麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6856|评论: 17

[摆龙门阵] 8月21日暴雨过后 邛崃古代美

湍急的洪水7.jpg 冲毁的路面2.jpg 104316wbs86jzl6njvlsa9.jpg
821日暴雨过后  邛崃古代美
雨后夕阳快落山,
南河洪水仍急湍。
带走枯叶与污浊,
留下淤泥和怨言。
洪水过后的河边2.jpg 104418k7986uaagpv633am.jpg 淹没3.jpg

说明:
1、 南河,指邛崃市城区边的南河;
2、  
821日凌晨,邛崃山区和平坝地区均普降暴雨,白沫江、火井河和出江三河洪水叠加,导致南河沿岸低洼地带遭受洪灾,由于提前得到消息,再加上南河上游有好几座水库调蓄洪水、拦洪削峰(水库是调蓄洪水、拦洪削峰的重要蓄水工程),因此没有造成人员伤亡,这是不幸中的万幸。

只是城市内涝,给人们的出行带来不便;一地的淤泥,忙坏了清洁工人;被淹的农户和厂家又要忙碌几天了;河边冲倒的庄稼,使农民们部分庄稼歉收等。
虽然人们一百个不愿意遇到灾害,但是天公总不会消停,人们不能改变自然,那就只好提高抗灾能力,最大限度减少损失吧。

3、 这场洪水启发人们重新认识水的特点:
水,入河就成带,入坑就成镜,入海就成浪;
水,能方能圆,不怕陷阱、关隘;能绕山、能跳崖;
水,你进它就退,你强它就弱;反之,你弱它就强,你退它就进。
水,能穿石,能推倒大树,能冲走巨石,能冲洗泥泞的路面,能打磨顽石(打磨成鹅卵石和细砂),能灌溉农田,能养鱼,培育珍珠,能冲水磨面,能洗衣,能煮饭,能 解渴,能发电……
水,既能造福于民,也能制造大灾难!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 54 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

洪峰过后仍然湍急的洪水

洪峰过后仍然湍急的洪水

被冲毁的路面似乎默默地向人们
诉说着当时洪水的猛烈

被冲到的玉麦(米)似乎默默地向人们
诉说着当时洪水的猛烈

南河边被冲倒的庄稼似乎默默地向人们
诉说着当时洪水的猛烈

洪水轻松留下一地淤泥,
工人打扫清除十分费力

洪水轻松留下一地淤泥,
工人打扫清除十分费力

桥墩挡满垃圾,
小桥直喊救命。

赶快清除吧!

桥墩挡满垃圾,
小桥直喊救命。

赶快清除吧!

浸泡在水里的庄稼

浸泡在水里的庄稼

2023年优秀网友

都江堰是史上最伟大的水利工程,没有之一。后人应当学习与借鉴。

没伤人就好,受苦了,唉......

2019年优秀网友

都江堰水利工程2000年就是这样发挥着巨大的作用。

fw5086 发表于 2019-8-22 15:13
都江堰是史上最伟大的水利工程,没有之一。后人应当学习与借鉴。

都江堰水利工程是都江堰市和全中国人民的骄傲,谢谢fw5086先生的关注和点评。

老不颠东 发表于 2019-8-22 17:45
没伤人就好,受苦了,唉......

谢谢老不颠东老师的关注和点评。

布日哥德 发表于 2019-8-22 17:51
都江堰水利工程2000年就是这样发挥着巨大的作用。

感谢布日哥德先生的关注和点评。
高级模式 自动排版