麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7936|评论: 15

[新闻.热评] 读书与现实之间

前不久,在++微信群中见到了“灌州书屋读书征文大赛”的公告,并附有一张书单:
                     推荐阅读作品和书目
     《诗词里的都江堰》《散文里的都江堰》
     《灵岩山传》《南怀瑾的最后100 天》
     《穿越千年的都江堰故事》
       中英文全彩连环画《拜水都江堰》《问道青城山》
     《赤脚的童年》
     《川流不息》《绝世天书》
     《乡情》《乡曲》
     《川西手艺人》《山水之间一座城》
     《道源仙踪》《历史和现实之间》
     《麦子的城堡》《迁徙的红柳》
     《吾家有美》《废墟上的小太阳》
     《浮云牧场》
       书单中,《灵岩山传》也赫然在列。其它书我没有读过,不敢妄下评论。但对《灵岩山传》就有些谔然了。
       记得是去年,在某个媒体上看到《灵岩山传》签名售书的消息,就动了拜读的念头。灵岩山我去过不止一次,也有在山上开会三天、住宿两夜的经历。在开会的间隙我也对灵岩山上的历史遗存作了些粗略走访,知晓灵岩山是一座历史厚重、内涵丰富之山。为了对灵岩山作一系统的了解,读读《灵岩山传》是必要的。可惜的是,当我听到《灵岩山传》签名售书消息的时候,已经错过了机会。经多方打听,知晓在灌州书屋有得卖,于是到灌州书屋买到了此书。
       买到了书,在当天午饭后我就找了一处郊外茶铺,在树荫下细细地研读起来。读过之后,才觉得此书买得实在有些不值。钱不多,只四十来元,但买来后却成了负担。放在书橱里,因没啥保存价值而没有它的位置,再说书橱里也挤不下了。虽然书中留有部分南怀瑾先生的信息,但我的存书中已经有了《南怀瑾全集》,所以这点信息就没有存留的必要了。丢了也舍不得,毕竟是花了钱买来的,虽然不贵。想来想去,最后只得拿它来压东西,当作镇纸使用,才觉得物尽其用了。
       为什么说它没啥保留价值呢?看看书中所写内容就知晓了。
       此书全书共241页,由外人写的序言占8页,内容与灵岩山若即若离的《蜀山》占25页,专写南怀瑾先生的《禅心》占46页,其它的一百六、七十页全写的是曾经在山上驻足、讲学的文化人的遗闻趣事,与灵岩山本身并无太大关联。把这样的书冠以《灵岩山传》的书名,好象与“挂羊头,卖狗肉”差不多了,看着别扭,读着闹心,说它是“拉大旗作虎皮,蒙着自己去吓唬别人”也不为过。
       为一座山作传,这座山的历史、传说、典故、现状是必不可少的内容。而此书恰恰把这些都漏掉了。所以我说它是“挂羊头,卖狗肉”其实一点也不过分。
       当然,作者现在已然是都江堰市的一位名人,也给此书增加了不少份量。但这并不是能给此书冠以《灵岩山传》的理由。一本书的内容名实相符是基本要求,与作者的身价并无直接的关系,据说乾隆皇帝一生作诗四万多首,但流传下来的连一首都没有,这就是明证。
       再多说一句:
       前不久,中国作家协会诗歌委员会、广东佛山市文联、佛山市作家协会等单位联合主办的第四届中国长诗奖颁奖典礼上,《诗刊》主编李少君的长诗《闯海歌》名列榜首引起了文化界同人的诸多不满。有一段话“我们的中国诗歌,已被‘官本位’潜规则全副武装。懂了这个,你就懂了应该先当官,后写诗,也懂了你的诗为何发表不了,为何获不了奖”得到了很多人的赞同。我想,其它的文学形式是不是也有这种情况。我不是圈子中的人,当然就无从知晓了。但我的内心却希望它不是。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 63 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2023年优秀网友

说得好听,人家这叫营销策略;说得难听,就是挂羊头卖狗肉。

2019年优秀网友

居士先生文笔犀利,一针见血。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

路过,没看过这书,不敢乱发言,但居士文笔不错,赞赏。
fw5086 发表于 2019-7-25 17:09
说得好听,人家这叫营销策略;说得难听,就是挂羊头卖狗肉。

其实,此种看法早已有之,但觉得没有说的必要,说了也不起作用。这是昨天看到了揭露中国作协内幕的一篇文章而有了触动,看来这不是个别现象了。所以就翻出旧事来说说自己的看法也是必要的。虽然存在被报复的风险,但想到自己已经是去日无多的人了,也就没什么怕的了。即使受到报复,程度也是有限的。呵呵……
布日哥德 发表于 2019-7-25 19:48
居士先生文笔犀利,一针见血。

谢谢布老师的支持!人老了,顾虑也就少了。俗话说:“大路不平旁人铲,”何况造桥铺路还是积阴德的事,何乐而不为。哈哈……
折耳兔 发表于 2019-7-25 21:25
这本书的配图好几十张都是我拍的

哦!
老不颠东 发表于 2019-7-25 21:29
路过,没看过这书,不敢乱发言,但居士文笔不错,赞赏。

谢谢老兄!其实这与文笔没关系。只是信笔写来,把事情说清楚就行了,至于文笔的好坏,是“仁者见仁,智者见智”,就由它去吧。

2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

折耳兔 发表于 2019-7-25 21:25
这本书的配图是我拍摄的,共23张

灌县有些单位与媒体(包括流媒体等等)不 遵守著作权已成习惯!上到官方下到一些广告公司,随意使用摄影师的照片!甚至盗用你参赛的片子,以它们的名字参加职工摄影赛事,随便使用你的照片,作商业宣传!你发现了,就喊 你去打官司!它们有底气,晓得你会怕麻烦并花不少银子!所以,发在网上的片子一定不要太大!
玉垒居士 发表于 2019-7-26 14:07
灌县有些单位与媒体(包括流媒体等等)不 遵守著作权已成习惯!上到官方下到一些广告公司,随意使用 ...

也是的。因此兔哥的几十幅图被免费用了也就白用了,自认倒霉吧。若认了真,花了金钱、时间不说,胜诉的可能性也微乎其微。
兔哥的稿费终于拿到了,甚好!甚好!应该买点冰其淋请客哈!哈哈……

有些事情,是当不得真的,比如《水浒传》故事,就说的那水旁边山上那些人的故事。贴主讲的这本书,看以上网友回复,都还不知道,正作了一次宣传,看来作者读者都有收获,皆大欢喜吧。不会有报复你哦!
YISIA213456789 发表于 2019-7-31 21:35
有些事情,是当不得真的,比如《水浒传》故事,就说的那水旁边山上那些人的故事。贴主讲的这本书,看以上网 ...

看来,我也在为它人作嫁衣裳。呵呵……     谢谢易师!
高级模式 自动排版