麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7526|评论: 3

[以文会友] “肉食者鄙”真的是亘古真理?

古书上有段对话:“肉食者谋之,又何间焉?”大有洞察了朝野生态,其“明哲保身”溢于言表了!可是,也有另一个血性男儿反驳道:“肉食者鄙,未能远谋……”颇有天下事剖辩是非曲直,舍我其谁的样子了!
现代社会讲究信息准确,然后才可能正确抉择。那么,古代之“肉食者”与黔首比,谁占有较多庙堂上的信息?明显不过,说“肉食者鄙”有些自我轻狂了!人家不仅知阳面上的台词,又了解阴面里的老千。如抗金英雄岳飞,只知“靖康耻未雪”,哪里明白皇帝老儿压根不希望老爹和胞兄还朝,重新歪上龙椅呢?尽管你血拼,却无秦桧洞明“圣心”,故谁能玩过他?
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 60 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

发人深思的话题。我感觉只有我自己太鄙了,真的。

活跃会员 热心会员

敢爱敢恨 发表于 2019-9-8 08:55
发人深思的话题。我感觉只有我自己太鄙了,真的。

哈哈

最佳新人

我说的实话,真的觉得自己浅薄嘛。你笑啥子呢?
高级模式 自动排版