麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5201|评论: 16

[文学.历史] 梨娃【连载十】——用瓢喝井水的时光

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

梨娃【连载十】——用瓢喝井水的时光

文/sunfly辛夷

看着现在的小朋友上学都带着好看的保温杯,多年前,那些关于喝水的记忆像一串叮当作响的银铃浮现在眼前。

首先,喝水的器具,绝对没有杯子,用得最多是大铝瓢或碗,对,就是那种铝制的,新时白亮亮的,旧时微微泛着钝钝的浅灰的铝瓢,没有木瓢的诗意与质感,却是非常能装水舀物。中午放学回家,我和梨娃,樱子蹦跳着穿越过田间小路,那可不是心情有多好,多半的原因应该是饥饿与口渴。往往冲进家门的第一件事就是抓瓢舀水,优先当然是舀桶里的水,如果桶里无水,则只能硬着头皮到水缸里取水了。那时候每家的水缸形式各异,方的圆的,红砖水泥的,也有用巨大的开口陶罐作成水缸的,唯独极少见到用青石雕刻而成的。

为什么大家都需要硬着头皮舀水缸里的水呢?现在想起仍觉得小小的尴尬,因为频繁的用瓢舀水,当然包括清水与洗锅水,瓢底难免会沾上饭粒,油渍,辣椒皮,又或者水缸久未涮洗,总会有沉底的浊物。

记得村里的小学是从来没有水的,不通自来水,没有水井,小娃娃们喝水得自己带,除了夏天实在是口渴会背一小壶水外,其余的时间大家都忍着不喝水。要是中午上学因时间太匆忙而忘了喝水,那就得在上学路上找一户路边的人家讨水喝。清楚记得一次因为吃了太咸的菜,口渴难忍,在路上有一个杨家院子,向这家的女主人讨要了一碗水,女主人打趣问这么口渴是中午吃了“油大(荤菜)”吗?我赶忙说没有没有。还有一次课间的时候,上课的老师放了一盅茶在讲桌上,下课忘了带回办公室,一位男同学估计是口渴极了,端起老师的茶杯就喝,顾不上那茶杯上是否满是茶渍,恰好被返回拿茶杯的老师看见,那位老师开玩笑说“你就不怕我有病传染给你?”,那位男生尴尬得放下了茶杯,全班愕然,因为这件事,大家才明白不能乱喝别人的水杯,算是人生的第一课吧。

放学后我和梨娃各自奔跑进各家的厨房,用水瓢舀起小半瓢水,正午强烈的阳光透过厨房的一片玻璃亮瓦照亮了昏暗的厨房,阳光太亮,形成了一束强烈的光束,甚至可以看见光束中的灰尘正在阳光中上下翻飞。我惊讶地看着这些纷扬起舞的灰尘,想到空气咋会不是绝对纯净的呢?静静的发呆了几十秒,然后回过神来,把水端在光束下,看见清花亮色的井水在水瓢里打着转,晶莹,透亮,嗓子过于焦渴,于是赶紧张开嘴,把那小半瓢水咕咚咕咚的灌到腹中去了。

水缸里的水要是用完了就得打水了。水井的位置在我家厨房后门外几步远的地方,这口井是院子里的六户人家凑钱平摊打的,位置选在一棵高大的桉树下,正好离我家的厨房门不远,离梨娃家的厨房也就十来米的样子。很多时候,放学回家准备煮饭或煮猪食时家里是没有一点水的,我们得自己打水,因为年龄太小,我和梨娃又得合力才能打起一桶重达好几十斤的水。

电视里常见的北方的用轱辘把水转上来的方式也是有的,但不是每个院子都用得起,这需要一笔钱,而为了省去这笔不菲的钱,多数的水井都只是光凸凸的一口只有水泥井沿的水井。春秋冬三季里,水面离井岸至少有四到五米,怎样把水从井里取出呢?井边的按树上放着一根长长的笔直竹竿,在结实的竹竿头子上对穿掏开一个可以穿绳子的小洞,把水桶把手上的绳子往竹竿上一套,为了稳固,再多缠绕一圈,让后用手抓住竹竿,带着水桶使劲放进井中,待桶里盛满井水,就可以往上提了。

