麻辣社区 四川第一网络社区 你的言论 影响四川

高考 中考 校外培训 限购 择校 房产税 礼让斑马线 贸易战
阅读: 11670|评论: 70

[群众呼声-问政四川] 请广安区人民医院回复:胸片未见异常或肺纹理增粗是如何诊断为肺炎收住院的?

微信扫一扫 转发朋友圈

广安区人民医院的胸片报告:未见异常或肺纹理增粗,门诊医生诊断为肺炎收住院,滥用头孢抗生素,患者是支原体或衣原体感染也用头孢输液。患儿痰的细菌药敏试验头孢耐药,还要给患者输头孢,还说要住院2周输头孢,无口服药物可治。请广安区人民医院在全院开展自查自纠,建立长效机制,防止滥用抗生素,防止小病就住院过度医疗,否则将把相关证据上传网上。

===============
编辑备注:广安区人民医院 于1月9日回复,内容见2楼。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 93 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
网友“32344kjjj ”:
  您好!
  首先对您选择我院就诊表示感谢,我院针对抗生素的使用出台了相关文件规定。因无法获得您的具体信息,请您致电我院医教科(0826-2223399)和我们取得联系。

感谢您对我院工作的监督。

广安区人民医院
                                                                                                            2020年1月9日
满意(2)
不满意(6)
蔡文姬(匿名发布)
蔡文姬(匿名发布)  发表于 2020-1-8 14:54
广安市卫生健康委员会、广安区卫生健康局是如何监管广安区人民医院的啊?
妲己(匿名发布)
妲己(匿名发布)  发表于 2020-1-8 16:41

每次上门诊的时候,都会遇到这样的情况。一些不需要输液的孩子,比如急性支气管炎、急性胃肠炎等,在其他医生那里开了输液,用了抗生素、喜炎平这一类的药物,然后找我复诊。这时候我该怎么办呢?

是随波逐流?正如屈原的《渔父》中说:圣人不凝滞于物,而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而歠其醨?何故深思高举,自令放为?

跟着前面的医生,继续开输液,这确实是一个好办法,家长满意,医院也满意,护士也满意,药厂也满意,大家都喜欢这样的好医生,挂号费不贵,见效又快,算是多赢。

但一起打麻将,不可能四个人都赢钱吧?总不能是桌子输钱嘛!所以这种治疗方案,肯定还是有人吃亏。那么吃亏的人是谁呢?是生病的孩子,遭遇了过度治疗,是花钱的家长,花了不必要的钱。

所以,遇到这种情况,我往往会对家长说:不需要输液了,回家继续观察就好了。其实说这样的话,我是冒了很大风险的,一是支气管炎的孩子可能会持续咳嗽2-3周,甚至更久,二是急性胃肠炎的孩子也可能拉一周的肚子,三是传染性单核细胞增多症、疱疹性咽峡炎的孩子还可能持续发烧1周,很多家长就会觉得是因为没有输够液,所以就会觉得是我耽误了孩子的治疗。而医院其他人也会觉得我特立独行、自找没趣。

所以,像我这样的医生,真不是公立医院需要的好医生呢。(四川省人民医院儿科医生,家乡为四川广安人)

真如你所说,你是好医生。  (2020-1-11 09:47)  回复
高渐离(匿名发布)
高渐离(匿名发布)  发表于 2020-1-8 20:18
公立医院也会这样
安琪拉(匿名发布)
安琪拉(匿名发布)  发表于 2020-1-9 09:37
广安区人民医院的官宣呢
花木兰(匿名发布)
花木兰(匿名发布)  发表于 2020-1-9 09:44
有科技含量
蔡文姬(匿名发布)
蔡文姬(匿名发布)  发表于 2020-1-9 14:09
对医生滥用抗生素、过度医疗,你医院还不能发现和监管吗?岂不是自由市场吗?你们医院管理有问题啊?还非法造妇女儿童医院啊

鍖轰汉姘戝尰闄 鍖轰汉姘戝尰闄 鍖轰汉姘戝尰闄

鍖轰汉姘戝尰闄
门诊夸大病情肺炎吓患儿母亲,医患信息不对称就被吓住院,口服头孢无效,住院继续输头孢,药敏试验出来还继续输头孢,监管机制形同虚设吗

手机网友
我也在广安区人民医院遇到过类似的情况,当时照了胸片,医生说没有什么问题,后来他们儿科娜主任出来了就说有肺炎要住院。当然没有住,因为当时孩子也是在他们医院生的,因为有黄疸16左右,他们医生隔三差五就来说不进行蓝光治疗会引起智力问题,后来住了一周的保温箱照蓝光,结果在这期间那医生说小孩有肺炎,还输了抗生素,当时中途医生说住院要做检查(包括CT,X光,心电图,B超都做了),是我抱去做的,脚上看见有输液针。关键是把检查单给医生看的时候没有说有肺炎,中途去才告诉我,医院留有联系方式也没有电话,后来想起真的气愤,祝愿  (2020-1-10 16:06)  回复
扁鹊(匿名发布)
扁鹊(匿名发布)  发表于 2020-1-9 14:40
广安区卫生健康局出来督察吧

鍖轰汉姘戝尰闄
结合病史、血常规和胸片根本无住院指征,也无适用头孢的指征,就被滥用抗生素过度医疗折腾一周,可怜的未来主人啊,医疗监管制度形同虚设,广安区人民医院的医疗监管制度在哪里?
达摩(匿名发布)
达摩(匿名发布)  发表于 2020-1-9 16:45
已阅,彻查!
白起(匿名发布)
白起(匿名发布)  发表于 2020-1-9 17:18
一定会热帖

扁鹊(匿名发布)
扁鹊(匿名发布)  发表于 2020-1-9 19:10
广安区人民医院在妇幼保健院非法挂牌的广安区妇女儿童医院也是这样欺骗的未来主人吗?
程咬金(匿名发布)
程咬金(匿名发布)  发表于 2020-1-9 19:13
广安市卫生健康委员会主任、分管医政的副主任是外行,所以,医疗监管形同虚设啊?这些外行再不下课,真的不敢想象这些医疗乱象?

钱作怪!!!!

纪委监察委查下有无药品回扣?
大乔(匿名发布)
大乔(匿名发布)  发表于 2020-1-10 08:29
关注卫生健康局的调查回复
高级模式 自动排版