麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3921|评论: 15

[摆龙门阵] 2019.四川麻辣社区走进简州之六状元许将

2020年优秀网友

我坐在蒲团上,紧闭双眼,慢慢听完惠进禅师的禅讲已是午夜时分。一阵钟声从泰安古寺的经楼上方传来,久久都不肯退去。我慢慢地睁开眼睛,眼前境况,让我大吃一惊,站在一个山顶,四周皆是色白如玉的石峰,有一块大石头上刻有三个字“白岩山”。

我苦苦在脑海里思索,这里哪里呢?时不时听见树上蝉声长鸣,微风徐来,游人如织,旁人说话我大多数都听不懂,话里大都有一种福建口音,声音快而悠长。难不成,这就是被南宋学者朱熹誉为“八闽岳祖”的白岩山。放眼望去,处处悬崖陡壁、层状的方山和岩洞,那么多像人像物,惟妙惟肖的天然岩石景观,真是美到极致。对了,这肯定是白岩山。白岩山是闽东地区海拔最高的胜地之一,难怪有这么多游人,因为白岩山是夏季避暑胜地。这儿可观日出、云海、云瀑。听说春冬时节还有满山杜鹃花。
        我跟着人群,慢慢往山下走去,这里群山环抱,绿树掩映着古朴村庄,清澈的山泉悠悠地往山下流去,构成一幅美丽的山野风光。可惜,我的像相不见了,不然的话,真拍个天翻地覆,从上往下看,不仅有梯田片片,更有大面积的农作物和青悠悠的蔬菜地、土鸡土鸭闲散自由,它们在竹林底下悠悠自在。真是一幅再好不过的乡村民居图了。
      看着前面一对五十开外的夫妇,领着六七个八九岁的学生娃娃,一路开心极了,大人讲话我跟本不太听得懂,小孩子说的倒有点像普通话,听得懂七八分。
        尽管是下山路,但是也累得人气喘吁吁,我探手翻了翻背包,里面尽然还有干粮和水袋,坐在路边的条石凳上慢慢享用,除了观看风景外,更多的是听别人讲话,在听别人讲话的基础上,慢慢领会这种地方语言,等一会儿下山了也用得上,不然怎么给店家交谈。总之,就跟着眼前这群人,因为,小娃娃的讲的话我听得懂。
       走着走着,那群人因吃干粮,看似有些口渴了,一个梢大的小男孩,向正在路边给菜园围篱笆的老人讨茶喝。
       篱笆老人好像早就知道站在面前的这个小孩是谁了,并没有马上把茶给给小男孩,却提出条件对他说:“小哥,要喝茶当然可以,但要请你对一下对联哟,我有一个藏在心里多年对不出来的上联,你把下联对出来,我才给茶喝。”
      小男孩虽然口渴得很,但他却懂得尊重长者,就很有礼貌谦逊地说:“请老伯赐教,让我见识见识。”
  这位老伯,就以自己围篱笆的事,念出上联:
  一篱二纬三桩囿菜园,园种春夏秋冬菜;
  才思敏捷的小男孩眨眨眼,拍拍小脑袋瓜,不慌不忙地对了下联:
  百架千层万卷叠书馆,馆藏古今中外书。
  小男话刚说完,众人拍手称妙。围篱笆的老伯听了,也脸带佩服。但不知他是偶然而得,还是实有其才。
  于是,老伯开口说:“小哥,再赐教一对如何?”
  小男孩虽是喝不到茶,口也更渴了。但还是耐着性子,恭恭敬敬地回答:“敬请老伯教诲。”
  老伯就以他们今天游览胜地白岩山为题,侃侃念道:
  白岩白雾白玫瑰,如观玉皿;
  小男孩心中好像有数,他慢条斯理地对道:
  红寺红霞红杜鹃,若赏金屏。
  老伯听了,高兴得翘起大拇指,连声称妙。即刻端出上等白岩茶,小男孩接过茶,正想喝,那老伯边叫:“慢!”边说边在茶杯里,加上香喷喷的茉莉花。
  就在这时,老伯发现上弦月影映入茶杯中,见景生情,又叫一声:“慢!再对一联如何。”随着念了出来:
  茶饮客吞杯中月;
  这上联不但难住同游那时夫妇和围观的文人雅士,就连我这个后时而来的小鱼儿也知道这联有些难人,而且眼下也确实难住了小男孩,可惜,我的不在身边,不然,问问度娘。这时,小男孩手捧香气诱人的名茶,不敢往嘴里送,他低头苦苦思索,难得佳句,只好抬头,向四处寻找答对的素材,当他发现水井畔有一位大嫂在吊水,一时开窍!高兴地大叫:“有对了!”接着朗声念道:
  水抽人吊井中星。
 众人齐声叫好,听得老伯也高兴得连胡须都翘起来,再次高喊:“慢,小哥!”我心中一怔,以为他又要出难题了。
  原来老伯爱才心喜,笑呵呵地又往许将茶杯里添上桂圆肉,然后说:“小神童名不虚传,来日一定中状元啊!”
      大家一个劲地鼓掌,小男孩喝罢,说了一声:谢谢老伯,然后朝前走去。
       众人等走后,我向老伯抱了一拳说道:请问老丈,这“小神童是何许人也,家住何地”?
        老伯看了看我,又望了望下山的那一群人说:“他呀,是许将,小神童真是名不虚传,家住山下闽县,他爷爷是四川简州人,听说当年四川连年战火和天灾,家里已没有亲人了,来福州后,就没有再走了,最后结婚生子,十多年前,又来我们闽县定居了,现在不光家大业大,为人心善,还得了聪明的小孙子”。听了老佰一席话,我又抱了抱拳说:多谢老仗了!
      匆忙下山,沿途不断思索,似乎记得,后世的我,在翻阅历史资料时,在《民国简阳县志》说:许将“宋仁宗嘉祐八年(1063)癸卯科廷试第一。官学士。”《嘉庆四川通志》“选举志”亦列许将为嘉祐八年癸卯科榜首。我又在2004年4月6日《四川政协报》上看到,有人认为,许将是福建福州人。这也许是许将的祖籍地在简阳,或者是后来迁闽之故。但是在许多资料上都说许将是褔州人。
    恍恍惚惚,我好像明白什么?
    那老伯果然言中,许将在二十六岁哪年,真的中了状元,大力支持王安石的变法运动,在历史的长河中留下一串深深的脚印!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
长风abc + 30
古堰行舟 + 30
sunfly + 30

学习了

有意思,拜读。

2023年优秀网友

故事精彩,有炫幻色彩。欣赏,点赞!
fw5086 发表于 2020-1-3 02:07
故事精彩,有炫幻色彩。欣赏,点赞!

谢谢付老师关注!

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

精彩故事,有意思,想象力丰富!!!
sunfly 发表于 2020-1-3 09:35
精彩故事,有意思,想象力丰富!!!

谢谢美版谬赞和鼓励!

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

如梦如幻的玄龙门阵!拜读了!

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

玄中无险,不是瞎吹,这则传说民间真的有呢,但愿能给兔爷爷常来愉快!嘻嘻嘻!

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

欣赏 。
拜读!
高级模式 自动排版