麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6639|评论: 15

[玄龙门阵] 四川各地方言大比拼,谁最难懂?

外地人都觉得四川话难懂,但是他们不晓得的是,四川人自己可能也听不懂四川话。这是由于四川方言五花八门,四川独特的地理环境、历史文化造成即使相距很近的两个地方,可能也会产生完全不同的口音。比如在乐山,乐山市中区的去趟峨眉可能都要说普通话。(自己去峨眉山玩的时候,身为四川人表示一句话要别人说几遍才能听懂)

各地的地方方言都有其独特的特色,覆盖南充、广安、巴中、达州等部分地区的川东方言,易懂,语速快(据说他们说话像唱歌?);覆盖南充、内江、资阳、绵阳、德阳、广安、遂宁等部分地区的川中方言,发音带有强烈的巴蜀特色,最大的特点是hf不分,“那个菜籽花(fa)花(fa)绯(hui)黄(fang)”;而四川话中唯一有翘舌的自(zhi)贡话,应该是最难学的四川方言了;被称为“四不像”方言的泸州话,属于西南官话,但是又和客家话非常相似,吐字又与广西桂柳地区几乎一致,称得上是四川话中的一朵奇葩了。

u=2476708400,1675020530&fm=26&gp=0 (1).jpg

在26种四川地方方言中,公认比较难懂得是至今仍然保留古代“五音”色彩的乐山(lu sa)话(乐山话里的八不是八,是发“Be”音,不过据说每个乐山人发出的八的音都不一样,神奇!)。因为对上树熊猫喊话的而走红的雅安话,也让我们领略到雅安话的难懂程度。而最难懂的四川方言被认为是泸州的叙永方言,泸州话已经很不好懂了,但是叙永方言是泸州方言里最难懂的。在叙永方言里,捷条居崽好肥=这个猪崽好肥。(莫名有点可爱是怎么feisi?)

我没有听过叙永话,也不好评判,但是在我听过的四川方言里面,真心觉得乐山话、眉山话最不好懂!有句话叫“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,无论你走到哪里,当你遇到一位和你有着相似口音的人都会很开心吧,毕竟最美不过乡音。

你认为最难懂的四川方言是哪里的呢?欢迎跟帖讨论
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 53 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我知道的就是乐山那边的话难听懂,还有成都温江人说话好像也不太好懂。我是巴中的
wmdshhzzxw 发表于 2019-7-19 08:32
我知道的就是乐山那边的话难听懂,还有成都温江人说话好像也不太好懂。我是巴中的

lu sa话确实不好懂,因为它是四川话里面唯一保留古代五音色彩的方言哦!
wmdshhzzxw 发表于 2019-7-19 08:32

广元和巴中因为地理位置,受关中官话影响较大,和普通话比较接近,就比较容易懂了!
江南AAA 发表于 2019-7-19 11:36
我所听过的四川方言,最难听懂的是真正的乐山方言,而且必须是在乐山生活了几十年的老人的语言,乐山的中青 ...

年轻人受普通话影响很大了。

2015年优秀版主团队 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2023年优秀版主

乐山话都难懂?乐山人说普通话 更 难 懂!!!
澄江皓月 发表于 2019-7-19 14:56
乐山话都难懂?乐山人说普通话 更 难 懂!!!

天不怕,地不怕,就怕四川人说普通话。嘿嘿

乐山话基本听不懂,交流时有七八成靠蒙。
四川金戈 发表于 2019-7-19 16:38
乐山话基本听不懂,交流时有七八成靠蒙。

嘿嘿,连听带蒙

目前感觉川西方言还是较难,不在那里生活一段时间,听不懂。川南没怎么去过,不知道。

眉山话  感觉女孩子说很好听啊。比较温柔的感觉

Zhua 子哟!你怕是不朗个晓得西充话哦!楼主肚子里头ma 水还是不求多。

对我来说巴中话也不好懂,不是杠,是真的,有个朋友就是巴中的,她妈妈和她视频说话我真的听起恼火

高级模式 自动排版