麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5468|评论: 17

[摆龙门阵] 2019.四川麻辣社区走进简州之五壮元王归璞

2020年优秀网友

一阵天旋地转,感觉寒冷的风飞吹过头顶,发出飕飕的响声,刹那间我双脚着地。远处山顶被一层厚厚的白雪裹得严严实实,偶尔有些松、竹的枝丫露在外面,点缀着这银白的世界。
      在石板路上,刚走几步拐过一个小弯,前方忽然开阔起来。在江岸不远处,貌似有个小镇,人流如涌,好不热闹。镇上大多数人穿的是羌、藏族服饰,相比汉服要少了一些,但都是正宗的手功制作那种汉服。走近古镇场头一看,有一方用石头垒起来的高大牌坊,上书“味江寨”三个大字。
     在镇上,找了一个茶馆坐下,喊了一碗,在我负钱时,发现我包里的纸币变成了一个个小黄金块,上面印有凹凸不平一两或二两字样仔细一数,光大的金块就有五十多个,还有是弯豆大小的散碎金片,不由得心中一阵狂喜,暗道,咋就这么轻意地发了大财。我递给老板一块最小的,老板忙说:
“这片连午饭一并都夠了”。说完转身又去招呼其他客人。
       我小声地问旁桌的茶客:“小哥,这是哪里呀”?那人上下打量我,对我说:“你从哪儿来的,不是经常走这条花坪老泽路吗”?我呆呆地摇了摇头说:“想不起来了,好像从简州而来,要去探访王归璞壮元”。他似乎明白又似乎不明白。笑了笑说:“这儿是味江寨,往上走是沙坪寨,我们味江寨是成都经茂汶、金川物质交流的中转重寨,尽管连年战乱,但是历来都是商贾云集市场繁荣之地哈”。他喝了一口茶继续说道:“别看这雍熙年是宋太宗的第二个年号,宋太宗老儿在年初就决定要收复北部16州,又加收我们的战略人头税了,唉,听走马帮的人说,这场北伐战役可能又失利了”。说完,将碗中茶水一饮而尽,就匆忙离开坐位。这时,我有一点找不到头绪了,怎么就来到北宋雍熙年间了。晕!
     这时,我发现墙上有一首,写得龙飞凤舞,干净利落:
一带江烟半倚岩,
檻前时眺黑龙潭。
低昂竹影疏明月,
屈曲松枝拂像龛。
树老硬根穿石罅,
草生嫩叶入禅庵。
落款是:
雍熙元年惠进禅师书
       “呀,怎么会是惠进禅师,这分明是简州王壮元的作品嘛”我的声音惊动了老板,老板笑了笑说:“这真是惠进禅师写的,年前,老禅师到小店喝酒,我请他写的,他就住在后山秦安寺”。
“哦,谢谢老板”。老板说:“你要拜访老禅师,先要写拜帖,交由小和尚转交”。“哦,谢谢老板指点”,我说了一声。
     我匆忙吃过老板为我上的菜,一盘干牛肉,一盘花生米,一份近期制的腊肉,肉上还漂着淡淡的松枝味,一碗羊肉杂碎汤,上面有零星的葱花和香菜沫。
     吃完午饭,我向老板要来笔和纸。先写好拜帖。
尊敬的惠进禅师:
      我从简州而来,望大师点化佛道专学,急求见。
麻友蜀西小鱼儿
大宋雍熙元年冬月
     我之所以这么写,是十分担心这简州的壮元郎不肯见我,因为在茶馆墙壁上,看到的那首诗,我心里断定,这个惠进禅师就是当年的王归璞王壮元。必竟千百年以来,无人知晓他的去处,这其中是不否隐藏着什么秘密。
     急匆匆来到泰安古寺,寺院为唐初建,历经几番重建和培修,有气派不凡大雄宝殿、观音殿、藏经楼、三宵殿、灯楼、万年台(唱戏的楼台)以及左右厢房、斋厨等等,整个寺院被高大的古木包裹着。我在山门处向一个小和尚施了一礼说:“麻烦小师傅通报一声,后世小鱼儿前来拜访惠进禅师”。小和尚回了一句:“阿弥陀佛,施主稍等,可以四处参观,我马上送去”。
      这时我仔细打量四周,到处都是竹林和松柏,红墙碧瓦,沿石级而上正面就是大雄宝殿。
     大雄宝殿是整个泰安寺的主殿,也是寺内最大的殿堂。殿前有宽阔的月台,殿顶梁架构造雄伟,殿内斗拱形制多样变化,是一处具有藏、羌、汉、回等民族传统特色的砖木构建筑。殿内,正中有五尊金身如来佛像,人称五方佛,仍是前唐原作。大雄宝殿它是泰安寺殿宇中惟一未被战火毁灭的大形建筑。大殿立在高达3.3米的台基上,月台上建有牌坊和钟鼓亭。大殿面阔7间,40.7米;进深5间,25.5米,单檐五脊顶。殿顶当心间有八角形藻井,内围列有两层斗拱,下层为七铺作,上层为八铺作,由下而上层层叠收。殿内亦采用减柱法配列支柱,空间开阔,真仍雄壮无比。
       正在我出神时,一声:“阿弥陀佛,鱼施主请随我来,师傅有请”的声音打断,回头一看,原来是先前那位小师傅。
       跟着小师傅一路来到惠进禅师的禅房前,小师傅轻轻推开木门,给我做了个请进的手势说:师傅在里面等您了。
     我进了禅房,一阵清香飘来,是那种上等香,闻之直达肺腑,顿觉上清下明,身心安泰。只见禅台香案上飘着缕缕轻烟。蒲团上坐了一位面带红光,精力充沛的和善老人,想必他就是王归璞王壮元——惠进禅师了。
     我连忙躬身,双手合什说:后世小鱼儿打扰禅师了。
      “阿弥陀佛,鱼施主请座”,惠进禅师坐在蒲团上,声音宏亮地说,并做了一个入座的手势。
“谢谢大师傅”,我回了一礼。
      刚坐在一个蒲团上,有小和尚端来茶水,放在面前的案上,转身就要离去,我轻声:“等等”并从包裹里拿出十块印有二两字样的金块块,放在小和尚刚端茶来的茶托上说:“当作香油钱吧”,小和尚一下嘴都合不上,瞪大眼睛望了望我,我忙说了一声:“阿弥陀佛”!
    从新坐下,望着惠进禅师,笑了笑说“请问师傅今年高寿”。
“呵呵,我也不记得了,好像我与大诗人唐求是同一年生的”,他喝了一口茶又继续说道:“哦,对了,那一年诗人曹松写过一首诗”,随后他朗声地念了出来:
泽国江山入战图,
生民何计乐樵苏。
凭君莫话封侯事,
一将功成万骨枯。
传闻一战百神愁,
