麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 38463|评论: 14

[文朋诗友] 赞比亚的神秘学员(背起电脑奔世界系列之十——赞比亚)

2023年优秀网友

赞比亚
在肯尼亚拿到签证的当天晚上我飞去了赞比亚,取那里交付一个特殊培训。说特殊,是因为培训学员只有一人且还是运营商的高管。临行前,部门领导专门找我谈了一次话,说是部门与赞比亚办事处反复协商后最终决定让我前往,无非是要告诉我,对此次培训要有充分的思想准备;部长还说,这位高管之前已经接受过好几个运营的培训了,但没有一个满意的。

到达赞比亚首都卢萨卡是当地时间周六下午五点多。出机场后,司机直接将我送到了一处郊外的别墅酒店。司机对我说,培训也在我入住的那间别墅里进行。
当天晚上,和我同住在一栋别墅的办事处扬姓副主任告诉我:培训学员名叫奥克拉,是不久前从政府部门调任到局方的,因为对通信行业不熟悉,就想通过运营商的培训补上这块短板。按副主任的话说,培训只安排了一周,每天培训时间和内容必须根据奥克拉的意愿随时调整。最后杨主任说,前面已经有三家公司给他做过培训,但没有一家让他满意。
当天晚上我正在倒时差很想上床睡觉,但听了杨主任的话后完全没了睡意。如何让这位高管对技术性很强的培训感兴趣,能够坐得住,让我有些犯难。将课程讲深了吧,听起来乏味;讲浅了又达不到目的,即便深浅适中,如何将枯燥的技术问题讲得生动有趣也并不是一件容易的事情,更何况非洲人的英语口音很重,听起来也有一定的难度。在房间里来来回踱步,最终我有了主意。之所以如此担心,主要是学员高管身份让人有些发憷,如果他是普通人我肯定不会如此紧张。
在国内,我给几家运营商的高管做过不少类似的培训,知道这类学员关心的其实不是复杂技术的本身,而是站在一个高度俯瞰整个通信网络的结构、运营商网络之间国家网络之间的互联互通,以及最新通讯技术动态等等,——奥克拉又何尝不是这样一位学员呢。想到这里,紧张的情绪也就释然了,这才感到很困倦,于是上床睡觉。那一夜我睡得很香,几乎是一夜之间就将时差倒了过来。
第二天是周日,同栋别墅里居住的一位办事处同事说要去市里办事处加班,问我要不要和他去市区转转顺便去办事处看看,对此我欣然接受。办事处有一大半同事租住在这个别墅酒店里的好几栋别墅里,他们周末大都自己做饭,为此,同事说他要顺路去买点菜。
原以为同事会开车去农贸市场或超市,他却将车停在一处车流并不多的一个马路大转盘的路边。很快,就看见好几个黑小伙儿,手提装有各种蔬菜的篮子争先恐后地朝我们的车跑过来。同事坐在驾驶室里逐一看了看小贩们的蔬菜,然后从一个瘦高个儿黑人那里要了一颗大白菜、一小网兜土豆和几根嫩玉米。待黑小伙告诉了同事价格后,同事点头笑了笑说了一句什么就开车离开了。问及缘由,原来在此处买菜,如果身上没带零钱第二天路过再给早已是约定俗成的惯例。同事告诉我,这处临时市场其实还是中国公司员工来了之后才兴起的。按他的话说,这处临时市场解决了好多黑人的就业呢。
刚刚进入市区,就看见前方成片成片火红的“凤凰花”,放眼望去让人心旷神怡。
十月底,正是赞比亚的旱季。在蓝天白云的映衬下,怒放的凤凰花显得格外耀眼。马路边、街道两旁、广场上、公园里,凡汽车经过的地方都被一排排一片片凤凰木覆盖着。行进在其中宛如徜徉在红色的花海之中。举目四顾,错落有致的楼房被花树簇拥着,宛如一个巨大的盆景。
赞比亚办事处设在卢萨卡市中心,租用的是政府社保大楼的一整层楼房。社保大楼大门前有一个偌大的广场,广场周边同样被密集高大的凤凰木包围。从四楼办事处的落地窗看出去,凤凰木树冠上团团火焰般的凤凰花将远处一排排高楼和近处的广场连成一片,宛如一副巨型油画,在蓝天白云下展现出绚烂的色彩。因为有了这美丽的凤凰花,本来想去卢萨卡市区转一转的兴趣被大大冲淡。眼前如此美丽壮观的花海,让我感受到非洲的别样风情。看着那被花海装点的美景,心里便有了要大声呐喊的冲动。
周一早上,自己在别墅里做了早餐。八点半钟,我已经坐在别墅客厅的长条桌前静候我的高管学员了。虽然知道培训并没有多少难度,但能够让这个高管学员对我的培训感兴趣进而能够天天来这里听我讲课,我还真的不敢打包票。特别是想到他已经对三家运营商的培训表示了不满意,于是我心里多少还是有些担心。
