麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3239|评论: 8

[转帖] 一个挨踢男的心声:感谢美国微软

我是挨踢男

我既不懂电脑软件,也不懂硬件,只懂科普级的电脑常识。我在工作中要使用电脑,用于文件处理和表格计算。就凭我的电脑知识水平,被真正的IT男踢屁股,都可能发生。

买了组装电脑

2007年,我购买了一台组装电脑,在家里使用。当时的花费是3400元,其中还包括音箱、摄像头、耳麦等附件的价格。这台电脑采用微软的windows xp 操作系统,还安装了微软的word和excel 办公软件,都是电脑店家打包提供的,至于花费是多少,你懂的。

这台电脑至今用了12年了,期间换过一个电源器、一个开机按钮开关,还因中毒重装过几次windows xp操作系统,没有发生其他故障。

感恩之心

作为一个非电脑专业人士,自己家的电脑顺利地使用了至少12年,我由衷地感到庆幸和高兴。我也感谢美国的微软公司,因为它的操作系统和办公软件都是很实用、方便和安全的,而且我知道,微软、Intel等美国公司制作的电脑硬件和软件,为推动全世界的科技进步发挥了巨大的作用,使全世界的人们普遍受益。

我自己没有花费更多的钱,用来支持微软的产品。但我有是非观,我懂得感恩。

“ ……读书人的事,能算偷么?”

假如,我路过一块偏僻的无人守护的瓜田。我感到非常口渴了。自己没有带水,附近也没有商店和住家。我从瓜田里摘下一个成熟的西瓜,自己吃了,解渴。因为无处存放,我不会在瓜田旁放下买瓜的钱。这是不是偷窃?你懂的。

有的人把这种顺手牵羊的行为叫作“顺”。对此,孔乙己有更文雅的解释,“窃书不能算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么?”但我有是非观,我决不会在心里嘲笑瓜田的主人:真是傻瓜,种了西瓜竟然不守护。

也许有人会说:你不嘲笑瓜田主人,其实你与会嘲笑瓜田主人的偷窃者的性质是一样的,“以五十步笑百步耳”。

知耻近乎勇

由此,我联想到,二战期间,美国向日本的广岛和长崎投放原子弹事件。事后,曾有日本人斥责美国人:你们的行为是不人道的,和日本人的侵略行为的性质是一样的,以暴制暴而已。据媒体报道,当年参与投弹行动的美国军人之一对此作出过反驳:你们日本人当年在中国犯下的严重罪行才是最不人道的,我看到过一组照片,照片上记录了在中国有日本军人用自己的刺刀把婴儿挑起来,我对自己当年参与投弹行动,一点都不感到内疚。

“  从量变到质变”。 错误的性质相同,但错误的程度不同。对违反刑法的行为也有不同程度的量刑。古人说:知耻近乎勇。有是非观的人,能防止自己的错误行为进一步加重,能把对当事人的伤害降到最低,也许还能知恩图报。

假如,我的工资比环卫处的临时清洁工的工资高至3倍,我将不会把自己的工资拿出一部分来,捐赠给某个清洁工。但我懂得,清洁工们辛苦了自己,美化了城市,他们的工作和我的工作是一样重要的,他们值得尊重。我将告诫自己,不要从高档轿车的窗户往街道上扔纯净水瓶子。我还要告诫自己,在街道上不要随地扔垃圾,不要随地吐痰,应尽量减轻清洁工们的工作量。

谢谢两颗弹

此外,我的长辈曾经告诉我,我的家乡当年也是被日本侵略者践踏的中国城市之一。作为一个受害者的后代,我想借用中文的一句典型的将错就错的语法——“谢谢你的茶”(Thank you for your tea),对1945年向日本广岛和长崎投放原子弹的美国人说,“谢谢你们1945年投向日本广岛和长崎的那两颗原子弹”(Thank you for your atom bombs which were to Hiroshima and Nagasaki ,1945)。但我不可以说“Thank your atom bombs”,因为,原子弹终归是凶器,不可以被谢谢。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

Microsoft

如果微软愿意,他可以随时关闭中国的盗版用户使用。他之所以不做还是为了占有市场,打击竞争对手。盗版用户虽然不会给他创造利润,但是他们习惯了WINdows系统,同样也不会给他的竞争对手任何机会,如果真的不允许这些人用了,他们可能会用一些免费的系统,比如Linux,这样就等于培养出一批经济对手。

微软、Intel等美国公司制作的电脑硬件和软件,为推动全世界的科技进步发挥了巨大的作用,使全世界的人们普遍受益。
典韦(匿名发布)
典韦(匿名发布)  发表于 2019-8-20 23:33
马戈勒壁 发表于 2019-8-20 22:06
  微软、Intel等美国公司制作的电脑硬件和软件,为推动全世界的科技进步发挥了巨大的作用,使全世界的人 ...

说的不是完全没有道理呀,
安卓开发,安装了一个编程系统,
老是出卡子,根本就编不成程序。

微软那个那就很简单了,VBA,
轻松加愉快的提高效率,

真的是,人家的系统和软件,
非常的成熟,非常的稳健。

当然啦,为了自主创新的需要,
背地里诋毁一下,也是值得原谅的,
行高于人,众必非之,
比不过人家就诋毁人家呗。
lkq

硬件差距好歹看得见,软件差距直接无底洞

马戈勒壁 发表于 2019-8-20 22:05
  如果微软愿意,他可以随时关闭中国的盗版用户使用。他之所以不做还是为了占有市场,打击竞争对手。盗版 ...

马戈勒壁 发表于 2019-8-20 22:06
  微软、Intel等美国公司制作的电脑硬件和软件,为推动全世界的科技进步发挥了巨大的作用,使全世界的人 ...

2021年优秀网友 2017年优秀网友

知耻近乎勇。
高级模式 自动排版