麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 100771|评论: 49

[玄龙门阵] 思考一个扎心问题:存够多少钱才有资格提前退休?

不是我的错觉吧?现在找工作比以前更更更难了。。。。

我们公司前段时间招前台,硬性要求28岁以下,领导还说最好招结过婚的避免产假。
大家可以想象,开3500的工资,想招到一位正值妙龄+颜值悦目+结好婚生过娃+业务能力过硬的女士,几率有多低?果然一直招不到人,就不了了之了。

不过我倒别有一个疑惑,像这种吃青春饭的从业者,工资也不算高,年龄大了过后咋办呢?

我一个朋友(真的是朋友,不是我本人)做IT,传说是个极其赚钱的朝阳行业,没想到互联网职场竞争也是极其残酷的。他6月份因受不了单位的甄嬛传而离职,近一个月重找工作,却屡屡碰壁。上次吃烧烤听他感言,说现在的用人单位挑剔、任性得很,就算你能力经验够,也会被告知回去等通知然后再也没消息。遇到直接点的,招聘方当面就说,年龄大的不适合,因为90后00后想法更新鲜。。。

作为还有两年奔35的人,我在想这个年龄不正值年富力强吗,居然会被嫌弃年龄大,难道现在的企业都流行学华为京东的风气?按这个趋势,中年要是没有足够的存款,真是一件很恐怖的事情呀!

最近把银行卡、余额宝、理财产品翻出来算了算,总金额有10万。呃,怕是拖后腿了。名下有套房子,买时70万现在升值到200多万。只是听起来美好而已,我心里很清楚这是自住房,一辈子不可能变现的,不能算作可支配的财富。

然后本人现在在零售行业工作,月薪5K多,算上年终奖一年有8W多,应该又拖后腿了。还房贷就除脱三分之一,至今没敢要娃,教育越来越精英化,我们这种挣扎在温饱线的家庭,根本给不起下一代足够的条件。

当然我并不矫情,知道跟很多人相比自己算幸福的了,结婚时没有天价彩礼,房子父母帮给首付,然后夫妻一起买车,现在像水果自由这种日常消费还是能保证的,每年还可以长途旅游一两圈。

不过为什么还是没啥安全感呢?

年龄越大,等于找工作越难;而法定退休年龄,又只会延迟、不会提前。现在是65岁,谁知道过五年十年会不会延长到70岁、75岁?请大家一起,认真思考一个问题:至少要存够多少钱,才有资格提前退休?

单选投票

投票已经结束

44.00%
26.67%
24.00%
5.33%
您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 806 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

提前退休首先得考虑几个现实问题:
  1.退休后货币是否贬值,消费是否升级;
  2.退休后干什么?投资生意?整天躺尸?全职带娃?
  3.你的余额宝和房子真的能永远保值吗?
以上每个问题,专家写出几十篇万字经济社会学论文去研究都得不出结论。所以,还是乖乖工作比较好。。

有房子的人已经很幸运了,要不你把房子卖掉,出去租房子,然后放飞自我~~~

30岁存款没10万就很丢人吗?感觉整个社会都在告诉你:没钱是原罪!

全是泪,你们还在操心能有好多存款,我操心的是有没有存款。。。。

我的小目标就是存够50万就把文档往领导脸上一扔,不干了!不过自从生了孩子,还是好好工作,老了再退休放飞自我吧!

说到底是货币问题,千万资产,就算以现在的消费水平和经济情况,也足以保证你下半辈子不愁吃穿。只是旅游这种高消费可能要收敛一点。如果你每年把五百万存到银行,或多方余额宝,或购点基金,每年十几万左右应该还是有的,总之一句话,只做有回报的事,让财富跑赢通胀。

印钞机把血汗化为纸

就看日子怎么过,100万不算少,1个亿不算多。

努力

贸易战还在打。。。。100万以后越来越不值钱了

有存款还不还房贷 喜欢遭利息嗦

我有一笔小存款,同时有一笔大贷款,存款减贷款为负,很多人却说我是有钱人,是我聪明还是?存款利率1.95,贷款利率5.39,是我傻还是?
你还早吧,李嘉诚好像去年才退休,你觉得李嘉诚挣够了吗?

想多了,变化大于计划,顺其自然就好

金樽美酒 发表于 2019-8-25 17:50
我有一笔小存款,同时有一笔大贷款,存款减贷款为负,很多人却说我是有钱人,是我聪明还是?存款利率1.95, ...

忘了说了,那是以前。我现在存款已经归零。说明我不傻。

存多少可以不上班?社保满了吗?医保全额报销了吗?娃娃大学毕业了吗?研究生硕士博士要不要操心?养不养车?养不养名贵狗啊猫啊?不上班有没有打麻将啊赌博啥的习惯?未知数太多,还是好好上班吧,

确实变化大于计划
200万买建行或农股票,年分红为9万,基本能满足三口之家的日常开支和保险支出。同时,还要有20万的随时能动用的存款,以备出现紧急情况,所以,有220万,您可以退休养老了。
北眼睛 发表于 2019-8-25 10:54
我的小目标就是存够50万就把文档往领导脸上一扔,不干了!不过自从生了孩子,还是好好工作,老了再退休放飞 ...

50万太少了,精打细算能用10年不?
高级模式 自动排版