一直等到十点过,学员才姗姗来迟。满脸堆笑的印上去,高管学员却只是和我简单拉了拉手算是见了面。坐定、静气,稍歇、准备开讲。侧脸看了一眼坐在我左手边的学员,他也正在打量我。相视一笑,我突然来了灵感:何不把我在家里给老婆讲无线通讯网络的那套方法用在眼前这位对通信了解不多的学员身上呢?在学院,每次要开一门新课程的时候,为了验证课程的准备程度,我首先会在家里将所讲的内容给完全不懂通信的老婆讲一遍,如果在规定的时间里,她听懂了,那我的新课就可以面向学员了。
于是,我将培训资料放到一边,放松身心,先问了学员一个问题:“奥克拉,如果你去中国旅行,用你的手机在北京给卢萨卡家中的妻子打电话,你知道是电话是怎么一路连接过来的吗?”正在我期待他回答的时候,他的手机响了,——当领导的就是忙啊。冲我抱歉的笑笑,开始接电话。十来分钟后终于讲完了,又冲我抱歉的笑笑,可却忘了我问的问题,于是我又给他重复了一遍。回答问题前,我看见奥克拉将手机调到了震动,我想他应该是觉得我问的问题有趣。
奥克拉停顿了一下,想了想,蠕动了几下嘴巴,最后笑着摇摇头。接下来,我就用通俗的解释简短的叙述了一部卢萨卡的手机如何漫游到北京,又如何在北京拨号被北京的无线网络识别,然后通过越洋光纤或通信卫星连通到非洲,最终通过路由识别,连接到达他妻子的手机上的全部过程。这一过程包含了位置识别,位置更新,国际漫游,不同运营商之间的网络互联互通,非洲大区国际出口,国家网络边界之间的互联互通等等最基本的无线通讯网络相关知识。为了让奥克拉最大程度的听明白,每一个步骤我一边解释一边在打印纸上绘出详细的流程。对每个步骤,奥克拉都听到很仔细,还不时打断我的解释向我提问。这期间,奥克拉的手机震动过好几次,但他并没有接听,这说明他开始接受我的讲解了。
时间很快就到了中午十二点。奥克拉似乎还意犹未尽,但看了看电话上的未接电话,只好朝我说再见然后匆匆开车离去。临走时奥克拉告诉我,下午他还要过来。按照办事处和奥克拉的沟通,他每天只有半天时间来培训,具体是上午还是下午则只能根据他的工作安排。现在,奥克拉确定下午还来,这让我有些兴奋了,——人家主动要求培训,说明认可了我的工作。
下午两点不到,我就坐在屋里等候奥克拉,等到下午三点多还不见他来,就想给他打个电话。可转念一想,人家不来可能是工作走不开,相对于培训,他的工作肯定更重要。就这样我一直等到下午五点,也没见奥克拉前来。快六点时,奥克拉给我打来电话,他说下午有重要会议不能打电话,现在会议结束了给我打个电话并说他明天上午过来培训。当天晚上,杨主任回来告诉我,奥克拉对我的培训比较认可。对此,我却不敢轻松,毕竟是技术培训,不可能每天都像第一天这样有趣。
吃过晚饭,终于可以放松到酒店外面去转一转了。
我居住的别墅酒店名叫“乌恩古希”,是一个占地面积大约三平方公里的巨大庄园。乌恩古希酒店里有各式别墅八十多栋和好几座多层公寓。别墅大多出租给了像我们通讯公司这样的跨国公司,只有少数保留作为酒店客房。庄园里林木葱郁,古树参天,其间点缀着稀疏的凤凰木,树上盛开的凤凰花在青松和阔叶树的绿叶衬托下又是另一番景致。庄园里除了整洁的道路连通每栋别墅外,还有一条在围墙内环绕整个乌恩古希的马路。大树掩映下的马路极少有车辆行驶,两旁树影婆娑,显得清凉幽静,特别适合早晚漫步。
不管去那里出差,我都会带上一个MP3用于英语听力训练。可这次来赞比亚,不知怎么就忘了携带,这让我很是抓狂。万般无奈,只能用笔记本电脑播放《美国之音慢速英语》,用手机将其录下来然后在播放来听。虽然效果没有MP3,但总不至于一早一晚没有事做。在赞比亚停留期间的每天早晚,我就是在别墅庄园里一边散步一边用手机听英语。人过半百,想学点东西实在不是一件容易的事情。
接下来的几天,奥克拉虽然不能保证按时前来培训,但却能保证每天有半天时间听我给他讲解他自己选定的课程。随着时间推移,我给他安排的授课内容也即将结束。周四晚上,杨主任很晚回来告诉我,奥克拉要求增加一周培训时间。作为培训讲师能得到学员认可是求之不得的事情,更何况还是一位特殊学员呢,对此我当即表示同意,但给杨主任讲,请他与我的部门协调,对此杨主任一口应承下来。
周五上午,奥克拉第一次按时来到我的住处,进门后很是高兴的对我说,后面一周他要我再给他介绍一些有关4G、计算机数据网络、物联网、云计算和量子通信方面的东西。看得出,奥克拉是一位喜欢学习,能紧跟时代潮流的人。
作为培训讲师,为了能在培训的时候让学员不至于对枯燥的技术感到无聊或厌烦,我必须随时加入一些学员很感兴趣的前沿科技、最新通信领域动态以及时下人们最感兴趣的奇闻轶事,于是养成了时时关注最新科技动态的习惯。所以,当奥克拉主动提出的这些培训需求时,我欣然允诺。
