麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7577|评论: 31

[以文会友] 兄弟问我借钱,打不打欠条

上学耍得好的兄弟,听说最近要在成都买房了。家里拿不出这么多钱,他不得已向我开口。平时我还是很节约,存了几万块钱,兄弟问我拿得出来好多,我说5万。(因为我目前没有买房的打算,巴中压力也没得成都这么大)

开始都没想太多,后面跟家里头说了哈这个事,家里头都不太高兴。说我这个钱即使不买房,之后也有用处,婚丧嫁娶、买车养娃哪点不要钱?

在我看来,兄弟肯定是真的实在没办法了才会朝我开口。为此我和家里也闹了点不愉快,最后家里人说喊我兄弟打欠条,不打不借。

这搞得我就很尴尬了……都说谈钱伤感情,还喊打欠条更伤感情才是,我真的说不出口。另外,欠条的期限一般是三年左右,这种肯定也不好意思规定人家个期限。

所以打不打欠条自我感觉没太大意义。但其实我心里也有顾虑,这钱也算是我辛苦几年存的,要真打了水漂心头确实不好过……

现在这种情况我要不要开口让兄弟打个欠条?
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 60 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
帮助朋友是好事,但为了你们的友情,还是打一张借条为好。借条建议打一张标准的,毕竟金额不小,你赚钱存钱也不易。

这个看交情而定
只要你同意借钱就不需要打欠条或者借条了

现在同意借钱出去(银行除外)就不应该考虑还不还钱的事情,打欠条或者借条都属于多此一举。如果借钱的人能够还你钱那就是你祖上积了德。

必须要打借条的,先小人后君子。
670343370 发表于 2019-7-11 16:52
必须要打借条的,先小人后君子。

如果是君子就不需要打欠条或者借条,
如果是小人打了欠条或者借条也无用;

必须要打欠条的,我就是师傅

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

不是打欠条,而是打借条,记住。

正如上面一位朋友所说,既然借出去了,就不要想着别人按时归还,借了,就当丢了一笔钱,如果别人还了,就当捡了一笔钱。

借钱买房,自己去贷款按揭啊,最好别借,不行就少借点,最多一万,别打条子了,多了还不起,还不起条子也没用,借钱是最容易把兄弟朋友亲戚变成仇人陌生人的方式。
别借哦,人心会变的,到时候人家买了房子每个月需要还房贷,到时候人家结婚生孩子了,每个月压力更大,哪有闲钱还你哦,直接找个借口说自己某个亲戚需要借钱看病,或者说自己要买车,或者说那几万块钱都在股市里一时拿不出来,或者说自己买了定期理财,没有3年,哪怕毁约都拿不出来那个钱。
借钱的时候你是大爷,以后你问别人要的时候,人家是大爷,要嘛你借钱的时候你就做好这个到时候不好要回来的准备,打不打借条是一回事,但是一定保留好借的证据,如果回头你那个朋友出意外死了,或者残了,你觉得你应该问谁要这个钱,借钱给人家容易,要钱难,除非你很有钱,不在乎,你家庭也很有钱,不然你不在乎,你到时候要不回来,你要气死你父母亲呢,想想5万块,你父母在乡下种庄稼背朝黄土的需要种多少庄稼晒多少太阳才赚5万块钱,你朋友自己有父母的,怎么可能差你那5万块,买不起就别买,或者多贷款买房,怎么不问自己亲戚借,朋友之间还是不要有金钱来往,君子之交淡如水是最好的,现在你把钱借给朋友,他现在会感激你,你还心里满足,觉得自己做了个好事,可是到日后,你朋友有钱还你还好,若以后你朋友没多余的钱还你,过了三五年,你问你朋友要,他就不会感激你了,难道你能保证你这三五年就没有急需用钱的时候,你不结婚生孩子买房子吗?你仔细算算就知道你朋友大概需要过多久能还你嘛5万,你朋友一个月税后工资有1万嘛,就按一万算,每个月房贷最少也得3000-4000把,他自己生活费那些不最少也要3000左右吧,除非你朋友超级节约,不出去旅游不抽烟不喝酒,不请客吃饭不跟朋友约会,如果谈个女朋友不出去没礼物不吃饭约会啊。
如果你朋友还但是,你能保证他这几年不谈恋爱不结婚吗?这不结婚又要花钱,何况你朋友买了房子交房后,还要装修啊不要个10几万,哪里多余的钱还你,除非你没想过他3-5年内就能把钱还你,
那你结婚了,不马上生孩子嘛,孩子不吃奶粉纸尿裤嘛,老婆不花钱嘛(他老婆肯定一时半会不得上班)
如果你朋友现在已经有孩子了,那他娃儿上学不花钱啊,上兴趣班不要钱啊,小娃儿喜欢吃零食,喜欢玩具,还要买衣服那些都要花钱,请问你朋友把这些开支除了,哪里有几个闲钱还你哦,而且还得保证自己父母不生病住院的。
除非你朋友工资很高,把这些所有的除了外,每个月还能存下个一万或者几万,那你朋友工资真那么高,他完全可以问你借5万,然后在半年内就能把还给你了。
说这么多,那是因为都是同道中人,自己存几个钱不容易,而且我是在这方面吃亏过,那个要债的日子太辛苦了,心累,最后权当白送给别人了,现在莫朋友,连手机号微信都换了,压根联系不上了,还是有7年的交情的朋友,因为老家不是同一个地方的,莫法上门讨厌,还要坐车过去,我更加不知道对方家庭地址,只能算了,认了。
平时联系得很少,需要钱的时候就主动联系我,表现出关心,简直好笑。

如果你是土豪不差钱的那种  就无所谓了   不是?   妥妥的欠条    真的   我就借过!!   欠条是最后的底线!!   

借钱是最容易把兄弟朋友亲戚变成仇人陌生人

兄弟归兄弟,感情归感情,这年月毕竟不是那年月,人心不古,建议还是履行手续,而且是打借条,不是欠条,两者有区别的。

如果你朋友是个实在人,你答应给他借钱他自己也会给你写借条

认同,我还不是借给朋友,借给我亲人都要不回来,借钱的时候态度很好,两三年了都不还我,我要钱要的我自己都不好意思了,关键他还感觉自己应该的,态度恶劣。

必须打,不管交情多好都要打,哪怕是你老婆的弟弟借钱都必须打借条

打什么打,打了也不会还,没打也不会还,都一样。
高级模式 自动排版