麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4732|评论: 7

话说文君故里

话说文君故里的“里”字
  2019年9月8日在网上无意间见到一张邛崃一家酒厂“广告”图片上有“文君故裏”字样,如图所示:
  “文君故里”和“文君故裏”,哪一个是正确的呢,正确的答案当然是:文君故里。
 “里”(裏,裡)字的繁体字虽然是“裏”字,在使用繁体字时候,其“里”和“裏”本义是不相同的,《汉典》解释:
  里:本义居也。居住的地方:故里。返里(回老家)。
  裏:本义衣内也。即衣服的里层。
  解放后,繁体“裏”字简化成“里”字,仔细查字典,里面解释还是有区别的。
  实际上“里”字根本不存在有繁体字一说,说白了,“里”字简体也是“里”,繁体字也还是“里”字;在古代书法中,石鼓文,篆书,还是汉代楷书,“里”字的写法就是“里”。
  在古代和书法中,“里”与“裏”是两个字,不能替代。
  所以,“故里”不能写成故裏,“文君故里”也就不能写为“文君故裏”,尤其是用书法写“文君故里”四个字的时候,更不能写为“文君故裏”。

建议:希望知道这家酒厂邛崃老乡、老师们转告该酒厂,将网上图片中“文君故裏”改为“文君故里”。
  说明:文中图片来源于四川文君故里酒业有限公司是易林企业全资子公司。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这样的白字,过去遍街可见,确实丢了“文君故里”人的脸,不过被像你这样的一些文化人发现后在网络上发文评论,不久后就纠正过来了。
如果“四川文君故里酒业有限公司易林企业全资子公司”看到贵文后,我想也会纠正的!

凡丁老师好!邛崃城以前出现的白字问题,改过来就是好事情。我算不上文化人,在凡丁老师等前辈面前我只是个学生,在写类似短文的时候,实际上也是自己对知识的再学习的过程。
由于我国现在通行的是简化字,现在不少年轻人,包括我在内,没有弄懂繁体字真正含义,使用后出现了问题也不奇怪;
由于我喜欢书法,与繁体字打交道的时间相对要多一些而也。

写完《话说文君故里的“里”字》短文后,我想起文君街口的牌匾“文君故里”四字;
  我想请教老师们:1-牌匾“文君故里”是哪一年建立的;2-楷书“文君故里”四字是哪位书法家题的,背面牌匾四字隶书“秦汉遗风”又是哪位书法家手笔?
牌匾书法“文君故里”、“秦汉遗风”都写的非常漂亮。
照片是我2018年9月拍摄的,2013年曾经拍摄过;

牌匾上“文君故裏”的“裏”我似曾见过,后来改写为“里”字,不知是我记的有误还是真的那样写过呢?

2538457156@qq.c 发表于 2019-9-8 10:54
这样的白字,过去遍街可见,确实丢了“文君故里”人的脸,不过被像你这样的一些文化人发现后在网络上发文评 ...

今天2020.04.14日翻到这篇帖子,试着去网上查下该公司广告图片是否有变化,搜索了一下,图片上没有了“文君故裏”的字样了........

高级模式 自动排版