两岸强兵过未休。
谁道沧江总无事,
近来长共血争流。”
我对师傅数了个大拇指,表示敬佩!他笑了笑说:“鱼施主说一下你对这诗的理解如何”?
我有些脸红,抓了抓头回答道:
“现在富饶的水域江山都已被战争的乌云笼罩了,老百姓想要打柴割草度日都怕难了。请你就别再提什么封侯不封侯的事情了,大家可知?一位将领的功成名就要牺牲多少士卒命啊,传说一旦开战,连众神灵都发愁,两岸军队就这样连年混战,一直不停止。谁还说沧江总是太平没有祸事,近来江水混着鲜血争先向东流。”
      惠进禅师脸上露出了笑容,对我也是数了数大拇子。接着说:
“那年景大唐僖宗广明年,我连我爹是啥样子都没见过,从小就是娘带着我,家里道是有几百亩水田,从我记事起,不是战乱就是天灾,每年的租子都是收不齐的,娘的心很善良,那些交不起租子的人,说几句好话,也就算了。小时候,我有时还把家里的好东西分享给伙伴们,可那些小伙伴还老是欺负我,后来我就不跟他们耍了,我一个人在溪边耍,推沙人,用树丫在沙滩上画小人,因为我读书时成绩特好,小伙伴为这个,就不给我一起玩。当时,我好孤单,没有玩伴。记得有一次,私塾先生要求我们在绛溪河边的沙滩上,以丝毛草为线,乱石为针,行牵引日月之课。小伙伴们三三两两结伴,找丝毛草的找丝毛草,凿孔的凿孔,不一会儿就完成了任务。只有我一个人忙来忙去,孔没凿穿,丝毛草也没有寻到,还是在老先生的帮助之下完成了任务。从那时起,我就知道“兄弟齐心,其利断金”的道理了,从那以后我时常将家里好吃的东西偷出来分享给大家,常常主动与小伙伴玩游戏,取长补短,童年和青年时光,我都过得特别快乐,在我43岁那年,终于考上了壮元,就留在庄宗(李存勖同光4年)皇帝身边,把穿针引线,团结互助之策给皇上,皇上很是重示我。半年以后,皇上派我陪皇太后秘密入川,因为太后信仰佛礼,为寻找灵山秀水,更重要的是,先皇早年在蜀山之中,埋藏有大批黄金,这批黄金就是用来建佛堂的,入川后我们先到峨眉、江油、武隆大小金川,最后才到这大面山之南,找到了地下宝藏,兴建佛堂。最后在太后的感召下,我也放下世外一切,归依我佛”。
说完,惠进禅师长长地舒了一口气。
     接着又问:“千百年来,没人知晓我的去处,鱼施主怎么找到这里了”?惠进禅师望着我说。我想了想说:“从简阳文人巫昌友的一首诗里猜出的”,“哦,不应该呀,当年皇上删除了我的一切档案和信息,连我的出生地都改了,他的诗是怎么写的,说来听听”。惠进禅师说。
“青城绿廓云飞渡”我只记得这一句了,注解是:民间传说王归璞不愿为后唐效力,隐居于青城后山,与白云为伴。 ”
     惠进禅师听了我的回答,不满意地摇了摇头,像想是在回忆什么事情。
       我忙说:“请老禅师为我讲一讲禅理,禅是什么?怎样才能悟出禅意?”
     惠进禅师喝了一口茶说:
“禅有多途,有默禅、坐禅、参禅、问禅等等,或以一问答,未后多一句为禅者。或代或别,如禅者。或以眼见耳闻和会,在三界唯心,万法唯识上,为禅者。或以无言无说,做在黑山下鬼窟里,闭眉合眼,谓之威音那畔父母未生时消息,也谓之默而常照为禅者。"在老纳看来,这四种禅都是邪禅。对于当时盛行的过分依赖古人公案的公案禅和注重默照的默照禅,老纳认为那是学道人的两种大病,一种是"多学言句,于言句中作奇特想。一种不能见月亡指,于言句悟入。"另一种是“教人十二时中,是事莫管,不休不歇,不得做声更不求妙悟,只以默照为原则。默照禅不以禅悟为核心,反而倒本为未地以静坐寂默为至极之境,没有内容,不能开展智慧,不但对学者无益,也会影响禅宗走向偏枯空寂的未路。因此,老纳早就提出了看话禅,一是对统治当时士大夫喜好文字游戏。
       禅不在静处,不在闹处,不在思量分别处,不在日用应绿处。然虽如是,第一不得舍却静处、闹处、日用应绿处、思量分别处,忽然眼开,都是自家屋里事情。"老纳一向认为,要参悟佛道,先要“具正信,立正志"。要在这样基础上修行,才能参悟大道。老纳常说:“具正信,立正志,此乃成佛作祖基本也。"禅是般若智慧的别名,时人学道,多半是半进半退,没有决定信和决定志,在遇事不利时则火急参禅,事情过去了也就放弃了参禅。这在老纳看来,像这种要深入如来大寂灭海、出离生死,是不可能的。老纳经常强调,想要参禅悟道,必须具备“决定信”和“决定志",这是前提和条件。无论遭遇顺境还是逆境,都能经受住考验,经得起诱惑,内心都能如泰山不动,这样才能悟得出真禅。
       这些年来,老纳在继承临济宗“即心即佛”的基础上。加以改进和创造。“不是心,不是佛,不是物,是什么?"老纳认为,“迷自心,故作众生,悟自心,故成佛。而众生即佛,佛及众生,由迷悟,故有彼此也。"因此,我提出,“即心是佛,心与诸佛一体无二"的命题,将众生的本心与佛的关系比喻为水与波、拳与掌的关系,“如拳作掌,似水成波,波即是水,掌即是拳。是以一佛入一切佛,以一切佛入一佛而不坏其相者之所住处,乃至不著一切世间窟宅者之所住处。”大多数人以为一定要离开世间才能追求真理,而不知道真理恰恰就在世间,如果舍弃世间的相,而谈实相,那与水中捞月没有区别,走偏锋的人往往喜欢在深山老林独处,这充其量就是“枯禅”老纳提倡“佛法在世间,不离世间觉”。世间法即是佛法,佛法即是世间法,行住坐卧是佛法,吃饭穿衣也是佛法”。
       被老禅师的知识和口才深深地拆服了,真不愧为简州第一壮元郎。
     忽然,一串长长的钟声响起,整个钟声回荡午夜在山谷之中,久久不肯退去。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 43 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

