麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10243|评论: 44

[交流共享] 【致敬 川剧】新编"传统味'川剧高腔《鸳鸯剑》

作者按:该剧据古典文学名著,《红楼梦》中尤三姐与柳湘蓮爱情悲剧且按川剧高腔词格格於08年初编、十年经民营团上演有的掐头、剧情不完整、应演4O分钟缩水为半小时。今修定发出正本。虽版权屬我、但欢迎剧团采演、不索分文、只为振兴川剧作贡献。
剧中人
尤三姐……闺门旦(筒称、旦)
柳湘莲……文武生(简称、生)丁兰…………奴旦(简称、奴)

(旦穿淡兰古装、缓步登场)
(唱《红一字》
尤三姐在小房心中烦闷
叹红颜苦薄命风雨飘零
悲身世隨娘亲来把府进
姊姊们宁国府暂且安身
谁料想娇花朵正开茂盛
却引来采花人蝶乱纷争
玩誇子仗有势将姐勾引
我二姐入圈套跳进火坑
恨只恨贾鏈他得尺丈进
还妄想姊妹花伴他终身
那豈知贾珍兄也起邪意
两弟兄如狼贝想占花魁
休与这酒色徒纠維不尽
划楚汉为鸿沟泾渭分明(邦)
(白)奴、尤三姐、因家道中落姊妹投奔宁国府棲身-二姐以贾链作妾、移居花枝巷。去岁那日柳公孑隨"三合班"进府作场、奴幕其艺技、家姐知我心意托贾链作伐。公子应允並赠祖传."鸳鸯剑"已作·聘定之物、至今一年有佘、不知公孑游演何方。(奴上)
奴:打听公子事、报与小姐知。
小姐、听薛蟠言讲、公子即刻回京。
旦:既是如此、隨小姐前去梳冼。
正是:士为知已者死、女为悦已者容。(下)
(生头扎"坨坨巾"内穿白袍子'外套兰衫、身系宝剑上)
生:(引孑)人在江湖.好似那闲云野鹤。(坐诗)
孤身仗剑走西东
梨园俠士胆气红
嫉世妒俗性刚列
浩然之气贯长空。
(白)俺、柳湘莲、江南人氏、幼习诗书、后入梨园学就文武小生之艺、隨班巡演、浪迹江湖。去岁那日在平安遏贾链与三姐提亲、俺应允並赠"鸳鸯剑"以作信物、思想起来此事不妥。前时听薛蟠言讲、贾氏弟兄常与三姐调情买笑、外面传言'贾府即将下聘。我乃坦荡之人、怎受这污浊之气、侍俺追回鸳鸯剑'、将亲事作罢!这正是:
风花雪月难分辨、退却姻亲自了然。
(唱《滴溜孑》)
急忙忙急忙忙收拾行装(邦)到他家到他家取剑一双(邦)
行过了大亍小巷
又行过多少闹热场
京城中人人在讲
议论那尤三女娘
宁国府将她看上
不久间便要成双
不觉来到花枝巷
湘莲我细看行藏
红楼歌館高声唱
家家户户喷喷香
果然是名不虚晃
数风流赛过苏杭
快与三妹断来往
即刻跳出是非墙
手拍门环丁当响
叫三姐快开门房(邦)
奴:耳听门环响、急忙开门房。公孑请进、有请小姐(后下)
旦:(盛装出迎、旦穿红色古装、外加珠帔、生见其珠光宝器、更疑)
公孑请坐。
生:有·坐了
旦:待小妹亲自捧碗茶来
生:这就不必了
旦:公子一年在外、过得还好嘛!
生:我乃散淡之人、食无甘味、居无定所、怎及你锦衣玉食、养尊处优。
旦.:公子话说那里、小妹外实内虚、常思念于君、以淚洗靣·。
生:你还思念于我、这才是坟埋头洒花椒一一你在麻鬼!满城之中谁个不知、那个不晓、恭喜你、不久间的賈二夫人!
旦:公子你怎么越说越远、小妹越听越·胡塗。
生:好嘛、我就给你实说了罢!
(念《课课孑》)
花枝巷原本是风流场所
站河边你启有不湿脚
贾链本是多情种
堪称情场小诸葛
你三人同在一房住
一龙二凤是非多
旦:(唱《红二流》)
公子说话很欠妥这
这才是祸从天上落
姐嫁贾链小巷住
小妹至今未出阁
妹隨姐住有啥错
你怎知寄人蓠下太坎坷
生、我走之后一年过
恐你难奈这寂寞
移情别恋攀大户
都说是你与贾珍结絲罗
旦:(唱《前腔》)
小妹我視钱财如糞土
公子你才是我心中的哥
我三姐性情烈如火
贾珍他赖蛤蟆忘想配天鵝
生:(唱《前腔》)
京城中人人议论我
都说我是趴耳朵
你脚踏两船想掌舵
我一杆撑到对河坡
旦:尽说谣言气煞我
身正不怕脚底松
爱郎君奴也常思过
有情难对无情说
生:尽说好话来哄我
而今我信不到那样多
姻亲之事不承诺
快刀斩麻各是各
旦:闻听此言心如火
心中犹如钢剑割
公子只听谣言宠
一霎时我也莫奈何
生:我现已说明、姻亲作罢、即刻收回我的鸳鸯剑。
旦:你不要听信残言、请公子三思
生:你落花虽有意·我流水无激情
旦:公子暂在厅外等候-奴去至小房取剑即是
生:你耍快去快回
旦:(唱《端正好》昆头孑起〉
人世苦、身世惨悽
我这里芳心一颗早与君(邦)
哎呀呀!、只说与君相恋红尘里
同享人世繁华与真情
谁知你听信残言不思省
反将谣言当神明。(转二流)
这世道兇险得狠(重邦)
真成假来假成真(邦后重唱)
真果是人言可畏
舌尖杀人无血痕(拿剑在手)
鸳鸳剑寒光闪定
雪白剑犹奴玉洁冰清身(转一字)
剑啊剑你培伴奴家一年整
剑啊剑见你犹如见情人
朝看剑我祝郎君身安稳
暮看剑我忧郎君被可温
春看刽我出芽的情絲长得嫩
夏看剑我爱郎君火一盆
秋看剑声呼郎君音哑碎
冬看剑愿与郎君情如松柏长青(转二流)
鸳鸯剑、你为何不将鸳鸯系稳
鸳鸳剑、你斬断了鸳鸯两离分.··--
鸳鸯剑、奴尊爱你为上上品
鸳鸳剑、反作了奴的追命魂。
话到此·柔腸寸尽(放腔)
黃沙掩我这痴情(邦〉
(举剑自刎、站立造型)
生:(見状"支暴眼"、甩"抢背"朴至旦前)
(白)哎呀三姐我的妻呀!
邦:《合同》
一见三姐废了命
不由湘莲痛彻心
红楼一曲悲歌起
断腸人送断魂人
(在《离別》音乐声中、生抱旦缓步下场、幕缓落)。
曾纪行几易其稿、再次修订。
2O1 9、10、1 6於成都温江。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 81 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

