麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12205|评论: 4

[情感故事] 趁着单身,刚好规划未来

就不爆照了,我今年29岁了,还单身,这还得从我爸爸妈妈说起。我爸爸属猴,妈妈属猪,俗话说“猪与猴不到头”,我是不信,不过就在去年爸爸妈妈因为性格等原因离婚了,说实话真的很不理解,该劝的也劝了,该说的也说了,还是不能扭转“几十年夫妻从此一纸判决书而分道扬镳”的结局,这对我的打击也很大,我甚至想说我有“恐婚症”。

后来跟爸爸和妈妈聊天发现,原来爸爸的性格是急躁型的,妈妈也是急躁型的,一遇到事儿或许会因为一句话就会干一架,记得去年在老家修猪圈,因为一颗钉子还吵了一架,经常都是因为一些小事情而争吵。当然,换句话说,就是不会相互的包容和理解,各有道理,各执一词,不吵才怪。

由于爸爸一直在外打工,也没有一个稳定的工作,经常在工地上摸爬滚打,是妈妈一个人把我和妹妹一把屎一把尿拉扯大,爸爸只是按月寄钱回来,那是在我差不多十岁左右,爸妈感情一直很好,那时候还没有电话,爸爸还经常写信回来,妈妈又不大认识字,我就给妈妈读,那时候我觉得还挺幸福的,可是我和妹妹也大了,要读书,还有日常的开销也大,经济压力也就变得越来越大了,爸爸也为这个家在外面更加拼了,慢慢的,写信少了,工作也累了。

到后来在外面赚钱也越来越难,工作的要求也越来越高了,挣的钱也少了,爸爸妈妈经常为此闹别扭,爸爸又不会哄老妈,于是就经常一个人生闷气,知道后来演变成了“离·HUN”。

爸爸年纪也大了,脑子也没有以前那样聪明了,加之以前的旧伤,右手使不上劲儿,我也寻思着将工资盘下了一个小超市,让爸爸经营,不过经营的还不错,现在小有成效了,原本我还担心爸爸可能会处理不好跟顾客的关系、维系不好老客户,这些都是想多了,爸爸有一手好手艺,经常乐于助人,要是谁的腰不好、腿不好的,都很乐意帮忙用他的手艺给人提供方便。有些人给爸爸拿钱,爸爸也不好意思要,就这样一来二去都成了熟人,生意也自然好起来了。

目光回到我的身上,我是不是也应该为以后的小家做一个小小的规划:

虽然现在依旧单身,没关系,那只是没有遇到那个对的人,就再等等呗,反正我有充足的时间准备,随时准备迎接那个对的她。

我有充足的时间让自己变得足够优秀,让自己让自己多读书,生活更加充实,有足够的时间让自己变得更加善良、理性、成熟和稳重。也可以甩开膀子拼一把,创造属于自己的财富管道,为以后的小家奠定扎实的经·济基础。

小家的建立是必然,但是建立后如何稳固长青才是我应该思考的问题:

1、有事好商量既然是一个小家,遇事好好商量,让每个成员都能参与进来,因为我们是一个整体,缺一不可;

2、小声讲话,有话好好说我的爸爸和妈妈说话就是一个比一个的音调高,所以从第三方看来有点像吵架,后来还真演变成吵架,何必呢。声音是有温度的,一个人的声音是有感情的。所以有话好好说,小声点,不仅是礼貌、更是教养。

3、爱不是嘴上的那句“我爱你”,而是落实在行动中的我知道,对于一个“外表冷漠,内里火热”的人来说,甜言蜜语总是那么的苍白无力,恋爱的时候一句“我爱你”可以让她高兴一整天,而面对生活、面对柴米油盐,一句“我爱你”就是那么的苍白无力。

4、做一个“暖男”老公,用行动温暖另一半其实有点常识都会知道,爱人每个月都会有那么几天脾气暴躁、心情烦躁、爱闹小情绪,爱“无理取闹”,不能动冷水……理解就好,主动承担家务、主动做饭、主动送上一杯姜茶,主动一点,话少说一点,声音轻一点,逗比一点,多担当一点。

5、多一点孝顺,给孩子上好“孝顺课”我坚信,榜样的作用是非常强大的,孝顺父母,为孩子做好表率,做好榜样,培养孩子感恩、孝顺的品德。

6、多看书,别忘了学习学习永不过时,常学习,常看书。年青奋斗期间,心理、理财、营销、古人智慧等等都是学习的内容,让脑子不生锈。

7、培养共同爱好,才能更好相处我知道,养花、种草、养宠物、摄影、书法、唱歌都是爱好和兴趣,培养一个共同的爱好,让彼此即使没话可说也依旧开心,开心最重要。

8、有一份正经的营生,有一份事业不甘心落后,有一份属于自己的正经营生对我而言就是一个标杆。打工也有退休的一天,也有下岗的一天,如果创业,或许前期会苦点累点,不过只要方法是对的,方向是对的,一定会有机会走向终点,加油,小伙子。

9、学点养生,少喝点酒,不抽烟世界上最浪漫的事就是慢慢陪你变老。这是一句古老的情话,学点养生,少喝点就,不抽烟,锻炼身体,自己的身体自己做主,有一个健康的身体才有机会慢慢陪你变老,才能与你一起共度余生。

做到以上几点是我的目标,美满的家庭是事业的基石,当然我会继续努力成为那个想要的自己,有标杆才有动力,加油! 
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 97 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

韦平 发表于 2019-10-11 14:59
小伙子对你父母的感情生活有如此周到细致和冷静的分析,足以说明你是一能成就一番事业的人。父母的事不要强 ...

大哥的点评让我感到温暖,非常感谢你的指点,我现在能做的就是顺其自然,爸妈固然有他们的想法和选择,借鉴前人的得失和不足,修正自己的为人处世态度,积极面对生活,我相信,不会差到哪里去。

2023年优秀网友

小伙子对你父母的感情生活有如此周到细致和冷静的分析,足以说明你是一能成就一番事业的人。父母的事不要强求,他们自有他们的选择,如果在你自己的生活中能够将上辈人的不足和失误作为借鉴并修正,相信你的日子一定会过得丰富多彩。

加油
高级模式 自动排版