周五下午,杨主任电话通知我,说晚上办事处宴请奥克拉,我作为培训讲师也被邀请,并告诉我傍晚七点左右有车来接我。
晚宴是在卢萨卡市内的一家中餐馆。这些年,随着中资企业在非洲越来越多,高档次的中餐馆纷纷开业,其豪华程度一点而不比国内大城市的差。这家中餐共有两层楼,大厅进门处装饰了一个大象头的雕塑,周围墙壁上镶嵌着好些动物脑袋的标本,桌椅板凳装饰油画都是一派非洲风格。墙上的动物脑袋标本让人有些不自在,仔细看看,原来都是用替代材料制作的工艺品,这让我一颗不安的心放了下来。如果那些脑袋是真的标本,那么,在被斩首动物们哀怨的目光注视下,谁还有心情把酒言欢呢。翻开菜单,发现大部分菜式都是川菜,这让我感到很情切。原以为杨主任知道我是四川人特地选了这家餐馆,他却告诉说,这边很多黑人特别喜欢中国的川菜。
看得出办事处两位正副任和奥克拉都是这家餐厅的常客。当我们坐定后,一个矮胖的中年男人殷勤地走进来与我们每个人打招呼,听口音是四川人。自我介绍后,这位陈姓老板居然和我是同县老乡。他乡遇故知,我俩都很高兴。一边是经常光顾他餐馆的贵宾,另一边又碰见了我这个同乡,陈老板很是兴奋,忙不迭地用并不流利的英语招呼黑姑娘们斟酒倒茶。
酒过三巡,陈老板又来到包房和我聊天。原来,陈老板是四川路桥集团的管理人员,十五年前就被派往非洲。两年后将老婆和小孩也接到非洲,从此一家三口便将非洲视为第二故乡。看着小孩一天天长大,会做几个家常菜的老婆试着在住处附近开了一个小餐馆,没想到很受中国人的欢迎。随着中国和非洲的经贸往来迅速发展,这些年来非洲的中国人几乎每年都在成倍增长,他老婆的餐馆也越开越大,不仅中国人光顾,非洲朋友也很喜欢。看着老婆一个人忙不过来,四年前陈老板索性辞去了路桥公司的工作,和老婆共同打理餐馆。如今,陈老板的中餐馆已经是卢萨卡规模最大装修最豪华的餐馆之一。陈老板告诉我,他的餐馆不仅做餐饮,还制作四川泡菜、咸菜。
宴会结束准备回去时,陈老板特地送了我一罐他餐馆里制作的辣椒酱和一瓶咸菜。在遥远的非洲用非洲人种植的原料做成的辣椒酱和咸菜,味道与老家的并没有多少区别。这让我想起了那句俗语:有人的地方就有中国人,有中国人的地方就有川菜馆。
回到别墅酒店,杨主任和我聊了很久。我知道,这段时间办事处因为前期招标、设备开通和工程验收忙得四脚朝天,我们虽然同居一栋别墅,但基本没有时间碰到一起。杨主任告诉我,赞比亚市场竞争太过激烈,先是中国制造商和国外制造商相互厮杀,后来又是国内两家制造商相互厮杀。在听说了运营商有位高管想做一个普及性培训时,尽管办事处极力争取,但人家还是首先选择的国外制造商的培训部门。谁知那两家公司培训讲师都把奥克拉当成专业技术人员进行培训,所以没有得到认可。第三次国内竞争对手被选中,谁知培训讲师又重蹈覆辙铩羽而归。这次奥克拉对我的培训甚是满意,而且还主动要求增加一周。虽然设备能否中标靠的是设备可靠性、稳定性、功能性、售后服务以及性价比等重要因素,但此次培训能得到运营商的认可也算是加了一点分,对此,杨主任对我的工作表示了赞赏。
这时,我想起了七年前我在深圳大梅沙中讯通讯学院曾经培训过的一个名叫卡巴诺的赞比亚学员,于是询问杨主任是否知道。因为在深圳培训期间,我和卡巴诺彼此聊得很投机很快成了要好的朋友。卡巴诺在深圳期间,应部门要求我好几个周末不仅带他去珠海澳门游玩、带他去华强北买东买西、还邀请他去我家里吃过饭。前两年我和卡巴诺还一直保持邮件联系。知道我培训过卡巴诺,杨主任非常高兴,说卡巴诺现在是赞比亚通信部的一名官员。他告诉我,卡巴诺在通信部工作,对办事处的市场销售具有直接影响。杨主任说,他打算周一上午给卡巴诺联系,看看大家能否聚一聚。
周末,杨主任照例早出晚归。我便一个人在酒店周边闲逛。十月的卢萨卡气温大约在二十五、六度左右,清风徐来很是清爽。酒店地处市郊,那里没有像市区那样有很多凤凰木。放眼望去,碧蓝的天空下,到处郁郁葱葱;极好的能见度,让人心驰神往。走着走着,不经意来到一个开放式大门处,看看门楣上的匾额,才知道这是赞比亚科技大学。
校园很大,但却没有围墙,环顾四周甚至一道铁丝网做的栅栏也没有。高低错落,风格迥异的各式建筑,分布在校园各处。大片大片的绿地草坪包围着整个校园,林荫大道中的长椅子上三三两两的男女青年或手捧书本或摊开笔记本电脑或眼睛盯着手机屏幕。漫步在草坪上,看见前面有两个小巧的湖泊,湖岸绿树成荫,湖水清澈见底,好多观赏鱼在湖水中悠游自得。湖边树荫下的草地上一对对青年男女相拥而坐卿卿我我。
