麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10518|评论: 20

[情感·家庭] 失忆的母亲

初夏阳光灿烂,空气艾香浮动,远处的山脉层峦叠障,苍翠欲滴,在那树木掩映的地方,老家的屋脊时隐时现………一切都是那么熟悉,那么亲切,我不由加快了步伐。
转角处,远远看到大门敞开着,“妈……”我照例老远就喊。
父亲闻声跑了出来,光着脚丫,挽着裤腿,手里还拎着一把小菜,望见我时,眼睛都亮了,他扭过头欢快地对屋里喊:“老太婆,咱们女儿回来了!”
母亲一袭青衣,一头蓬松的白发,出现在门口,胸前挂着上次我给她做的出行联系卡,卡上留有家人的联系方式。母亲眯缝着眼打量着我,神色茫然。
“妈,是我……”我拉长了声音。
母亲认出了来人是她亲爱的女儿,脸上顿时明朗起来,嘴角浮起了笑意,眼神也变得慈祥。她赶忙迎上来接过我手里的包,冷不丁冒出一句:“我的幺女儿,放学了!”我尴尬地望向父亲,父亲无奈地摇了摇头。
母亲自去年开始,记忆力严重减退,对于熟悉的人和生活了几十年的地方时而清晰,时而迷糊。母亲忘了从前,忘了熟人,忘了归途……但唯独没有忘记我,时常念叨着我的名字。
工作后,我住在县城,距老家三十多公里,基本是每月回一趟老家,客车沿途走走停停,一个多小时就能到。母亲失忆后,我回来得更频繁了。
母亲无比怜爱地拉着我的手,问这问那,高兴至极,最常问的一句话就是问我怎么瘦了,其实我一直都是微胖体型,她却总要说我瘦了。我心想:母亲说“我瘦了”,一定是为了引出家里的桃木李果,然后叫我多吃点。何不是?母亲话峰一转,眉飞色舞起来:“地里的苦瓜、黄瓜,四季豆挂满了藤;树上的枇杷,桃子,李子熟透了,都给你留起的……”说着又催促父亲去摘。
父亲一声不吭,和往常一样背着背篼出了门。
趁着父亲摘瓜果的当儿,母亲神神秘秘地把我拉进了一个堆杂物的小屋,我很奇怪,心里想:这屋子长期没用过,母亲这是要干嘛?正疑惑着,只见母亲从一个陈旧的柜子下面翻出一叠钱来塞到我手里。我只瞟了一眼就看出是一叠积攒了很久的零花钱,有十元、五元、一元、五角的……就那厚度,大概三五百有吧!我很诧异,正欲推却。母亲神神叨叨地说:“学校不是要跳舞吗?这是给你买舞蹈服装的,莫给你爸爸看见了哦?”
跳舞?买舞蹈服装?不给爸爸说?父亲什么时候成了外人?许多疑问在我脑海里闪过。
哦,敢情是母亲的记忆停留在了二十多年前。
二十年前,我还在读初中,参加了班级庆“元旦”舞蹈演出,学校要求统一着装,我问母亲要钱购买表演服装,母亲不给,还责骂了我一通,说跳舞是搞空名堂,买表演服是浪费,奢侈……任我如何哀求,哭红了眼,最终也没给我一分钱。后来我是舞台上唯一没有统一着装的学生。
那时家里是真穷,我的学费都是父亲每天担小菜到附近的场镇去卖后,慢慢积攒下来的,对于这样的人家来说买表演服确实奢侈了点。我渐渐理解了家里的不易,反而是母亲越来越为此事愧疚,并多次提及此事,不曾想失忆后她还能记起那段往事。
二十多年过去了,我也早已参加工作,又怎么能要母亲的钱呢!我抬眼看向母亲,发现她也正看着我,她那因忧郁与期待消瘦了的,满是皱纹的脸,有种释然的感觉……“母亲这些年为着这事得多内疚呀!”一股辛酸涌上我的心头,此时,我又怎忍心推却。我一句话也没说,默默地接受了母亲给的零钱,紧紧地拽在手里,眼里浸出了泪水,母亲要表达的是她的爱,她的歉意呀!
下午,又该回城了,父亲照例准备了一大袋新鲜蔬菜瓜果,一直送到路口,待我们看不到母亲的身影,我掏出那一叠零钱交给了父亲,并把上午的情行复诉了一遍
父亲不善言语,只说:“你母亲节俭了一辈子,老了健忘,却还有很多心思没放下。”他转而又把钱塞回我手里:“你应该收下,你妈心才安。”
    其实这些年里,我都有给他们拿钱,为人子女理应孝敬父母,但是今天我收下了这叠零钱 ,因为这里面是父母沉甸甸的爱。
黄昏的夕阳染红了半边天,鬓发如银的父亲站在艾草丛生的路边挥着手,说他能照顾好母亲,请我放心………
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 84 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

老年人就怕这“阿尔茨海默”病,以前叫老年痴呆症",大脑萎缩,,愿你母亲好起来,用儿女的爱照顾好俺爹,俺娘,,,,

为楼主点个赞,泪水已模糊了我的双眼。除了感动还是感动。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

让人感动的文章

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

真挚的感情,真情流露,感人肺腑!好文采!

我有一位亲戚的妈妈就是这种病,清醒时,好人一个。不清醒时,搞得你啼笑皆非。关健是老伴不在了,专粘她儿子,我这亲戚走哪跟哪,上班跟着,下班跟着。忠孝,生活两难全,何时是个头?愿天下老人都健康!

感动中。

好文章!!!

感人,泪目

人生幸福莫过于我巳暮年,父母依然健在。

楼主的文章很生动,很感动发自内心,羡慕楼主有父母可以去爱,我从小就父母不在了,有时想想如果我的父母健在多好,最起码我有孝敬她们的机会,这一切我都永远无法实现,一辈子我愧疚父母.....

想起了一首老歌:白发亲娘
高级模式 自动排版