麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4059|评论: 15

[玄龙门阵] 这种情况能不能维权?

我是一家公司的库房管理员,目前公司突然决定要搬库房,提前了几天给我说,问我要不要过去。新库房离家有40多公里,老库房离家只有12公里,我查了一下,乘车需要2个多小时,上下班非常的不方便,就不打算去,不去的话就只能离职,在这里请问各位大佬,这种情况离职能不能要求公司给予补偿?还有,今天问老总,能不能办理领取失业保险金的手续,居然还语焉不详,有推辞的意思,这种情况投诉到人社局能否有用?谢谢各位

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

上班多久了??估计有点难!
喊协助你办失业金的!如果不协助的话就建议按照法律办的!

我不是如果 发表于 2019-11-16 08:44
可以,是公司搬地址导致的

谢谢,看过相关条文,据说可以要求补偿,但是心里没有底。

辛勤蜜蜂1 发表于 2019-11-16 09:51
上班多久了??估计有点难!
喊协助你办失业金的!如果不协助的话就建议按照法律办的!

谢谢,实在不行的话,就只有走法律途径了,反正现在有时间了

这种不好说哦,如果你自行离职,肯定没有补偿金的,只有公司让你离职的才有。
而现在问题是,公司没说让你离职吧,只是让你去新的库房上班而已,距离貌似不能作为不去的理由,又不是孕妇那种特殊人群。
你最好去劳动监察大队咨询下。

supercar 发表于 2019-11-16 12:30
这种不好说哦,如果你自行离职,肯定没有补偿金的,只有公司让你离职的才有。
而现在问题是,公司没说让你 ...

嗯,好像这个理由也能站住脚,不过我退而求其次,要求办理手续以便能领失业金,这个要求不过分吧?

纠结
主动离职 不会有一分的补偿

Сαщα 发表于 2019-11-16 13:02
嗯,好像这个理由也能站住脚,不过我退而求其次,要求办理手续以便能领失业金,这个要求不过分吧?

不想泼你冷水,你的这个要求也不太可能实现。。。
根据法规规定:

Сαщα 发表于 2019-11-16 13:02

根据法规规定:
1、具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金,并同时按规定享受其他各项失业保险待遇:
(1) 按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;
(2)非因本人意愿中断就业的;
(3)已依法定程序办理失业登记的;
(4)有求职要求,愿意接受职业培训、职业介绍的。
2、劳动者非因本人意愿中断就业具体包括下列情形:
(1)终止劳动合同的;
(2)被用人单位解除劳动合同的;
(3)因用人单位不按规定提供劳动条件,提出解除劳动合同的;
(4)因用人单位以暴力、胁迫或者限制人身自由等手段强迫劳动,提出解除劳动合同的;
(5)因用人单位克扣、拖欠工资,或者不按规定支付延长工作时间劳动报酬,提出解除劳动合同的;
(6)因用人单位低于当地最低工资标准或者集体合同约定的工资标准支付工资,提出解除劳动合同的;
(7)因用人单位扣押身份、资质、资历等证件,提出解除劳动合同的;
(8)因用人单位未依法缴纳社会保险费,提出解除劳动合同的;
(9)法律、法规另有规定的。
你主动辞职的话,不算非因本人意愿中断就业的。。。

如果公司答应你的要求,就意味着是开除你,那他就得给补偿金。。。

supercar 发表于 2019-11-16 18:31
根据法规规定:
1、具备下列条件的失业人员,可以领 ...

谢谢回复,很详细。
公司搬迁,离家远,不能前去上班,这是公司单方面违背合同规定的上班地址,可以说是非本人自愿。
另外,目前还在上班,并没有离职或者上交自愿离职申请。
PS:
《中华人民共和国劳动合同法》第四十条规定:“有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:……(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。”劳动法第二十六条也有同样的规定。
2.
劳动部《关于〈中华人民共和国劳动法〉若干条文的说明》指出:“本条中的‘客观情况’指:发生不可抗力或出现致使劳动合同全部或部分条款无法履行的其他情况,如企业迁移、被兼并、企业资产转移等”,但不包括导致经济型裁员的客观条件。不过考虑到实际情况和立法意图,并非所有企业搬迁都适用解除的规定,而是工作地点发生重大变化、且导致劳动合同无法履行的搬迁,才能算是触发条件。
…………………………………分割线………………………………
以上内容来自网络。
我纠结的是“考虑到实际情况和立法意图,并非所有企业搬迁都适用解除的规定,而是工作地点发生重大变化、且导致劳动合同无法履行的搬迁,才能算是触发条件”这段文字,哎,头疼!

Сαщα 发表于 2019-11-16 20:30
谢谢回复,很详细。
公司搬迁,离家远,不能前去上班,这是公司单方面违背合同规定的上班地址,可以说是 ...

这种情况凭我在外地的工作经历来看,你主动辞职应该是没有补偿的,因为公司搬迁和你原来的工作地并不远,而且你进公司时并未要求职工住房问题,现在你可以和公司商量就近租房住,让公司给予一定补贴,如果你在公司干得好,我想公司会同意的。

1305546803 发表于 2019-11-16 21:55
这种情况凭我在外地的工作经历来看,你主动辞职应该是没有补偿的,因为公司搬迁和你原来的工作地并不远, ...

谢谢

Сαщα 发表于 2019-11-16 20:30
谢谢回复,很详细。
公司搬迁,离家远,不能前去上班,这是公司单方面违背合同规定的上班地址,可以说是 ...

你合同上有注明上班地址?一般好像合同都不会写这个吧,最多写个成都不得了了。
你把合同贴出来看看呢,如果真写了具体的地址以及公司的违约责任,那么就不是你违约了,可以要求公司补偿。
高级模式 自动排版