麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 66534|评论: 24

[群众呼声] 说说快递的“服务降级” 你有同感吗?

自从快递涨价,服务质量就开始以肉眼可见的速度下降(真不知这什么逻辑...)

本人双十一总共20多个包裹,仅两个打电话通知过我,别的都是发条短信让自取,包括顺丰也是这么干的。
    最可气的是,上次周末我特意没赖床,算好时间等着取狗东包裹,但快递员来了直接说:我在XXX代收点你自己过来吧。。

从前的快递,大都会送到收件人地址,即使不能立刻签收,小哥也会经收件人同意才放代收点。
    现在的快递,就异常简单粗暴了!派送员懒得动或不想送,于是干脆不和收件人联系,直接扔代收让自取。。

不可否认快递柜和菜鸟确实有用,但严格说那只是在不能签收情况下的配套操作,而且代收点不多,城区经常都要走一两公里,更何况郊区。所以送货上门仍是绝大多数收件人的需求,也是快递默认应尽的义务。没想到今年双11,整个物流行业跟约好了一样,集体服务降级!“包裹扔代收自取”几乎成了默认规则,但稍微思考,就会发现明显漏洞:

第一,把包裹扔代收点,快递没有尽到“送至收件人地址”的责任;
第二,未经协商和同意私自操作,等于在侵犯消费者的合法选择权!

(法律依据:第二十五条 经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。)

我并非是小题大做,也不是挑快递员的刺,只是想说,送货到收件人地址是物流的本职工作,也是我作为消费者应该享受的服务,不该因代收点私自操作或“快递小哥辛苦”为由被无视。况且哪天真的都默认自取了,快递职业也就不需要了。到时候,物流老板就能开心地吹智能代替人工啦,但代价就是快递员失业了、消费者费劲了,对双方都不是什么好事吧。

又要理解涨价,又要体谅快递员辛苦,又要自行解决取件最后1公里......话说我就上网购个物,怎么这么多要操心的事啊。。剁手党们今年有没有同感,快递服务真的“降级”了?

单选投票

投票已经结束

95.00%
5.00%
您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 532 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

平时小区里都不送上门的,何况双十一。。。
快递很有诚信,每次根本不问一哈直接就放菜鸟驿站

快递公司如何涉及到运输方式、自营OR加盟、寄件等级......不过那是业内人士自己的事,我们并不需要care那么多。

送货上门变自取,这是几乎所有快递都出现的问题

最龟速的毫无疑问是邮政。

你算啥,上周末我中午收到短信说放在某个自提柜,我说我可以马上下去取,他直接来一句你不拿就退掉,现在这么忙哪个给你送。我能怎么办。。这样下去说得很对,以后可能都不需要快递员了。

快递员拿着六七千的工资,这么点事情都不干,还是失业比较好。

快递到了派送点,一直都是发个短信给我让我自己去取。我就给百世打电话,客服说可以联系派件,过几天我给搞忘了,当然百世也一直没联系。结果后来我查物流才发现,尼玛给劳资退回去了!

有一说一,对于上班族是自取比较合适,但很多时间本人可以取,确实应该交到手里。

我都没有允许放在代收点那儿,离我那么远,还得自己去取件

邮政到底是监管部门还是快递公司?为什么做得那么差、

我们这里的快递送到超市以后,根本都不打电话不发短信。

你就算备注了他们也不会给你派送的,就连明明要路过楼下也不会理你
快递涨价了,一件冬天的衣服寄出去要二十块。

顺丰是不是快走下神坛了?本人几个顺丰包裹,只有一个是清晨揽件、次日下午送达,其余都是3天送达。当然不能说慢,只不过这个速度某通也能做到。

除此之外,最龟速的毫无疑问又是邮政。双十一是快递高峰期,所以物流慢点也能理解。然鹅双十一都过了一个多星期了,我那个邮政还卡着是不是过分了......?

应该派件时让收件人选择是否能收货,如不能收货是放驿站还是改日派送......

优秀   20几个  物价上涨了  今日不同往时   我一般都是下班回去在小区外妈妈驿站拿的   

我的快递还是都给我打了电话的,以前遇到过,直接给我放门卫室,然后发个短信让我切取(我还要给门卫一块钱的代收呢!)我给快递员说过我家有人收要打电话联系收件后,就没有遇到过了。因为我那儿就基本上固定是那几个快递员送,久了可能也有点熟悉了嘛,还算比较好说话。
高级模式 自动排版