麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3238|评论: 9

[热点事件] 居家抗疫情之——该死的新冠肺病毒

2023年优秀网友

该死的新冠肺病毒
“今天星期几?”早上起床老婆就问。
“……”原本对日期记得非常清楚的我,居然一时语塞。也难怪,从大年初三自我居家隔离算起到今天已经整整十八天,整个人都变得有些呆滞了。

第一次知道武汉疫情是从儿子儿媳的口中,记不起确切的时间,大概是2020年元月21日吧,否则,儿媳整死八个舅子也不会在元月20号那天还和我们一起去成都会展中心年货市场逛几个小时。知道爆发在武汉的疫情病毒十分厉害后,老婆、儿媳就成了家中守卫健康的“哼哈”二将,不仅规定了多条家庭纪律还增加了不少自我清洁消毒的方法,这其中之一就是尽量不要出门甚至是不出门。

儿子儿媳本是宅男、宅女,别说在家呆上八天十天,只要有吃有喝有手机,长期呆在家中本来就是他们的心愿;老婆虽然差点,但只要有个平板电脑可玩麻将,在家照样可以个把月不出门;可生性好动的我,实在忍受不了自我封闭的分分秒秒,尽管每天看书写东西看视频包饺子做包面蒸包子打饼子打扫卫生,但所有的花样都变完之后才发现最想要的还是出门去透透风。十几天了,虽然每天夜里可以和老婆戴上口罩在小区院子里走几圈,但回家后的一整套消毒程序实在让人心烦。于是,今天,我不顾家中其他三人特别是老婆的严厉警告,坚持要出门,——过了六十,死了也不算短命了,与其在家憋死还不如被新冠肺病毒给闹死!在听完老婆的一系列叮嘱然后,戴上口罩终于出得门去。那一刻,我仿佛长期禁锢的囚徒终于获得了自由。向戴红袖标戴大口罩蒙面小区保安出示了身份证和前两天儿子在网上申请并由小区工作人员挨家上门递送的五色卡,迈步在喷有消毒液的红地毯上来回蹭了蹭鞋底,我终于出了小区,站在小区门口的空地上长长呼吸了一口室外的空气——尽管成都市区的空气并不清新——但感觉却真的很畅快。

牢记着老婆的叮嘱,在一排共享单车中挑了一辆座位上落满灰尘的,证明几天之中没人骑过,车把手坐垫没有新冠肺病毒沾染的危险。市区肯定不能去,人多的地方不能去——虽然眼前的大街上、二环高架桥上并没有几个行人和汽车,那就往三环以外的地方骑吧。七拐八拐,尽量避开行人。虽然路上行人稀少、虽然行进途中见到的几个稀稀拉拉的行人基本都是口罩蒙面,但不知为啥我心里总觉得他们个个都是病毒携带者甚至病毒感染者,毫无疑问,我在他们眼里肯定同样也是,迎面而行时,我们都会尽量离对方远些、再远些。

渐渐地,路上行人基本没有了、高楼和建筑物稀疏了,阵阵时有时无的花香袭来了,猛一回头才知道我已经出了三环,来到一片开阔的菜地旁。沿着菜地间的土路缓缓骑行,胡豆花豌豆花桃花没有谢完的红梅花以及叫不上名字的各种颜色的小花,散发着各种香味争相吐露属于自己的芬芳,——春天真的来了。

照理说,置身这样的环境中,我应该心花怒放才对,可回想起一路上看到的小区和菜市场,进出都要查证件测体温;街道两旁基本都是关门闭户的店铺和不时出现在还没有封闭的开放式小园林中身挎喇叭做义务防病毒宣传的志愿者,我心中总有一种被束缚被囚禁的感觉。一阵心乱,也就不想停下来,漫无目的一边骑行,一边回想着正在武汉和全国肆虐的新冠肺疫情:如果不是极少数人的猎奇和攀比,武汉“华南海鲜市场”就不会长期大量贩卖野生动物,那里恐怕就不会成为新冠肺病毒的发源地;如果在不断收到举报的时候,相关部门能够引起重视坚决打击非法贩卖野生动物的不法之徒,华南海鲜市场就不会变成人传染人的“毒窝”;如果2019年12月31日武汉有关部门没有把包括李文亮在内的八位医生在不同场合向同学朋友亲人发出的警告当成谣言,也许新冠肺感染的人群只局限在“华南海鲜市场”有关联的人之间;如果当地政府的决策者心里能够多考虑一点百姓的安危少考虑一点自己的名利,1月18日武汉江岸百步亭社区就不会举办“万家宴”,新冠肺感染的人群也许就能基本能控制在武汉这一个地区;如果卫健委、疾控中心的个别“专家”、高管在亲临武汉一番调查之后,能够实事求而不是信口开河在媒体上信誓旦旦的做一番“不会人传染人”、“有限人传染人、可控”的表态,也许传染的人群就不会迅速扩散到全国甚至世界上多个国家和地区!

如果没有这次疫情,我在成都的春节一定会过得丰富多彩,因为按照计划,我们不仅要去自贡看灯会、去西岭赏雪景、去文殊院喝夜茶,还有已经约定好时间的亲朋聚会吃火锅......

想到这些,我突然有了要骂人的冲动。骂谁呢,吃野生动物的人?华南海鲜市场的管理者?武汉的官员?疾控中心的官员?这些人那一个也不是我等百姓惹得起的!可不骂出来,憋在胸中的怨气实在难消,思前想后,我只好仰头朝着灰蒙蒙的天空,恶狠狠地骂一句:
“该死的新冠肺病毒!”

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

想一想您呆得烦的家,是那些不顾生命危险奋斗在前线的医生护士回不去的家。

这种不遵守纪律的负能量贴子居然能上头条。

2023年优秀网友

不知你从哪里看出这是不守纪律的负能量贴子?如果在家憋得难受,看看成都抗击疫情的官方规定吧。别动不动就武断地给人扣帽子!

韦平 发表于 2020-2-19 11:35
不知你从哪里看出这是不守纪律的负能量贴子?如果在家憋得难受,看看成都抗击疫情的官方规定吧。别动不动就 ...

什么叫小区和村庄封闭式管理?大家跟您有样学样,还谈什么封闭?有违疫情管理政策。

韦平 发表于 2020-2-19 11:35
不知你从哪里看出这是不守纪律的负能量贴子?如果在家憋得难受,看看成都抗击疫情的官方规定吧。别动不动就 ...

您呆在家里肯定很安全,出去晃荡万一染病了呢?您自己倒不怕,但您一家也跑不脱,您整栋楼将被封闭,整个小区将隔离14天。考虑过家人和邻居的感受没有?

2023年优秀网友

一,按照政府规定,市区的小区大多并没有封闭,只要办理了五色卡,是可以自由进出小区的。
二,响应政府号召,我的帖子写得很清楚,我同样尽量待在家中,只是偶尔出去。即便出去也基本都是去没人的地方。碰到人时,大家也都按照专家说的保持至少两米的距离。非常时期,谁都不想给国家添乱。
三,如果政府要求所有市民都必须待在家中,我同样会按照政府要求严格居家隔离。

2023年优秀网友

非常赞同你的观点。但我想说的是,我贴子的本意不是我出不出去。

2017年优秀版主 2016年优秀版主

我也知道应该骂谁 是说可防可控的人些么
高级模式 自动排版