麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 38001|评论: 43

[民生杂谈] 帮亲戚家带娃补课不应该收钱吗?换成你你怎么做?

楼猪大三马上大四,今年暑假回家过肥宅生活。和亲戚吃饭时无意中提起今年英语过了6级,我姑妈就说,他们家娃儿(也就是我弟)英语成绩一直不及格,想喊我帮忙讲一哈英语和暑假作业。

我妈同意了然后征求我的意见,我认为与其死宅不如找点事做也就答应了。于是从7月初每周去4天,给我弟“补习”英语两三个小时,偶尔检查暑假作业。可能没有补习班专业,不过小学英语也简单,语法单词常用语这些我都是耐心在讲。有时中午留在他们家吃饭。昨天我姑姑在微信给我转了500块钱,还说辛苦这段时间帮忙讲课看娃,客气几句后就收下了。我认为自己毕竟每天过去尽心辅导,付出有所回报是天经地义的事。

但父母晓得了后喊我把钱还给人家。。。说我有这种想法非常不懂事,一家人本来就该互相帮助,还说你姑姑(我弟的妈)从小到大给你买的玩具礼物不计其数balabalabala..........
  总之我父母的意思是钱不能收。表示比较犹豫。。想了解一下换成你的话,这钱收还是不收?

单选投票

投票已经结束

56.47%
43.53%
您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 304 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

顺便介绍下,我们两家平时关系挺好,他家不缺钱,我本来也不是为了钱,不过谁会跟钱过不去啊。。。

那是发的红包,不是补习的酬金,哈哈

如果小时候姑妈对你好,现在也可以回报下,中国人讲究个礼尚往来,不能往钱眼里钻,对吧?

孩子金钱与亲情是有区别的,这种关系作为一个大三的学生应该会衡量出来孰轻孰重。

外人不好评价的!可以当一般红包收的!
就看你姑姑发这个钱当时是什么心态的!
根据父母的反应,现在最好处理方式就是回校前给你弟弟买一个实用的礼物,价值也就是大概500内的!!!

姑妈家有钱,姑妈主动给你的红包,可能你收了姑妈还要高兴些;你要拒收,姑妈还觉得你瞧不起她哦。关系这么亲的长辈,你就不给表弟补课,姑妈给你红包,你也要开心收下,然后姑妈也开心哦。
你表弟到你家来了,你妈妈一样地可以给你表弟红包啊。

2015年优秀网友

小朋友  姑当老子舅当娘,这句老话你可否听过?好好理解其意!一切疑惑就不再是疑惑了。

收就收唄,不要计较这些
你娃钻到钱眼眼里去了,你姑姑的钱也收,当真现在是认钱不认人嗦?差评

推广达人

为什么不收,一二次可以不收长期就应该收付出总要有收获。

屁大点事,直接收了,有谁不服,不服来辩

换做是我,不会收,可能与每个人的性格有关。

收都收了,退回去感觉很僵硬,,,、

拿这红包钱给你弟弟买个小礼物(当然没必要花完),送给他作为礼物,,

这样,对你姑妈还是你弟弟都很开心,觉得你很懂事,亲戚关系也很舒服。

你爸妈鼓捣退的话,你姑妈又不好意思了。。

换种思维,柔和让彼此都舒服的方法。。。

不收的好,既然收了就收了,不是啥大事。
收了就别退。五百不是大事。退了关系更僵硬。不如给弟买点学习资料补回去。更显阔气!

2023年优秀网友

态度就代沟。
收了,暑期结束时给姑姑买点礼物。

一天就两三个小时而且管饭,对你来说就是串个门的事,没必要为这点钱搞得像做生意一样。

多大点事哦,姑妈也是妈,有时胜似妈。作为认可或奖励,给侄子辈发个红包不是理所当然的事吗?一个二个,有必要上纲上线吗?楼主没毛病,这里面好多人反而铜臭味,玷污了别人家的姑妈。
高级模式 自动排版