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[玄龙门阵] 成都这家私房面每一碗都有成都的老味道

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发表于 2019-9-2 13:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
据《太平环宇记》记载,成都一名是借用西周建都的历史经过,“以周太王从梁山止岐山,一年成邑,三年成都,因之名曰成都。”,成都这个地方之所以两千多年“行不改名,坐不改姓”与其“物宝天华,藏龙卧虎”的品质和特色有关,特别是美食界,身揣绝技,不露声色者比比皆是,就拿这家面馆来说,周师傅,六十岁入市创业,凭的就是母亲的手艺,纪念和记载的意义兼而有之,更重要的是活得健康,活得快乐。

“周记幺幺私房面”的老板在全家十姊妹中排行老幺,故而店得其名,周老板既无餐饮背景,又无名师指点,所有的面点均来自母亲几十年如一日的家常味道,现在儿承母艺。说起母亲,周师傅意味深长,母亲是湖南人,在抗战著名的“昆仑关大战”中与他父亲相遇,父亲那时刚从黄埔军校成都分校毕业,参加的第一个战役就是“昆仑关战役”,也是国民革命军投入战力最强部队规模最大的一场抗日战役。父亲时任炮兵连长。一场血与肉的搅拌之后,父亲回到了成都,自此,与母亲一到相厮相守,直到一九四九年。

在他家面馆的墙上,挂满了与面有关的句子,世俗,幽默,朗朗上口,真是“闻名不如见一面”。

下面之前先在电子秤上面秤一下,这种“谨小慎微”的做法在成都几乎没有,这也与他父亲的处世为人有关,忠厚善良,谨言慎行,能在没有师傅的条件下,成为成都修表第一人不无关系。“第一,免得与顾客扯皮,第二,免得多的面泡在水里成了窝子面。”想得周到就做得仔细。

他家的“素椒杂酱面”依然是我第一个品尝的面,中规中矩,咸先于鲜,麻优于辣,家常的臊子香浓适度,这也体现了老成都对“麻”的态度,其实,面条不必纠缠于是否正宗,是否家常,“食无定味,适口者珍”便是。

特别喜欢他家的这碗“口蘑海味面”,光看这个名字就晓得非主流餐饮行业的叫法,不过,金钩,鱿鱼,淡菜,巴骨肉以及玉兰片一丝不苟地出现在他家的这碗面里,鲜醇美味,汤汁丰满,几乎每次都扫光了所有。

“周记红油水饺”让我见色起意,恨不得不加咀嚼一口吞下,这碗饺子是周师母亲的自学之作,这种无师自通的能力令人刮目,赞叹之余只怪胃口太小。钟水饺也就这样了吧。

周师做的“鳝鱼面”堪称经典,没有多余的材料,就是鳝鱼,独蒜,一碗面里面,鳝鱼给得大方,独蒜烧得喷香,油浸润着面,面吸允着汤,面绍搅和,味道拿一,关键是没有调和油的味道,只有清油的馨香,不闷不堵,吃起来畅快淋漓。

退休后的周师傅红光满面,为人谦和,看上去最多五十开外,付款的时候问其面涨价没有,他只见摇头,“没涨,没涨”,问他最担心的是啥子,他答,“人,请不起,也请不动人了,就连钟点工都不好招呼”,我想,这已不是他一家的问题,问题是我们还要上班,还要生活,那么,就让问题伴随我们一起前行吧。“面包会有的”。

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