麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7308|评论: 22

[八卦吐槽] 扶贫工作,到了我老家,你们说这个怎么扶?

2021年优秀网友 2019年优秀网友

我祖上原本是湖北恩施人,原本是土家族的,嗯。新中国最艰难的那三年,我曾祖父带着他的大儿子和幺儿子,来到了我的曾祖母娘家,也就是我现在的老家,就此定居下来。

我爷爷是个教师,在老家的小学执教几十年,见识了很多人,发现有些观念还是需要几辈子的努力才能转变过来,爷爷不想我太辛苦,于是从小就告诉我和我的父母,但凡有机会,要脱离这个穷山沟,能进城最好,即便是不能进城,这个穷山沟也是万万不能呆的。

成年以前,我是不懂我爷爷为什么会这样说,不过自从我在城里打出了一片属于自己的小天地之后想回乡带一带那些“淳朴”的村民之后发现,我爷爷真的是吃的盐比我吃的米多,说的话竟然那么的真理!

因为穷山沟交通不便,农产品运不出去,原料也不容易运进来,所以从九几年都有大批村民背井离乡,到沿海一带打工。混得好的一去不回,把年迈的父母也一起接到沿海一带,混得不好的,但凡只要不饿死,也不愿意回这穷山沟。第一批外出的年轻人赚到钱之后,村里的其他人看到了希望,于是不到十年,就从原有的两个社常住人口500多人锐减到40人左右,只剩下一些老弱病残,大量土地逐渐荒废,老弱病残们只有靠年轻人每月寄一点生活费回来维持家用。生活费多一点的就整天泡在茶馆扯长牌,生活费少一点的也泡在茶馆里,看人家扯长牌。。。

这还是我的老家吗?作为一个还算有点责任感的人,总想为家乡做一点贡献。

05年,我一个在绵阳做养殖的朋友,当时他开的是养猪场,全部是各种饲料投喂,虽然瘦肉率挺高,猪肉口感比起农家猪真的还是有很大区别,比如说炒肥肉要巴锅。。。这个朋友是正儿八经农业大学毕业的,不是家里蹲那种哈,他的见识比较长远,当时就说,在今后的很长一段时间里,饲料猪风光不了太久了,跑山猪跑山鸡等等总归要成为高端市场的宠儿。我听到他这个想法的时候,当即表示,我的老家有很多荒废的土地,有山林,很适合养殖这些东西。

于是这朋友就跟着我来到了我的老家,看了看环境,很是满意。在我的撮合之下,朋友有意在我的老家投资搞养殖,当时说好一亩地一年好像是给80元还是咋回事,我不太懂这个面积单位。据村委会说,这个价钱确实偏低,仅仅是偏低,并不是白菜价。合同签好之后,朋友就付了第一年的租金,带了一些工人风风火火的平地基,建设养殖用房。养殖房的墙才砌到一半,有村民出来说,这个月的租金为什么还不给?不准修了!

啥子?讲好了一年租金多少钱,已经给了一年的了,这才刚过一个月,怎么又来要钱?朋友和村委会拿出合同给村民们看,给村民解释说这是一年的租金,人家已经付了,你们怎么还要啊?这群村民过场比哪个都多,说,我儿子在广东租房都是一个月一个月的给租金的,租地也是这样啊!还有人说村委会欺负老年人不识字,给他们看的合同和签的合同不一样,遭篡改了的!

朋友一看这个样子,果断丢掉第一年的租金和建了一半的房子,头也不回的走了。

从那以后,我真的不敢再找朋友来我的老家投资了。。。这种情况一直持续到12年左右,搞新型农业可以得到政策扶持,我想尽办法找到了一个跟自己并不是太熟的客商,邀请他来我的老家投资,这人过来一看,觉得土质什么的都挺好,当即把投资意向变成投资决定,一切按部就班的谈判,签订合同,立项建设。这个客商是看中这里的土质种西瓜和蔬菜都很好,但是这些东西种了要想方便的运出去,那就必须要修路。加上有政策扶持的成分在里面,这个客商主张将原先的机耕道拓宽,全部硬化。

机耕道两边的一部分土地是村民的自留地,当时并没有租给这个客商,如今修路想要占用自留地,村民不干了。。。说你要占也可以,这地就租给你,不过自留地和普通耕地可不是一样的价钱!客商一看,民风有瑕疵,还好没付一分钱的租金,无视村委会的各种保证,一样头也不回的走了。。。

两个月后,跟村委会几个人一起吃饭的时候,他们一致让我不要再折腾了,这条沟,就是烂泥扶不上墙,这两次人家都好说话,遇见不好说话的,把他们都要带到坑里去!

从此以后,我真的不再折腾了,毕竟村委会那几个人,对我以及我的家庭都是很照顾,也正是因为很照顾,我才想为老家带来一些希望。现在看来,带来的不是希望,而是麻烦。

有道是要致富先修路,近几年扶贫政策好,政府打算把我老家这条沟的机耕道硬化了,最终没有硬化成功,原因还是在于村民不愿让出自留地,道理无法拓宽,硬化没有价值是其一,其二就是,最窄的地方只有一米多,火三轮通过都要从人家地里过,稍微宽一点的轿车都开不过去,这样的村道,是不是修来搞笑的?

