麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

状元故里考古新发现 [复制链接]

浏览:4527 回复:4
状元故里考古新发现:“铲龙碑”重见天日
昨天,我去逍遥观考察,在半山腰遇到一个农户在挖花生,我与他谈起有关“铲龙碑”的故事,他告诉我,“铲龙碑”就在他的这块责任地的中央,要我与他一起去看看。我跟在他身后,穿过一片玉米林,一块宽1米,高1.5米的石碑从杂草中露出来了。碑板俯卧不见文字,我试着翻动,碑体太沉,没办法翻动。等适当时候,我约点工人帮助的情况下,再去进一步考察,揭开“铲龙碑”神奇的传说:据说,很久以前,阆州府伊从阆中至成都叙职,途经新井县(今南部县大桥镇),远远地看见逍遥山上锣鼓喧天地耍龙灯。府伊是个喜欢闹热的人,他与随从一起登上逍遥山后,山上一个人影也没有。府伊扫兴地刚下得山来,只听得山上锣鼓又响起来了,府伊再次上山,山上锣鼓再次消失,府伊如此上上下下往返数次,都不见耍龙者的身影。府伊觉得这事蹊跷,定要找出原因。他发现在锣鼓响起的地方有座汉代古墓,墓前立有一块碑,碑头刻有二龙戏珠图案。府伊仔细观察,发现这碑上的石刻龙正冒着热汗,浑身大汗淋漓。府伊大怒道:“正是这妖怪在作怪,如此戏弄本官!来人,把它给我铲掉!”二十世纪五十年代,此碑毁于大生产运动,今天,我有幸找到了碑的残体!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 36 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。

蜀巴达人

蜀巴达人

蜀巴达人

蜀巴达人

高级模式 自动排版