麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 84630|评论: 32

[群众呼声] 按身高标准真的不合理!提个小建议,四川景区是否可以按儿童年龄标准免票?

我感觉一直以来,坐大巴、公交车也好,旅游去景区也好,四川省内都是按照身高来免票的,通常就是景区门口竖个量身高的刻度,低于120cm就可以免票,坐车也是,低于120cm的刻度就可以。
作为一名家长,我认为,长期以来,儿童免票身高线一直停留在1.2米这个高度上,其实很不合理,因为这些年来随着生活水平的提高,如今孩子的身高与几十年前有了明显的不同,有的孩子还没到6周岁,就已超过了1.2米的身高。这些孩子外出乘车、旅游等只能购买“成人”票了。“儿童”变“成人”,这对这些孩子和家庭其实是相当不公平的。以我们家举例,孩子刚5岁就已经超过120公分了,明明可以享受的很多优惠却享受不了,出去旅游很头疼。

但我最近看新闻,国家出了新规定,以后坐车可以以年龄为划分依据,携带有效身份证件的,6岁以下的实行免票,6-14岁的执行客票半价。对于未携带有效身份证件的,再以身高作为判定标准。

旅游方面,6月23日,长三角消保委联盟召开发布会,倡议景点应做到身高和年龄兼顾,除设置身高免票标准外,增设年龄免票标准。

我觉得这些就很好啊,对于我们家长来说,真的考虑的很妥帖,很细致,我举一百个手赞成,但是我又想到,我们四川省内的其他景区到现在还是在以身高作为标准,就觉得不得不说,确实有点“落后”了!

四川是放眼全国都排在前列的旅游大省,成都还是远近闻名的“网红城市”,四川省内有那么多5A景区,明明很多事情应该走在前列的,不知道为何一直迟迟都没有人提到,没有人讨论这个问题。长三角景点里面有外企迪士尼都能做到兼顾儿童年龄,为什么四川景区不可以?现在孩子身高和年龄免票标准的问题已经在全国很多地方引起了关注,那我们四川省旅游部门是不是也应该跟进一下,考虑一下相关规定的更改呢?

最后,来个投票,你认为景区应该按什么标准免票?

单选投票
81.65%
12.66%
5.70%
您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 677 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

楼主的建议非常好,仅仅以身高作为标准确实不合适了,真的应该改进了!最好只按年龄作为标准,就像成年人一样,是青年还是中年、老年,我们既不能看身高,也不能看容貌,必须看实际年龄(身份证为证)。

现在还有办假身份证、假出生证的啊?是我孤陋寡闻了

楼主提醒了我,老年人都是看证件,为什么儿童不可以?

儿童大多是学生免票也是对青少年的关怀嘛。

希望国家早日落实,坐车按年龄为划分。

我十分赞同,这次出去就深有感受。两个小孩一个8岁,一个5岁。都付了钱的

本来按年龄就公平一点

旅游部门能不能出来回应一下建议啊?

以前我有个同学长得慢,我们都上2年级了,她还是可以免票

2023年优秀网友

人性化考虑,应当看年龄。
这世上就没有绝对的东东,

哪有那么公平嘛?

坐车什么的我觉得该以体重为标准

体重标准执行起来也太难了吧,楼上在开玩笑吗

兼顾年龄和身高比较好

个人认为看年龄比较合理,不然肯长的娃儿吃亏了,不肯长的娃儿占便宜了。
白起(匿名发布)
白起(匿名发布)  发表于 2019-7-26 16:44
woaiguangan 发表于 2019-7-26 11:14
个人认为看年龄比较合理,不然肯长的娃儿吃亏了,不肯长的娃儿占便宜了。

肯长的娃儿吃亏,你娃儿一直119CM你高兴得很。

woaiguangan 发表于 2019-7-26 11:14

谁不想娃儿长个,你认为你娃儿个高是吃亏,那你给他少吃点啊!
高级模式 自动排版