麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6794|评论: 8

[玄龙门阵] 四川话为啥子自带喜感?

最近用四川话读“哪吒”火了,不知道大家发现没有,很多影视剧里面都喜欢用四川话。在电影院看《哪吒》时,说着“川普”的太乙真人一出场就引发了影院第一波笑声。还有《捉妖记》中李宇春的四川话,感觉她还是很严肃的,但是就是一听她说四川话就莫名地想笑。

电影《让子弹飞》原本是只想做川话版,但是发哥几个实在学不会,才有了两个版本

有网友说,听四川人说话都感觉他们是在板起脸唱戏,有一种冷幽默。与同样以幽默闻名的东北话比较,会有这样的一种感觉,感觉东北人说哈是在故意逗你笑,而四川人明明不想逗你笑,但是自己就是控制不住地笑。

那四川话为啥子这么有喜感呢?总结了一下,主要有这几点原因。

1、四川话特别喜欢用叠词,各种叠词层出不穷。肉不加肉,叫嘎嘎;鱼不叫鱼,叫鱼摆摆;就是因为太喜欢用叠词了,就连四川话骂人也让别人觉得萌萌哒。原本用叠词骂人是为了骂得更痛快、更形象,像瓜兮兮、哈戳戳、风车车、神戳戳,但是在外地人看来,连骂人都要用叠词,四川人实在太可爱了。自己的一位广西朋友就沉迷于看四川吃鸡主播激情解说游戏,特别是骂人的部分。虽然她不太懂意思,但是就是觉得好好笑。
640.webp (3).jpg

(来自美国的汤姆和杰瑞,到了四川就成了假老练和风车车)

2、四川话还有特别多的儿化音(儿化音可能不少于北京话),大量的儿化音和叠词的运用,让四川话听起来很有弹性很有韵律,同时也给人一种说话人鬼精鬼精的感觉。

川话Rap《茶馆》,里面的叠词和儿化音运用很有特色

3、四川话中有大量的语气词。普通话最基本的单音节语气词是:的、了、呢、吧、吗、啊。但是在四川话中常用的语气词就有:哦、嗦、噻、嘛、嘞、哈、哟、咯、哇。这些语气词的大量运用,使四川话的情绪更加饱满。运用不同的语气词,各种不同的情绪都可以被精准地传达。

挑衅:“来噻,弄我噻!”落井下石:“哦豁,这回儿安逸了噻,完求咯!”冷嘲热讽:“哦哟,你还晓得回屋嗦?”听起来有点讨人嫌,但是一些语气词的运用也充分展示了四川人“袍哥人家,绝不拉稀摆带”的直爽特性。四川话中的高频语句:“阔以咯嗦,还要爪子嘛?”“行了嘛,就楞个!”是四川人耿直性格在语言上的体现。可以这么说,四川人情绪和气场的精华都隐藏在语气词里。
640.webp (4).jpg

川话Rapper Gai(周延),《哪吒》的主题曲也是由他创作演唱,很有“袍哥”气质

4、四川话中的形容词形象又夸张。在四川话中,形容一个人耿直,是说这个人一根肠子通屁眼。形容吃得撑,是说吃得肚脐眼都胀翻了(委婉一点是吃得松皮带)。浮夸用词的背后,是四川人一双善于发现生活情趣的眼睛。微博上有一个博主邓先森,做了一个用四川话骂人的集锦,看到有个网友评论:四川人不是在吵架吧,而是在开大了音量发现生活吧!
邓先森视频链接(一定要点开!!!):
         四川话如此霸气可爱,你爱了吗?反正我爱了

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 54 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
幽默
江南AAA 发表于 2019-8-8 10:27
有浓厚川味儿的口头语,说的人并无有意幽默的主观意图,但是听的人(必须听得认真,仔细品味)往往感觉非常 ...

天生的段子手,没得办法

川味普通话很逗,幽默

2021年优秀网友 2019年优秀网友

前有四川人生得尖,认字认半边,后有一声变二声,三声变四声,平舌变翘舌,此为普通话速成口诀。

最后就有了我们老领导带的新来的广东同事所说的:我们呢个踏踏啊,跟你们广东不一样,我们呢里厕所叫茅室,洗澡就是洗澡,你莫跟我装怪说冲凉,我个性不好,惹毛了给你弄上切。。。

广东同事当时一脸懵,说你可以讲普通话吗?我这老领导桌子一拍,来来来,你来说,我呢个啷个不叫普通话了?你要搞醒豁,你现在是我的兵,我说喊你爪子,你就要爪子!

挺好的,四川话。
老章 发表于 2019-8-8 12:34
前有四川人生得尖,认字认半边,后有一声变二声,三声变四声,平舌变翘舌,此为普通话速成口诀。

最后就 ...

一把旧伞用1893读,就学会了山东话
高级模式 自动排版