麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7534|评论: 6

[玄龙门阵] 非师范专业有没有必要跟风考教资?说说我的感受

最近看到有网友发帖称自己后悔没在大学的时候考教师资格证,室友考的时候网友觉得教师工资低还繁琐,就没考。但是现在网友考了教师资格证的室友过的都比网友要好,网友就很后悔自己当初没有去考个教师资格证。看到有跟帖也说教师是不管时代怎么变都不会失业的职业。
(网友帖文)

这篇帖子就让我担心我以后会不会跟这位网友一样,因为自己现在的情况跟网友大学时候的情况差不多。我当初考大学的时候,家里人都希望我考一个师范类专业。父母基本上都觉得女孩子最适合当老师,但是我本身对当老师不感兴趣(觉得自己不适合当老师,性格比较急,怕被“熊孩子”气出毛病。还觉得当老师很辛苦,日复一日重复相同的内容,太枯燥了)
下载 (1).jpg

后面就读的专业也跟师范不沾边,但是去年过年,表哥还是劝我去考一个教师资格证。说他某位同学啦,当初也是不想当老师,但是考了教资以后,现在成功地在老家的镇中心中学当老师,过得很好。我当时就跟他杠起来了,我觉得他同学所觉得的好并不一定是我认为的好,而且我以后根本不得去当老师,去浪费自己的时间考一个教资完全没得必要!

在自己身边,感觉考教资的同学也不再少数(虽然我所在的学校和所学的专业跟教育关系真的不大)。自己寝室的一位同学,她打算大三一边准备跨专业考研,一边考教资。但是说实话,我觉得她这样很可能两边都顾不到。自己更偏向全力准备考研,觉得考研比考教资有用。

自己的另一位朋友,也很具有典型意义。她也是不打算当老师,但是她还是要去考教资,她觉得这个是她给自己留的一条退路。如果毕业实在不能找到心仪的工作,她就回家找个学校当老师。这也是很多非师范专业学生考教资的一个重要原因——给自己留条后路,或者给自己多一个选择。

但是这个后路真的走的通吗?我觉得不尽然,近年来考教资的人越来越多,与此同时,各个学校招老师的门槛也越来越高。只有一个教资,但是是非师范专业出身,进公立学校有点难(985/211出身例外哈)。也许可以进,但是也多是在乡村了,但是挺多大学生毕业都是不愿意回到乡村工作的。不能进公立学校,就只能进一些私立的学校或者教育机构,但是这种和普通的上班族也没有啥子区别了。

(非师范生进入公立学校,基本是在编制之外)

所以我觉得因为功利的目的,或者受父母同学的影响,跟风去考教资没有必要。一是考到了手可能也没啥子用,如果把这些时间拿去提升自己,也不用担心就业问题了; 二是相比于考教资,我觉得考研才是真地可以给自己更多的选择(前提是要考上了还顺利毕业)。

立帖为证,看看多年后自己的想法会不会变。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 60 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我要考

真的喜欢就去吧!

奇葩现象  高考填志愿的时候都不喜欢填教师   毕业上班了又一窝蜂的去考教师证 早知如此何必当初 学的专业又不对口 去应聘教师又有多大的胜算  为什么不能把现在学的专业深入学习一下考研或者考职称证 这样以后跳槽找工作也容易

我觉得很有必要考一个教师资格证,多一条就业的路子。从现在来看,当教师还是很不错的。
那你就不要考了吧?老师没有一点耐心怎么成,我怕你考上真的当老师害人害己啊,教师是特殊职业,不是说学历到了就能当老师的

香烟瓜子矿泉水 发表于 2019-8-7 23:12
那你就不要考了吧?老师没有一点耐心怎么成,我怕你考上真的当老师害人害己啊,教师是特殊职业,不是说学历 ...

我也觉得
高级模式 自动排版