麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2743|评论: 0

平平淡淡的古生界【原创】

C、平平淡淡的古生界
杨化友(墨缘)/文

6月18日 22:59 我提“笔”写古老师时,我想去他“家”,再“拿”他《我的介绍》,奇怪,《大漠雄鹰》除昵称:gsj 有,座右铭等均显示不详。我就是要这个“东西”开头啊,怎么全都是“不详”两字呢;是他知道我开始动笔写他吗?自问:
不会吧?真是怪哉!好,“跑”了。

23:06再跑进去,“我昵称: gsj  ;性别:男;星座: 金牛;座右铭:
“平平淡淡总是真”有了。明白了也许是古老师乘装新居空隙时间在搞他网站东西,
也许是什么地方出了问题。我“说”嘛,古老师怎么会“不祥”呢。

在写了《有朦胧之美的“蓝月亮”》后,他在评论栏不是有“看你的待续是叶子,我又瞎想了,墨缘眼中的古生界是什么样啊?”的话来。我带着他的遐想,决定把“叶子”先放下,先写他好了,叶子大姐也不会怪我最后写她而生气的。

几天来,我总是在“大漠”来回转,时不时还给他“闹”着玩,在他“诗坛练笔 ”,以便以后“往事随想 ”,回味那“难忘瞬间”。

去年,当我在“叶子家园”闲逛时,我觉得“古生界”这个昵称怪怪的,原因在于闲时我除了练习毛笔字,也喜欢看武打剧,租碟片看通宵也是常有的事,神话武戏里常常看(听)到“上界”、下界、“阴阳两界”等带“界”字的台词,就是没有见过什么“古生界”。

好奇之心由然而生,我要探个究竟。步入“大漠雄鹰”,“平平淡淡总是真”映入我的眼帘,驻足良久良久....。人们爱说“平平淡淡才是真”,可他把“才”字改为“总”字,一锤定音。

当我第一次看到“大漠雄鹰”这个站名时,还以为是中国西部一带的人办的网站。(以前,我也不知道他仙居何处,究竟他的籍贯是什么地方,是不是老乡,我至今没有去问。)

老百姓过日子,就是讲究个“平”字,不需要什么惊天动地。假如你是除草的园丁,去造棵原子弹,虽然惊得了天,动得了地,又能怎样?!“岁月如诗,往事如歌,五十多年风雨沧桑,不变的是品格;珍惜生命,热爱生活,简简单单快乐多”。话虽简单,却不平淡,我就喜欢这样生活。

走进他的网站,从字里行间可以看出,这位“解放军大学和社会大学的高材生”,其思想境界、修养等如得道的高僧。

以后,我常去他“家”玩,你来我往,与他逐渐熟悉起来。通过对话,我始终觉得有些奇。我与他有好多相似的地方,有时是不谋而合。去年中秋期间我在他的留言栏中有如下对话:
  (2005-9-16 9:18:16)   
老师:您好!   “一日不见,如隔三秋”,连日来工作实在太忙,未曾登“门”造访,抱歉、抱歉。节日将至,不会忘记对您的祝福.....。
  问:您的网站我怎么找不着“友情连接”字样啊?
  回复(2005-09-16 09:52:34):
  墨缘:您好!首先给您送去中秋佳节的祝福......!我的交友观很简单:不在乎多少只在乎长久。因为来我网页浏览的人很少,没有开设“友情链接”这个栏目,您的意见我以后会认真考虑的。目前只有抱歉了!
      墨缘  (2005-9-16 17:48:42)  的留言
古老师:您好!
     不知为何,我与您有些东西总是有些那么相近?我交友是讲个“诚”字,不在“广”;结识新朋友,不忘老朋友 “人生难得一知己.......”。

“其实我们只是在走自己喜欢的路,做自己喜欢的事,想法也很简单:付出多少无所谓,快乐就好;钱多钱少无所谓,够用就好;吃好吃坏无所谓,没病就好;朋友多少也无所谓,只要有人关心就好.....。他的“四好” 我非常喜欢,于是2005年10月13日我把它搬到我的“家”里;

“做过之事不留恋,
走过之路不遗憾。
是非成败懒得想,
功名利禄看得淡。
与人善处乐趣多,
胸怀坦荡保康健。
人生道路各不同,
潇洒自由金不换!”。
今年6月20日深夜我又“悄悄咪咪”把他偷来我“家”以警示自己。

最近这几天,我读了古老师好多篇佳作(我想写而没有写的东西他已经落笔了),是我“认识”他以来最开心的日子,(为说明怎么说呢,近年来遇到除《淡淡的回忆》写的两则倒霉事外,还有更倒霉的事情)在他“家”里玩“闹”时,被月亮同志逮了个正着。

昨天,我对古老师说“我在蓝天下与你们享受同一个“月亮”的淋浴,同一片“大漠”畅游,同一个“家园”快乐,好不快哉!他回复说“看你的留言想起一句话:
月圆家园墨缘,就算我也给你出一回题,请给出下联:.............”

我“下联”是:我自知才疏学浅,不是您的对手。不是有人贵自知明吗,假如我有一天真的学会了对联,还得感谢您呢”。中国楹联也是艺术,用字十分讲究。我不会,不能像《还珠格格》里的小燕子那样去瞎对,亵渎艺术。

古老师曾经坦诚对我说;"他是常吃亏常上当亦不设防的人"。心胸如此开阔,如此豁达,有多少人能够做得到?月亮说得妙:“雄鹰属于“热情奔放、豪迈恣肆,如飞鸟出林,惊蛇入草,充满激情”的狂草。其实古老师也像书道中人必学的楷书。

我能够认识他,也许是观音的指点;我的生活里有了您,也许是我前世修来的福;古老师“人格的力量”已经说明了一切。我再写已经是多余的废话了。今年6月18日在他给我的邮件回复中有这样一句话:“我们有不少共同之处,据叶子讲,咋俩的钢笔字都相似,哈哈,真可谓‘知己’,‘一生的朋友’”。

好,苍天作证,大地为纸,海水作墨,光阴执笔书写我们的人生篇章!

2006年6月23日0:51墨缘拙笔于玉宣斋

【原载墨缘书画网:http://www.myshb.com/article.asp?id=429
   ---------------------------------------------
  bluemoon:古生界可决不“平平淡淡”哦!古生界是大漠里的一只精灵,是走夜路时的一支火把,是山地上的一首信天游,是一杯老白干,是小鸟头边的一副坚硬的肩膀……墨缘你不是想知道古生界在月亮眼里什么样吗?以上就是最初的感觉,待俺有时间了,也像您这样总结总结。

moyuan: 平淡之中见惊奇,给他星星之火,他可以燎原。给他“马达”会直上蓝天;给他一滴铀可造原子弹。生界心如止水,得道高僧,平淡不平淡。墨缘望月等诗篇。

大狗汪汪:“杨老师:拜读《平平淡淡古生界》以及您和古老师的对白,感觉真是妙不可言. 如两位武林大师过招,.一招一式是那样的高深莫测,令小女子敬佩不已.向两位前辈学习,致敬!”

墨缘:尊重事实,古老师的幽默到了炉火纯青的地步,我佩服。

生活百味:这篇文章写出了我心中的许多感受,看古老师的文章再看我的,总觉得我的文章里少了写什么,现在想来可能就是修养和境界没有达到一定的高度。   

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
高级模式 自动排版