不经意间来到了大学图书馆门前,见到好几个黑人青年正门前台阶上叽叽喳喳的讨论什么,仔细一听原来他们正在讨论“量子通信”,于是驻足一旁听几个黑小伙对“量子通信”的见解。一个小伙子发现了我并主动和我打招呼,很快我和这几个小伙子就接上了茬。虽然看过不少关于量子通信的书籍,但我对这个时下最热门的名称并不是很明白。就像霍金的《时间简史》一样,虽然读过好多遍,但最终还是一头雾水。知道我是ZTE公司的培训讲师,黑小伙们很兴奋,把我围在中间,拉着我问东问西。看得出,学生们对中国的通讯制造商很向往,言谈举止中无不透露出毕业后想加入中国公司的希望。
看着这些通讯专业的学员对ZTE的赞誉,心里很是得意,于是便顺着他们的话题,给他们做起了培训。虽然我自己对量子通信也是一知半解,但我却想好好利用这个机会与学生们聊聊,一来通过聊天练习自己的口语,二来通过对量子通信的表述熟悉更多的词汇。在我说话的时候,所有学生都眼巴巴的看着我,那份对新技术的渴望,让我有了一种为人师表的神圣,解释起来唾沫横飞非常来劲。虽然好多单词我并不熟悉,好在可以通过手机中安装的电子词典进行查询,虽然并不流畅但好歹也能将意思表述清楚。
将近一个小时费劲巴力的讲解,整个后背都被汗水浸透,终于将所谓的量子通信说完了。原本不过是把它当成一次口语训练,可学生们却听得很入迷。讲完后,有学生说这一次他真的听懂了什么是量子通信。对他的话,我不置可否。我在给他们讲述自己并不太懂的东西,怎么可能把他讲明白呢。随后被几个黑小伙儿围住轮流问问题,很快就到了午饭时间。小伙子们极力邀请我去他们食堂吃饭,说下午还想问我问题。我婉谢了他们的邀请,但答应这个周末我每天上午下午都过来和他聊通讯技术。
在赞比亚的那个周末,虽然没机会出去看风景,但与科技大学的几个学生在一起度过,既训练了口语又了解了黑小伙们对中国通讯公司的看法,感觉过得很充实。
周一上午,奥克拉又准时到来,他告诉我,之后他每天上午过来。
周一下午五点多钟的时候,我看见有辆小车停在别墅的门口,从车里下来的一男一女两个黑人朝我走来。正在纳闷的时候,就见那个黑人叫我的名字,定睛一看来人正是卡巴诺。老朋友见面很是高兴,已经发福的卡巴诺走到我跟前紧紧和我拥抱在一起。随后他给我介绍了他的妻子,并说要邀请我去他家做客。
卡巴诺的家是城市周边一处环境很幽静的欧式别墅,他们夫妇和父母同住。黑人老夫妇对中国人很友好。老父亲告诉我,他曾经参与修建过坦赞铁路,对中国人的好感就是在那条铁路上建立的。那时他还年轻,是刚从大学毕业的技术员。从老父亲的言谈中,听得出他对那条铁路很有感情。他还告诉我,现在赞比亚又在与中国合作修建电气化铁路,并对这条铁路充满期待。
可能是照顾我这个中国人的口味吧,卡巴诺家的晚宴是炖牛肉、煎鱼和米饭。饭后,与卡巴诺家人道别,然后卡巴诺开车送我回酒店。杨主任正好在别墅里,见到卡巴诺后非常热情地邀请他进屋,卡巴诺似乎有些难为情,但在杨主任和我的盛情邀请下,他勉强地进了屋。他的这个举动我能够理解。招标期间,各家公司都在向能够参与意见的甲方人员实施攻势,为了避免闲话,尽量避免与乙方相关负责人有所接触也是情理之中的事。
第二周的培训比较轻松,每天上午当奥克拉来了之后,我给他做一个专题讲解,对此他很是认同,觉得能够对这些最新通讯和信息技术有所了解对他这样的非通讯专业的管理干部来说很有必要。培训结束时奥克拉还专门给办事处领导表达了对我培训的认可。
周五上午,我收到部门邮件,告诉我下周二有一个国内的培训任务,看来我周六必须回国了。周五晚上,杨主任告诉我,为了感谢我圆满地交付了此次培训,办事处决定安排我去赞比亚和津巴布韦边界的维多利亚瀑布二日游。
地处赞比亚和津巴布韦交界处的号称世界上最漂亮的瀑布,我早就听说过。在津巴布韦培训时,学员也极力推荐我去哪里游览一次。在津巴布韦学员的描述中,维多利亚瀑布集委内瑞拉天使瀑布的险峻和加拿大尼亚加纳大瀑布的壮阔为一体,加上气候宜人周围风景旖旎,每年都吸引世界各地众多的游客。说实话,我很想去那里看看,但行程已经排定,我只能遗憾地向杨主任表示感谢。
唉,我是背起电脑奔世界而不是游世界的,等哪天我能够背起电脑游世界了,我一定带上老婆去好好游览一下世界最美丽的维多利亚大瀑布。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 307 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2014年度优秀版主

