麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2818|评论: 3

晨间日记:无法辩解的无奈

今天早上到鱼池喂鱼时,突然又想到先前的两只小狗——美美与咖啡。有次外出回来,看到鱼池前的地上有条鱼,那是原来鱼池中的一条小红锦鲤,身️上有伤,巳经死了。我自然就以为是美美或咖啡所为,平时它们就是爱在低矮的鱼池边喝水之类的,而且,如果是外头的野猫干的,那一定是叼着鱼跑了,哪会让到嘴的鱼留下?所以,就给了它们一顿教训与好打。不料,第二天中午回家,竟然看到窗外(我家的院子在后面)鱼池里正立着一只大白鹭,在我的吆喝声中,那白鹭翩然飞去——幸好我在鱼池砌了一个假山洞,不然锦鲤们可惨遭屠毒了。我这才明白原来是错怪狗狗了,或许还正是它们从窝里出来才吓跑了白鹭了呢。
       我在这里想说的意思是,作为狗的美美、咖啡即使受了“不白之冤”那是无法为自己辩解的,而且还不一定明白自己挨揍的原因。但是,在现实中的我们,虽然有思想有情感,有善于表达的嘴巴,但有时候也是难以为自己所受的委屈、冤枉辩白,甚至要像美美咖啡们那样痛苦地哼叽两声都不太可能——有时我们得为领导背背锅啊,如果你还想进步的话。况且,有些事情你的解释或说明还根本没用,在那文件、报告上,领导签得明明白白:“按规定办理”或“按程序办理”之类,怎么证明是领导让你那样干的呢?所以,我们社会所缺的不单是实干精神、担当精神,更重要的是一种实事求是的科学精神与人与人之间的信任和尊重!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

文章虽然短,对人启迪很深。

大石 发表于 2020-2-19 10:52
文章虽然短,对人启迪很深。

谢谢  给予评价

最佳新人

有味道,借事喻人。
高级模式 自动排版