麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16516|评论: 32

[情感·家庭] 新人报到,来说一下我的烦心事好了。

第一次上论坛,就想来说一下我最近一直焦虑的事情。我家娃娃上小学五年级了,成绩一般,不好也不差,算个中等生。家里婆婆对此有点儿着急,说学习要从小抓起,叫我给娃娃报个课外补课班,我一直没同意。
在我眼里,现在孩子还小正是玩闹的时候,能跟上学习进度就可以了,这个年纪其实更应该注重家庭教育,树立孩子的人生观价值观。为此,我和家人闹过不少小矛盾。今年暑假过一半了,我去参加同学会。问了一下大家的情况,发现不少人的孩子小小年纪就报了不少培训班、补习班。暑假周末排得满满当当,有的娃娃比大人还忙!
有的朋友都给我讲,趁孩子年纪小学习能力强,多学点儿东西,以后长大了专注学习了就没时间学了,这个社会现在娃娃不多才多艺要被人看不起,以后娃娃会自卑。有的给我讲,娃娃成绩很重要,成绩好才能得到老师重视,在班上当班委干部。并且建议我问问老师能不能单独给娃娃补课,这样更能得到老师青睐。对娃娃成长很有帮助。
为此,我现在有点儿迷茫了。平凡的孩子真的会比别人差很多吗?我坚持给孩子一个快乐的童年,不让他去补课去培训。(当然孩子也没要求说要去,他比较喜欢看书,如果要求了我肯定会让他去)我这样做错了吗,孩子长大了会不会怪我。哎。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 132 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

赞成你的做法,现在的补习夹杂了太多不该有的东西,让孩子迷失了自己。在学习还行的情况下,让他过一个快乐的童年比什么都重要。现在哪些顶尖人才有几个是补课过来的?

我觉得你没错,观点和你一样,娃娃自己感兴趣的,可以适当支持一下

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

给孩子一个快乐的童年比什么都强。

多年以后你也许会发现,不是你坚持的东西错了,而是错在没有坚持。培养好孩子的三观,引导他成为热情乐观积极向上的人,在经济能力允许范围之内,再征求他自己的意见,学一到两种才艺并持之以恒下去。足够他在这个社会上生存和发展,也许会比那些天赋异禀的孩子生活得更好。20年之后的事情谁又说得准呢

支持楼主做质素教育的先锋模范.......
20年后,如果分数为先,应试教育没有改观的情况下......,不晓得后悔不
我一直有和楼主一样的焦虑,我有两个娃,之前是在乡下读,没有所谓的实习班,艺术班之类的,就不会去想这些。后来在城里读书了,看到周边所有小 娃都在培训班,也有过焦虑。我一直也不赞同课外去上补习班。但这个暑假我两口子都要上班,小娃在家没人管,除了看电视就是玩手机,我觉得孩子都要有一个快乐的童年,但现在的孩子童年都不快乐,如果家庭里没有时间陪同孩子做有意义的事,如果只是呆在家里看电视玩手机的话,还不如去报一个他稍微感兴趣一点的特长班,坚持下去,会一点技能比什么都不会好
给孩子少些压力,还一个快乐的童年,不参加各种培训班,补习班,这种做法或许全世界认可,或许中国国情就是除非孩子将来自己学习上来或有出息了,否则孩子将来就会说,你看人家的孩子当年怎么样,怎么样的。
中国的孩子因国情从小就得别别人有出息,各种比拼,除非你真的一点不在乎。

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

问一下孩子愿不愿意去上,愿意就去,不愿意就算了。

尊重孩子的意见,他想去就去,不想去就算了,有兴趣的东西,他自己也会去学习,现在网络这么发达,学习途径多的是,我娃喜欢篮球,他自己看球书、在网上听球课、看球赛,经常参加学校比赛,由于自身身高的原因,我只是支持他作为一种业余爱好;他自己在网上自学吉他,家里给他买了一把吉他,后来,他自己换了一把更好一点的吉他,这都是他本身喜欢的,不必刻意而为。

小学,打基础,培习惯,育品质;
初中,正三观,提速学,进重高;
高中,疏心理,埋头学,考重大;
大学,提能力,钻专业,融社会。
怎么说呢?孩子只要愿意报点补习班兴趣班还是有好处的,孩子不愿意去就另当别论了。

挺好的!社会有微波嘛!
哪里都一样!
高级模式 自动排版