麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7677|评论: 33

[摄影.旅游] 离堆公园巧遇相思鸟【已上麻辣头条】

离堆公园巧遇相思鸟
岷山闲人
          随着冬天的到来,小区里来了一群色彩斑斓十分活泼美丽可爱的小鸟,他们在小树丛中跳来跳去,寻找食物。看到这些可爱的小鸟,我忍不住拿起相机将他们拍下来。由于他们生性好动,总是不停地跳跃,要拍他们并不容易。好不容易抓拍到几张,一看,还不错。可惜我却不认识他们是什么鸟。于是上网查看,才知到他们是相思鸟。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 61 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
古堰行舟 + 30
布日哥德 + 10
sunfly + 30

相思鸟又称红嘴玉、五彩相思鸟、红嘴鸟等,在西方叫“乃丁格”也就是情鸟。红嘴相思鸟栖息于平原至海拔2800m的山地常绿阔叶林,竹林和林缘疏林灌丛地带。主要以毛虫、甲虫、蚂蚁等昆虫,也吃植物果实、种子等植物性食物。相思鸟主要分布在亚洲南部的印度和我国大部分地区的丘陵山地。其个性大胆,不甚怕人,平均寿命约10年左右。相思鸟羽衣华丽,雌雄形影不离,动作活泼捷巧,姿态优美,鸣声悦耳,深受人们喜爱,被视为忠贞爱情的象征。

2020年元旦,我带孙子在都江堰离堆公园里游玩,无意间看见几只相思鸟在小树丛里寻找食物,他们在小树间穿梭着,时而在地面上,时而跳跃到小树上。在地上找到食物后立即叼着食物到小树上享用。他们不怕人,好象知道人们不会伤害他,就在人的眼前吃着食物。于是我毫不犹豫的把他们收入到我的相机里。

他们瞪着圆圆的眼睛看着我,黢黑的小眼珠子象黑珍珠一样闪着光。好象在对我说,你拍吧拍吧,把我拍给大家看看,我们是多么漂亮,告诉人们要好好地爱护我们。于是我赶忙把这里有美丽的相思鸟可拍的消息告诉了正在公园里游玩的摄影爱好者,一会儿就来了六七位摄影爱好者前来拍摄,由于相思鸟的配合,各位摄影者都拍到自己满意的相思鸟的照片,有几位摄影爱好者表示下次带上朋友们来拍这美丽的相思鸟。

漂亮!学习了

相思鸟属鸟类体形矫健玲俐,鸣声幽雅清晰、多变而动听;羽色美丽,是驰名国内外的观赏鸟。相思鸟体型娇小而轻盈,喜欢唱,喜欢跳,歌声如画眉一般,委婉而动听,红红的嘴,透出灵光的小眼睛外面画着一轮圆圆的月,颈和腹部是橙色的羽毛,鲜艳而耀眼,绿绒绒羽毛覆盖在其他的部位,翅膀上有红红的斑点,像玛瑙珠子,在朝晖的衬托下,显得异常华丽富贵,翘翘的尾巴上还挂着一轮月牙儿,好看极了。

红嘴相思鸟活泼好动,声脆响亮,多变悦耳,脾气温顺,也不畏惧人们对它的适当接近,但是在繁殖季节似乎显得有些羞怯,喜欢成对地隐蔽在僻静处,彼此形影不离。相思鸟为相思而生,只要同伴一遇到不幸,另外一只就在树上凄惨地叫唤,直至死去。

自古以来,有关相思鸟的趣闻有很多,从对它的命名就可以看出,它对爱情的忠贞不二。因此,很多文人墨客以相思鸟为题作爱情诗。白居易著名的“长恨歌”中就有这样的诗句:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。诗中的“比翼鸟”就是指红嘴相思鸟。

借用诗人歌颂相思鸟的诗:
红嘴相思华丽衣,含情脉脉影不离。
高山比翼云腾浪,大海凌空鸟瞰曦。
花媚娇骚穿哺育,月晰轻抚爱偎依。
相濡以沫桃园寝,偕老白头撷趣怡。

蝶恋花·相思鸟
   宋琬(清)
两两文禽长并宿。浅碧殷红,毛羽如新沐。
共命迦陵真眷属。雕笼合用连枝木。
飞去衔花归啄粟。雄往雌来,似恋黄金屋。
毕竟斑鸠鹰眼毒。晴时相唤阴时逐。。

上传完毕,谢谢观赏!

这鸟胖孚孚地,像三D动画形象,真可爱,抓拍漂亮。

2021年优秀网友

徐老师文字叙述全面详细,图片拍的生动可爱漂亮,太巴适了!

老不颠东 发表于 2020-1-5 20:56
这鸟胖孚孚地,像三D动画形象,真可爱,抓拍漂亮。

谢谢老师好评!

悠然蜀客 发表于 2020-1-5 20:58
徐老师文字叙述全面详细,图片拍的生动可爱漂亮,太巴适了!

谢谢老师赞扬!

2023年优秀网友

这种小鸟在上世纪的六七十年代灌县区域内很多,那个时候小孩子们叫它“红嘴巴(儿)”,习性活泼,容易笼养,喜食小刺莓,小孩子用自制的捕弓抓到后养着玩。现在生态环境改善了,这些鸟儿又回归了。
岷山闲人老师抓拍精彩。

小时候,农村里有很多这样的鸟,人们叫它红嘴巴

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

漂亮的相思鸟,岷山闲人老师好拍!

2019年优秀网友 2018年优秀网友

欣赏

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

抓拍精彩,图文生动,很好的一组!
高级模式 自动排版