老家这样的村民,真的很可怕,我一个从小玩到大的发小,原计划不租地,通过“调土”的方式把土地集中到一起,计划建大棚种兰花茶花之类的玩意,村民一听有兰花,就晓得很值钱,于是挖机刚刚进场,几十个老弱病残一窝蜂的出现了,表示,建大棚可以,但是要请他们来打工,解决就业问题。。。开玩笑,种兰花是那么简单的事情么?你又能胜任什么工作?发小当时耐心解释,种这些花花草草需要很高的技术,等他大棚建好了,种花赚了一些钱之后,可以再租他们的地建大棚种葡萄之类的,到时候就可以解决就业问题了。

这个,很是想不通,调了土,这就不是你家的地了,我在我家地上建大棚,为什么要解决你的就业问题?我这个发小跟我差不多,都是小学毕业之后就到城里面读书,工作了。我之前给他讲这些,他还不相信,更没有想到,这些村民,坑起人来连自己一条沟的人都不放过!

最终,发小还是选择在他丈母娘家那边建了大棚,他是怕了。毕竟,兰花,真的不便宜,惹火了这帮人,一人抢一盆,他就可以回到解放前了。。。

不得不说,我老家的部分村民,还算与时俱进,从一开始的一锤子买卖坑人家租金,到后来的要求解决就业问题细水长流。。。按我爸的说法,老家,应该要不了几年了,现在的六十岁以下的村民还是很开明的,毕竟在外见了不少世面,都想为家里做贡献,只是一群老弱病残,真的惹不起。只有等这群八九十高龄的“刺头”百年之后,事情应该会好办很多!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 58 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这个说的是事实,之前我跟村里一个人说一起修一条路到山上,准备养野猪,孔雀,鸡鸭,果树,他说要等我们村里某某人死了之后才搞。那个人喜欢闹腾。有他在,什么事都做不了。
现在也有很多人去农村租地搞养殖,种植,结果留下一个烂摊子给当地农民。
还有很多以租代征,还有就是把土地搞烂搞乱,到处硬化了。

这个世界很精彩 发表于 2019-10-6 14:16
现在也有很多人去农村租地搞养殖,种植,结果留下一个烂摊子给当地农民。
还有很多以租代征,还有就是把土 ...

但这都不是关门放狗的理由,说实话,如果是正常情况下的耕地,糟蹋了确实可惜了。笆茅一人多高的荒地,即使不硬化,又有什么区别?

Okwatch 发表于 2019-10-6 14:15
这个说的是事实,之前我跟村里一个人说一起修一条路到山上,准备养野猪,孔雀,鸡鸭,果树,他说要等我们村 ...

我们这里,近五年这种刺头死了三个,剩下的不多了,多数吃得动不得了。

老章 发表于 2019-10-6 14:29
我们这里,近五年这种刺头死了三个,剩下的不多了,多数吃得动不得了。

你们是那个地方?

2019年优秀网友 2018年优秀网友

老古董,平时多大方,有利益就不顾一切,这种情况还不少!就像我们单位几个婆娘平时吹嘘家里条件多好,平时也不怎么做事,还净他妈的捣乱,一旦到了升职称涨工资也就200到300的事,挣得个面红耳赤六亲不认,泼妇的本像一哈就爆发出来了!

2019年优秀网友 2018年优秀网友

哎  有些山沟太落后  根本不知道啥叫共赢   反正就是总有那么几个穷山恶水出刁民  没有政府站台  私人想搞开发不容易啊

天羽5S1SOL5 发表于 2019-10-6 23:59
哎  有些山沟太落后  根本不知道啥叫共赢   反正就是总有那么几个穷山恶水出刁民  没有政府站台  私人想搞 ...

政府站台一样的坑死人不偿命。共赢?人家比你都懂!人家心里想的是,你那么多钱,分点给我就是应该的,不然就你钱多,我穷光蛋一个,这个叫共赢?

哦不,我说错了,这个叫“公平”,“同甘共苦共同富裕”

看了楼主的帖子,很有感慨。我也来说说,我们扶贫的一些经历。我们单位是国企,经济效益好,分配扶贫对象时,上级领导就给我们单位分配了两个很穷的少数民族居住地。我们去实地考察时,看到这儿穷得真的如同原始人那样。做饭,是用三根树杆支一个架子,把铝锅吊在架子上煮饭。睡觉的床,就是在地上铺些稻草,上面放一张席子。这儿的男人基本上是”吃软饭“的,让女人干活或外出打工挣钱。男人游手好闲。我们单位第一年给他们建学校,给所有的学生发放书包等学习用具,给所有的村民发放被子、油、米和现金。就这样,每年国庆、春节都要派人去慰问他们。没想到,这些人,把我们当成了要钱的靠山了。他们不努力自己脱贫,总是指望我们单位给他们钱财。我们每次去看望这些村民时,他们见到我们,问的第一句话是:”你们给我们送钱来了吧?“扶贫了几年,给他们用来维修房子的钱,没有去维修房子,住的还是破烂房,过的还是原始人生活。当地干部说,你们发给他们的被子,他们拿去卖掉了。他们习惯了过这种穷日子,很难改变他们的思想观念。

半边看 发表于 2019-10-7 09:45
看了楼主的帖子,很有感慨。我也来说说,我们扶贫的一些经历。我们单位是国企,经济效益好,分配扶贫对象时 ...

国企嘛,欠他们的

2020年优秀版主 2014年度优秀版主

农村的情况都差不多。

总不来电 发表于 2019-10-8 10:06
农村的情况都差不多。

此言差矣,应该说穷山沟情况都差不多,城乡结合部或者平原地带还好

你骑着电瓶两轮去扶贫  被扶贫对象的子女开着奔驰宝马 给你发中华烟···呵呵···

老乡恩施哪里的?
高级模式 自动排版