好像是个神化故事 ,壮元是什么头衔?
折耳兔 发表于 2020-1-1 08:36
好像是个神化故事 ,壮元是什么头衔?

翻遍典籍和史记,相关资料少之又少,只有壮元一事有记载,至于生卒年月和生平事迹均无,故编个穿梭龙门阵已慰简阳行。祝兔爷爷元旦节快乐!

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

欣赏 学习!

虔诚工稳,求禅得禅,鱼儿老弟新年必将更上层楼,顺致冬安。

2019年优秀网友

散文很巴士,欣赏学习了。
老不颠东 发表于 2020-1-1 21:24
虔诚工稳,求禅得禅,鱼儿老弟新年必将更上层楼,顺致冬安。

谢谢老哥哥!

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

这石板古镇游的巴适!谢谢分享

2023年优秀网友

故事炫幻,情节穿越。时空倒错,引人入胜。
fw5086 发表于 2020-1-3 03:49
故事炫幻,情节穿越。时空倒错,引人入胜。

谢谢付先发关注!

原先对文字的帖子不怎么留意,打开先生的文章,蓦然发现不一般。拜读了。
艾亭yy 发表于 2020-1-11 11:21
原先对文字的帖子不怎么留意,打开先生的文章,蓦然发现不一般。拜读了。

谢谢艾亭老师关注!
高级模式 自动排版