我和梨娃都能用竹竿把水从井里打上来。不满十岁的两个小女孩,猫着腰,站在井沿上,吃力的一寸一寸地往上提着竹竿,竹竿下是沉沉地满满地晃悠悠动着地一大桶水,手掌变得通红,手臂开始发麻,两腿紧紧地绷着,有时如果重心不稳,还会不时微微打着颤。没有人担心我们会不会掉下井去,我们都超级有自信与底气,让我现在试试,相信依然还是可以徒手从井里提一大桶水上岸,就算手臂力量减弱,也至少也可以提个大半桶吧。也许有人要问,干嘛要让一个小孩做这么危险的事呢?家里的大人都在田间劳作,这些家务事,在农村已经是非常轻巧非常轻巧的轻活了。

要是在夏天又是另一番打水景象了。从都江堰奔流而来的河水涨满了河道,水库里,池塘里的水都是满满当当地,湖面上铺满了荷叶,水珠儿在荷叶上不停晃动着,还未盛开的荷花举起一个别致的大花苞,绿色的,红色的蜻蜓不时停在上面。多雨的季节,井边的土地因为饮饱了水馒头似地发泡着,红苕藤子,蔬菜,莲花白,豇豆,四季豆都疯长着,豇豆长长地快要拖在地上了,丝瓜与冬瓜更是呈现出了无比柔美的线条,井里的水也开始疯长,突然就离井岸只有半米高了,我猫着腰就能用手抓着桶把水装满,再猛一用力地把水提上井口。有时太口渴了,就把头伸进桶里,井水甘冽清甜,亮亮的,忍不住啜上一大口去。

(未完待续)

梨娃【连载九】——一个月吃一次猪肉的岁月
https://www.mala.cn/thread-15798158-1-1.html
(出处: 麻辣社区)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 41 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

首席欣赏点赞!时过境迁!小时候上学没有人带水杯之类的东东哈!
哦!在当时的农村,学生们是这样解决喝水的问题呀!我也是第一次知道的。在城市,不管是小学、中学,每一个班都会有一个带放水嘴的保温桶装开水,保温桶上放有两、三个搪瓷盅,用绳子拴着以防止被人拿走。同学们渴了就自己去用搪瓷盅接水喝,而保温桶里的开水好象一直就没有干过,所以同学们根本就不用为喝水的事情操过心。正因为如此,农村的孩子就比城市的孩子能克服困难,动手能力也更强。
越写越精采,把过去的时光重新展现,祝写作快乐!

写得很实在,这是基本功,之后飘逸如诗,诣趣自然来,好文。

2019年优秀网友

童年的记忆难以忘怀,信手拈来,行云流水。巴士  欣赏点赞了。

2023年优秀网友

童年生活的点点滴滴,在美版的笔头下如绽放的小花朵,五彩缤纷,艳丽夺目。当时的生活条件差,也造就了早当家的孩子。现在的娃娃们,生活水平好了,却也娇惯了。

2021年优秀网友

美版老师写的好,很有少年闰土的味道

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

古堰行舟 发表于 2019-11-28 14:03
首席欣赏点赞!时过境迁!小时候上学没有人带水杯之类的东东哈!

谢谢古版鼓励支持!

紫房沟居士 发表于 2019-11-28 15:24
哦!在当时的农村,学生们是这样解决喝水的问题呀!我也是第一次知道的。在城市,不管是小学、中学,每一个 ...

谢谢居士长篇评论,问好!

蜀西小鱼儿 发表于 2019-11-28 16:52
越写越精采,把过去的时光重新展现,祝写作快乐!

谢谢鱼儿老师鼓励支持!

老不颠东 发表于 2019-11-28 21:02
写得很实在,这是基本功,之后飘逸如诗,诣趣自然来,好文。

谢谢颠老鼓励支持!

布日哥德 发表于 2019-11-28 21:10
童年的记忆难以忘怀,信手拈来,行云流水。巴士  欣赏点赞了。

谢谢布老师鼓励支持!

fw5086 发表于 2019-11-28 23:18
童年生活的点点滴滴,在美版的笔头下如绽放的小花朵,五彩缤纷,艳丽夺目。当时的生活条件差,也造就了早当 ...

谢谢5086老师美评支持!

悠然蜀客 发表于 2019-11-29 11:57
美版老师写的好,很有少年闰土的味道

谢谢悠然老师鼓励支持!

谢谢大家支持!

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

非常有意义的小说,欣赏 !
高级模式 自动排版