麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 20619|评论: 15

[玄龙门阵] 彩礼是不是一种礼数?我建议立法废除

FIC

彩礼,起于中国古代婚礼程序之一,又称订亲财礼、聘礼、聘财等。中国自古以来婚姻的缔结,就有男方在婚姻约定初步达成时向女方赠送聘金、聘礼的习俗,这种聘金、聘礼俗称"彩礼"。

而近年来,全国各地有关彩礼的新闻也层出不穷,导致“彩礼”成了一大负面高频词。究其原因,其中多半是因为彩礼钱不够女方父母不让结婚、彩礼没有给够导致双方撕逼等问题,如《彩礼12.8万、12条软中华、12箱…没谈拢黄了,男子做出荒唐事》。可见,高额彩礼毁掉了多少份真挚的爱。

但是,本文所探讨的观点是彩礼是不是一种礼数?它还有没有必要存在?除了那些负面能量,部分人觉得彩礼仅表达了一份诚意,是男方的一种诚意,不在于多少关键有个度,只在于这份心意是否真诚而已。

对此,你怎么看呢?彩礼是不是一种礼数?它还有没有必要存在?是否需要立法废除?
单选投票
74.00%
20.00%
6.00%
您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 164 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

生出的孩子,为什么一定要跟男方姓?为什么一定是女方嫁到男方家?能不能都一起改一下?都是陋习。

这应该是双方约定

kklibaby123 发表于 2019-7-31 13:02
生出的孩子,为什么一定要跟男方姓?为什么一定是女方嫁到男方家?能不能都一起改一下?都是陋习。

赞同

可以双方根据实际情况协商,皆大欢喜。

2023年优秀网友

立法?  哈哈哈……

感情好比什么都强

文明程度高了,自然就废除了。
第一步就是,大家自觉地只送 ¥2000以内。

出手 百万元地炫富,被大家唾弃,那自然就好了。

kklibaby123 发表于 2019-7-31 13:02

没规定一定要嫁到男方啊,,,男方上门的也不少,,这得看条件情次啦

不是还有嫁妆吗?怎么都不提这回事

2018年优秀网友

赞同   孩子为啥跟男方姓   家务为啥都是女的做    婆家过年过节为啥都是女人张罗  没张罗为啥只会说是儿媳妇的不对   婚前说的多好的我的就是你的  但是当面临离婚了  我的还是我的   你的已经不是你的了

2018年优秀网友

为什么要彩礼呢  有没想过这个问题呢       1.看婆家的态度(我相信绝大部分女方就算要了彩礼  最后都会把这个钱用于你们这个小家庭)2.给自己女儿一个保障(毕竟现在的婚姻太不靠谱了 )可能我现在这样说有的男同志会觉得我一棍子打死一群人      等你自己当了家长要是有个女儿你就会理解了
高级模式 自动排版