦的地方,找到他们所谓的“领导”,拿出身份证,心平气和地配合查问,姓名、身份证号、电话、户号、出行史……各种信息被一一详细地记下,顺利拿到了出入证。

啰啰嗦嗦说了这么多,并不是不配合防疫工作,各种信息登记、办理出入证什么的,也不过是为了方便人员流动时的管理,都能理解。只觉得有些信息登记,真的就很莫名其妙:

社区和公司的信息登记,我都觉得没什么问题,毕竟还比较信得过。但是小区和办公楼的物管、门卫之类的,凭什么也要这么详细的个人信息?

特别是一本表格摆在门口的那种,哪个都可以去翻看,如果被别有用心的人看了去,在一个通过QQ号就能查到以上信息的时代,真的不敢想会有什么后果。

哦,对,现在在红旗买口罩,也须要登记姓名和身份证。

再反过来看,点个外卖,尚且要保护用户的姓名和电话隐私。所以,疫情不能成为收集个人信息的契机。

以上,绝不是我一个人的遭遇,也绝不是成都小区物管独有的做法……
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 123 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

可怕

其实你的身份信息早八百年前就被卖了....

就没有什么隐私可言,不管以前还是现在
被卖了多少次了,差这一次?

试问你有隐私吗?大惊小怪

小区进门要看身份证,高铁站出门要登记身份证,预约口罩要登记身份证……

说得你办银行卡办电话卡注册账号时你的信息没有被泄露似的

搜集不可怕,可怕的是以后被滥用

反正都是裸奔的

特殊情况。。。谁想?谁愿意?

门卫也是职责,随便一个人进去到时引起传染。到时会不会说门卫管得太严?

行政SB吗???谁特么愿意?我们每天上班第一件事是量体温并且记录、进门消毒、下午上班进门又量体温、消毒。。。每天(真得是每天)有人来检查的,,,如果没有登记录入清楚,如果公司出现疫情,你知道公司还有老板的后果吗???停产、高额罚款、老板要喝茶的、、、谁没压力???

只能说没法,另外现在身份还存在隐私吗?电话、银行、保险、住宿、车、购房、孩子读书、飞机、火车、稍微远点汽车都要身份证、寄个快递都要身份(可能有些没那么严格执行)、你连微信、QQ、淘宝、甚至游戏都是实名制、、、

无奈却又无可奈何,
据说还有需要刷脸的,就问你怕不怕

手机那个APP不获取你的隐私,只是你不晓得而已,不可能不用呀,正常人怕个毛,对犯罪分子来说是中震慑,
每次不得已出示个人信息后,我就胡思乱想,主要是怕遇到别有用心的

以前的泄漏 获取的话都是有成本的, 现在泄漏的获取 根本不需要成本。。 我就不明白 为啥到处要身份证。。 国家一点不重视这事

肯定泄漏啊 必须泄漏啊 这不是正常操作吗

全球大数据时代你还想要隐私。。。

还有现在淘宝上卖口罩的,绝大部分就是搞一波用户信息,根本没货

我要你们这些身份证号有毛用?!统计出生年月么?!
高级模式 自动排版