“ 虽版权屬我、但欢迎剧团采演、不索分文、只为振兴川剧作贡献。”

2017年川剧奖 2014年度优秀网友 2015年优秀网友 2016年优秀网友

这么多字,不会还是用手机录入的吧?

好戏

敬佩老师:"只为振兴川剧作贡献"。大赞

假作真时真亦假,梦断红楼又新编。赞!

好剧本,赞!更值得称赞的是你的高尚人品,,任人演出,不收取版权费。剧作者没有铜臭味,这在川剧界找不出来。不像某“奇才”作家,,把盗名剽窃得来的、胡编乱改的、低劣的剧,演了又演,原来是有可观的版权费收入。此人虽当过领导,但铜臭味太重,人品特低下

hgj88 发表于 2019-10-17 21:49
好剧本,赞!更值得称赞的是你的高尚人品,,任人演出,不收取版权费。剧作者没有铜臭味,这在川剧界找不出 ...

在百家班看过此戏的演出,非常好!明天三花川剧团要演这个戏,希望能按老师要求演好此戏.报答老师!

19号三花演此戏,因有事没去看.老师你去看了吗?如何?

@"稗孑8":刚才我点回复写了三遍未回复成功只显"未梆定手机"不知未梆定谁的手机。
十年来、我看过梅花、三花·百家、文化宫…郫昙…锦竹所演《鸳鸯剑》均删掉丫环成了"二人转"、昨^三花"演还是被"掐头"、有时高腔改胡琴。民营团隨意性成习惯了!

这也太不好,太不遵敬剧作家了!唉!我在百家看那次有丫环,却得还可以.谢谢老师"只为振兴川剧作贡献"!为老师大度点大赞!

希望各川剧团:能按作者的要求认真演好此戏,遵敬老师辛勤付出,不要随意改动.这样才对得老师"只为振兴川剧作贡献"!让这把"鸳鸯剑"真正能刺痛观众的心!

老师说得真好!!!

老师说得太棒啦

高级模式 自动排版