麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5916|评论: 6

[风土人情] 苏州哪里的居住体验比较好?

苏州哪里的居住体验比较好?

其实也只是在苏州住了10来年,姑且说说。
苏州中间是姑苏区(市区),东边园区,西边新区,南边吴中区,北边相城区。园区发展不错,各种设置也齐全,商业,教育等,医疗略差,但是近年儿童医院总院搬来,独墅湖总医院在建,应该也算是快赶上来了,北边阳澄湖度假区(对,就是大闸蟹那个阳澄湖)作为休闲区适合周末去玩玩。
如果让我选我会首推园区,金鸡湖西基本上没地方了,金鸡湖东从到中环小区不少,算是比较成熟的区域,算是最佳选择。独墅湖和金鸡湖中间有不少临湖别墅区或者高档住宅,土豪随意选一套吧。新区规划也不晚,发展略逊园区,但是有个好处是新区西边有山,所以天平山,灵岩山,森林公园,动物园,苏州乐园,太阳山几个公园都在那边,另外还有木渎甚至太湖也在新区南边,住新区离这些地方近啊,生活更休闲。
新区可规划的地也多点,所以后续发展可能会不错不管园区还是新区都是新城区,比较现代化,现代化的意思就是路边摊,杂货铺什么的都别想了 ,基本上出行都是要开车的。市区是老城区,上有天堂下有苏杭说的其实是苏州市区,园林一堆,办个园林卡周末都可以找个小园子去打牌。
因为是老城区,生活方式也更像我们小时候,出门各种小吃杂货铺,步行范围内就能搞定一切。当然也因为是老城区,又是旅游城市,游客多,城市也不能重建,所以真是很堵,适合老人居住,邻里街坊关系亲切,这些真不是新小区能比的。另外市区就那么大,又不能建高楼,所以基本上新房子就那几处别墅区和老小区的二手房。
南边吴中区发展相对较慢,但是胜在房价便宜,去市区和园区也不远,所以也是个不错的选择。相城区算是发展最慢的区域,但是因为火车站在北边, 并且超比北开了门,所以火车站对面平江新城,万达广场也是不错的选择,离市区很近,往北一直到阳澄湖路附近都是可选范围。总结一下就是,园区商业发展比较好,新区休闲的地方多,市区适合老人比较像小时候的生活形态。
吴江和相城相对落后,但房价更宜人啊。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 47 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我在苏州住了超过十年,首先可以肯定的是这是座幸福感极强的城市,每个区域都有自己的特色。而且据我观察,每个区域都像一个温柔乡,让人呆过就不想离开,证据就是你看那些二次置业的,大多数人第二套房子一定不会离第一套房子太远。即使是第一次置业的人群,抛开工作变动等其他原因,大多也都是与当初租的房子在同一区域。问起来回答都大同小异:“这里住惯了,不想离太远。”潜台词就是“我对这片很满意。”
至于各个区域的特色,我说说自己的感受:园区摩登,生活成本也高,最好要有车,不然不方便;老城区生活节奏慢,生活便利那真不是吹的,不过堵车那是躲不过的,地铁是上上选;新区商业集中,大多为外来人口和当年拆迁的苏州农村土著,房价相对来讲不算离谱;吴中主打旅游生态牌,只是教育资源相对是短板;相城吧,我不了解,也说不上它有什么好,但那些住过的朋友死活不愿离开。
怎么选择还是看你的工作地点吧,毕竟通勤时间太长是让人挺痛不欲生的!

.

因为工作原因,去过全国很多地方,走来走去,发现苏州还真的是个不错的地方。全国地级市经济第一名,非常多的外企,年轻人很多,很有活力。老百姓素质整体比较高,无论上车、购物还是干嘛,排队已经形成了共识。环境也很好,绿化率很高,道路两边的绿地都是人为铺的草坪,并且常年有人在维护。总的来说,是个很发达的地方。问题是房价越来越高,想要置业变得愈发困难。

.

只在姑苏区和园区住过,就说说这两个地方吧。
刚毕业考虑到房租啥啥啥的,就放弃了离公司近的园区,住在了火车站附近。然而住了大半年之后,每天加班倒地铁回到家都过了10点的生活实在是没法接受了。
于次年搬到了湖西,这实在是我做过的非常好的决定~虽然房租贵了点,但是每天可以走路上班,
穿过中央公园就是188,每天早上看着公园里活力四射的大妈感觉自己也能元气满满的工作一天呢(怎么可能。。)。中饭的话星海广场,凤凰广场都是不错的选择,喜欢的湖左岸那片关门了真是残念,怀念明日香的锅烧乌冬啊啊。下班早的话去凤凰看看书,最近又新开了钟书阁,啊我竟然漏了苏州中心。。晚上绕着中央公园跑跑步也是不错的。

.

在苏州十年了,感觉还是园区舒服。
湖西湖东都可以。相对来说,湖西可能更成熟。湖东区域太东边的地方其实不太建议。能接受最东边的是在钟南街站附近。如果没有车,最好还是住在靠近地铁站的小区。
老城区不太建议住,如果有车,你会发现又堵又挤还没地方停车。
对于我来说,只要附近有全家,有菜场,有麦当劳就行。

.

作为一个学生,在苏州住的最多那就是苏大宿舍,很庆幸的是我在市区的本部校区,去过阳澄湖那边,不得不说,在市区附近会方便很多~
暑假的时候去过哈尔滨的师范学院,有对比才有伤害(当然也有可能是我去的那个江北校区留给我太大的伤害…哭脸),苏州的环境啥的还是很适合居住的~至少出租上车打卡…不会漫天要价…
男票在养育巷那边租过一个老房子住,房租挺便宜,不过因为老房子所以条件也比较朴素,在苏州要想租个离市区近一点的条件比较好的,还是蛮贵的…
买房子呢,园区的房价不是一般人能挺得住的啊…不过最近有降~
苏州的交通还是比较方便的,所以基本上住哪都差不多,区别大概就是市区的空气一般,干啥都方便一点,远一点的地方空旷,空气好,但是干啥都得坐趟车~

.

工业园区这一块感觉还是蛮好的
蛮好的 有车的话 出行方便, 住着舒服 空旷宽敞 空气清新。
嗯 有车的话。
高级模式 自动排版