麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3535|评论: 6

[摆龙门阵] 小说:我们如何走上文学写作之路(一)

请看都江堰作家协会小说组奇谈,有不当之处,请提知修改矣。抛砖引玉,大获也。
我们如何走上文学写作之路
小说/左显成
    一个寒冷冬天的早上,天上乌云弥漫,一群爱好文学少年中年和老年,不惧寒风刺骨,来到都江堰李冰广场,李冰广场为都江堰的坐标点。文学爱好写作的人汇集地,我到首先见到赵家明老师,我看见他特别好奇。我说:“你来的好早呀!”
    赵家明老师告诉我说:“我自己没有车去集会地点,只能早一点来到这个地方等车。你左显成也同样来得早呀?!
   我说:“我们同样,赶顺风车,只有早点来了。”
   不一会儿,文君老师,都江堰作协副主席坐的王克明老师的紫红色车来了说:“赵家明,你来的早呀!还有哪些人来,开车来了?”
赵家明转过头看见王浩都江堰作协副主席开辆黑车来了,赵家明老师说:“汪副主席,今天这么早就来了?”
王浩福作协主席说:“赵老师,你不是来得很早嘛?今天,何民他很早给我打大话来了,我来了,何民他还没有来呢?”
赵家明老师说:“他家里可能有事,晚一点他就来了。”
   这时,王浩福作协主席又说:“马双全,昨天就打电话给我,他要坐我的车,怎么又没来呢!我一定要等他!!”
我说:“汪副主席,我坐你的车!”
    王浩福作协主席说:“可以,但我还是要等马双全老师来!”
话音刚落,何民作协副主席开车来到了李冰广场,他停好车下来说:“人到到齐了吗?来的车子能把所有人带走吗?”
为都江堰作协小说组服务自驾车,主动邀请坐他们的车,或找他们搭车,他们都会乐意,根本没有犒劳虑其他因素,业余时间爱好文学写作,心心相连,情系相同,有缘相会总是情,我们为共同爱好,一路同行。
       最可贵的,董柳年轻女士,她没有吃早饭就来到李冰广场等车。在阴冷天气中,没有填饱肚子,感觉丝丝寒冷,也不在乎。她仅买一节烤香肠充饥,等到上车,共度小说组活动会,请倾听小说大师,讲小说写作交流会。
       人员都坐上四辆汽车,王浩、何民、黎明泰等作协副主席,王克明、李敢等五人开的车,一个浩浩荡荡地车队在都江堰出发了。
车已出发,各驾齐奔,兵分各路朝着一个目的地,青城后山泰安古镇出发。
        在车上王浩作协副主席开车,马寿宇老师坐副驾驶,我和罗鸿老师坐后排。罗鸿老师显得非常忙,不是再打电话,以及和各位通行车队人员保持联系。
    罗鸿老师告诉我们说:“我们聚源中学,我们当老师工作非常忙,每周上十三节课,早上还上早课,晚上还有晚课。不知怎么的,先学生很忙,老师也没有闲的。有的评上了高级教师了,反而不教学,去做其他杂物事情了,年轻的老师要升级高级教师,还没有名额,一个学校仅有极少数人能评得上高级教师,要等到高级教师退休后,才有一线希望。”
我问她说:“你当班主任没有?”
    罗鸿老师告诉我说:“我没有当班主任,如果当班主任老师,那就更忙了,我就一点空闲时间没有了。”
我感觉很惊奇的说:“大学老师,每周只上四节课,或六节课,其他的时间搞研究了。”
罗鸿老师说:“我们不能和大学老师比,我们中学老师就是忙。”
我又说:“我们有一个妹妹也是教书的。”
罗鸿老师说:“你妹妹在哪里教书?”
    我说:“在隆昌二中。你这样忙,你好要带孩子,那你就显得更忙了?”
罗鸿老师说:“我的孩子呀,已经上高中了,所以,星期天我可以参加文学活动,抽一点时间,搞点文学创作。所以今天,我就来参加都江堰作协小说组活动会。”
    王浩作协副主席说:“我们约到青城山小学,请罗鸿老师联系一下何民老师和黎明泰老师。”
罗洪老师给他们打电话,得到的信息,罗明泰作协副主席,李敢、王克明老师,他们已经到青城后山。他们已经上山了,快到泰安镇了。何民作家副主席跟在我们车后面,很快就追上来了。
    我们的车到了青城小学,太平街的地方。我们下车,王浩作协副主席说:“这就是青城书院,陈鸿飞老师,都江堰作协小说组组长就在这里教书,他提前到泰安镇了。”
   不一会儿,何民都江堰作协副主席车停下了,何民老师很气尚的说:“他们几个开车就上山了,我的车性能不好,已经十多年了,爬坡能力很差,我估计上不了山,万一开山区瘫在哪里,或出现故障,就是问题,我的车不能上山,赶快叫一辆车来接我们车上的人。”
罗鸿老师真是热心人,她想到了邱刚都江堰作协副主席,他从柳街开车来参加会议。罗鸿老师打电话把我们这里情况告诉了他,何民老师的车,车况很不好,不能上山,我们这里八个人,王浩作家副主席的车只能坐五人,还剩三人,请你开车来接。邱刚作协副主席,议不反顾,没有说二话,毫不犹豫,将车开过来接人了。
       王浩作协副主席觉得上山开车很危险,加上自己的比亚迪购置十多年了,有点老化了,虽然修理过,自己驾驶的年龄比何民作协副主席短,特点邀请何民作协副主席开车,我们车上坐满了马寿宇、马双全、还有吴慧茹等老师,再加上我。王浩作协副主席只好和文君作协副主席,罗鸿老师等邱刚作协副主席的车了。
   何民老师接过车来就问:“王浩,你的车修理过没有?”
   王浩老师说:“我的车子,我的儿子开去修理过。”
   何民老师说:“你的车修理过,我就开,没有修理过,你的车购买时间太长了,出力不行了。”
说完话,何民老师开车出发了,王浩老师他们三人走路等邱刚老师的车,我们超过他们,不一会儿就到了青城前山,我们拐一个弯,就往青城后山走,真的遇到上坡,何民老师开车就出现马力不足,三挡不能爬坡,二挡勉强能上破,有时呀,还要熄火,真不愧何民老师是老司机,在上山的道路上,弯道多,慢悠悠爬上了坡,到了泰安镇。
   因为青城后山是旅游热线,进泰安镇也要收门票费20元。因为我们都江堰作协的,陈鸿飞老师早已经已经联系,通告是作协小说组的,我们就放行进泰安镇,来到泰安寺。我们下车了,陈鸿飞老师迎接我们说:“我们先到红楼酒家!慢点你们可以进寺庙拜佛!”

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2023年优秀网友

左老师,您这种文体应该叫作记叙性的散文,不是小说。
期待您的下文。

fw5086老师,你说得对,记事文学,当代厚重感。

咋那么多的头衔?看来作家也不能脱俗!!!

2019年优秀网友

欣赏  拜读  学习了。

高级模式 自动排版