期待您更多的精彩游记

写得好,期待下一篇

请问韦平老师,南江系列还会更新吗?

2023年优秀网友

王小A 发表于 2019-8-28 16:43
请问韦平老师,南江系列还会更新吗?

还有啊。等背起电脑奔世界系列完了之后再发

韦平 发表于 2019-8-28 17:10
还有啊。等背起电脑奔世界系列完了之后再发

期待您的佳作

韦平虽平凡,阅历堪伟大。勤学不止,我辈之榜样!致敬!!!

如果有时间,特希望您能收集编写一些巴中、南江一些近代历史事件和人物。包括大跃进、文革期间的一些人和事。

2023年优秀网友

乜乜也 发表于 2019-8-29 15:40
如果有时间,特希望您能收集编写一些巴中、南江一些近代历史事件和人物。包括大跃进、文革期间的一些人和事 ...

有这个打算。比如曾经轰动南江一时的蔡天阶案,所谓撒豆成兵纸人纸马传国玉玺……打算押后一一写出来奉献给家乡父老

真的为老乡骄傲,人生能混的这样光亮好不得了啊,佩服!

2023年优秀网友

大枫歌 发表于 2023-3-1 14:37
真的为老乡骄傲,人生能混的这样光亮好不得了啊,佩服!

谢谢网友,我就是个打工仔,挣钱吃饭而已哦

韦平 发表于 2023-3-1 16:13
谢谢网友,我就是个打工仔,挣钱吃饭而已哦

很好了。你在哪个城市上班,我定居在深圳。

作者与非洲朋友那份朴实真诚的友情很是感人
高级模式 自动排版