麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12307|评论: 26

[行走印记] 南洋风格的文南老街

2014年度优秀版主

走进老街,仿佛穿越了时空,来到了民国时期的海南,一股南洋味十浓厚,狭窄但遮阳的走廊,骑楼上若隐若现的繁体字,高低不平的石板路,还有那些一壶茶坐一天,什么话题都是津津乐道。似乎时间没有抹去太多的过去,依然陪着当地人悠悠的生活,恍若梦境一般。
文南老街的骑楼兴建于1920年代,是海南第三大骑楼老街(仅次于海口老街和文昌铺前老街)由于南洋味十足,很多影响一时的电影,如《台湾人的根》、《海外赤子》、《天涯怪客》等均到此取景拍摄。除了文城文南街,文昌还有两个地方建有骑楼,一处在会文镇白延墟,另一处位于铺前镇胜利街和渔港南街。其中后者更是海南第二大骑楼老街,仅次于省城海口骑楼老街。
文昌历史悠久,从公元前110年,即汉武帝元封元年,至今已有二千一百多年的历史。古称紫贝县,尔后三易其名。在公元627年,才改为文昌县。公元一九九五年,撤县建市,改名文昌市。文昌市人杰地灵,名人辈出。"一里三进士,七里八举人",钟灵毓秀、文风蔚起。在明朝就出了与丘浚,海瑞齐名,并称"一鼎三足"的良吏邢宥。近、现代史上更是群星灿烂,涌现出*大将张云逸、国民党将领陈策等196位将军,称为"将军之乡"。出现了对中国乃至世界近现代史影响长达半个世纪的宋氏家族--孙中山夫人宋庆龄,蒋介石夫人宋美龄,被誉为"国母之乡"。文昌市华侨众多,有120多万华侨分布在世界50多个国家和地区,被称为"华侨之乡"。
一尊尊雕像,述说着华侨的过去,他们下南洋,抛家舍子,背境离乡,受尽了苦难,不娶妻不安家,攒下钱来,就是为了回乡光耀门庭,衣锦还乡。
老街特色鲜时,街上建筑均由回国的华侨在一百多年前修建,呈现斑驳古拙,没有海口的噪杂繁华,店铺都静静的做着生意,街中间的镇政府的大门,带着历史的印记。古宅老院,古树老桥,历经沧桑,留下的是一串串悲凉的故事,作为游荡的我,那些故事属于海南,属于文昌,属于南洋华侨,多年积淀,拼成了年代的记忆,有幸到此——缘分啊。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 98 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

221845gnmsznm7ohfmxahh.jpg 221831xk5zsuexn8s8yene.jpg

2014年度优秀版主

221925i7qy883ol9okj03l.jpg 221916tlalhllhhwlphnwh.jpg

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

222045lp748rw7086bdi60.jpg 222027u83tqeeyeeseixvv.jpg

2014年度优秀版主

222138or635quvufwzow91.jpg 222126lvr4wzw2w6qouuc7.jpg

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

谢谢大家浏览分享。

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

难得的影视基地,让我想起了羊城暗哨

2019年优秀网友 2018年优秀网友

高级模式 自动排版