麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 13720|评论: 4

地方负债黑洞是这样来的

著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:菡萏12345
链接:https://www.mala.cn/thread-15647714-1-1.html
来源:麻辣社区  - 四川第一网络社区

自从地方发现卖地原来这么容易来钱之后,卖地这个生意,越做越上瘾,这个生意实在是简单粗暴来钱快。 话说,这个生意的逻辑是这样的:先在城郊征块地,一亩给农民5万,然后三通一平一亩再花个15万,一共20万。然后转手拍卖了,一亩100万! 这个生意你看咋样?交给你去做,你能把它做亏不?你好好想想办法,看能不能把它给做到倾家荡产、无路可走的地步?(停下来不要往下看了,想一下,或者你真能想到办法呢?……) 如果你能想到,那么恭喜你,你具备当郭嘉企业高层的资质! 因为所有做这个生意的人都成功的做到了这一点!如果你想不到也不要气馁,因为所有到了那个岗位的人最后都做到了!

地方卖地的过程中慢慢发现这个生意要想做大必须有足够多的钱征地,问题是地方机关不能贷款啊!那就办个企业贷款吧,于是我们都熟知的某投资公司横空出世了! 把城投公司送给你,你肯定不会把他做垮。因为这个生意,实在是找头猪都做不垮的!那么实际上投资公司的经理是不是找头猪来当的呢?不是,城投公司从成立一天起,就是地方每一级高层的钱袋子。可以说,每一个投资公司的经理都是这个城市的精英!

然而这么好做的生意、这么聪明的经营者,硬是输给了这个企业与生俱来的癌症:郭嘉企业病! 专业点讲,这个病的病因叫做“出资人缺位”!啥叫“出资人缺位”呢?就是这个企业不知道是谁出钱办的!就是没有老板的意思。所以呢,郭嘉企业经营者做的事就叫做“花别人的钱办别人的事”。这话是诺贝尔经济学奖获得者弗里德曼说的:“花自己的钱办自己的事,最为经济;花自己的钱给别人办事,最有效率;花别人的钱为自己办事,最为浪费;花别人的钱为别人办事,最不负责任。”郭嘉企业就是不需要负责任的企业! 所有郭嘉企业都这一个病,全世界都没有药治好。 好吧,我们来看看这个生意是咋做垮的。 话说,你我一般人要去征地卖,当然征一块卖一块,是不是? 是的?好没出息哦! 大气一点好不好?应该征一片卖一片,这才像干大事的节奏吧! 好吧,就这样干,先到郊外修一条新路,十里八里的,再一划拉,路两旁的地全部征过来!然后,切的一块一块的卖。多酸爽!

问题出来了,一条路修好,这是闪闪发亮的成绩,高层脸上有光了,人家指望这个升职啊!然后过来拍拍投资公司经理的肩膀说:“干得不错!”然后凑到他耳边说:“旁边的市修了2条!”……他们哪来那么多钱?一打听,贷款!地一征,抵押给银行,银行贷款拿来开始修路……这个貌似不花钱啊!于是乎,好吧,你修2条路,那我们修4条!你修4条,人家建个新区!他建个新区,我们建个新城!…… 本来是修路是为了征地卖钱,结果演化成了征地是为了贷款修路! 到了大家都开始这么干的时候,光修路也不算成绩了,还得搞个发展的趋势出来才叫成绩啊!于是,建广场、建体育馆、建剧院、建博物馆,钱从哪来呢?不是有投资公司吗?不是可以征地抵押贷款嘛! 这个过程延续了大约10年,这10年间全国各地的城市疯了一样的生长!这些城市的高层靠这些建设青云直上!

时间终于到了还款的那一天,问题来了,到了这时候才发现,地可以无穷无尽的征、无穷无尽的抵押贷款,却不可能无穷无尽的卖!总得有那么多人买那么多房子,然后才有开发商买那么多地吧?那便宜点卖,不是能多买点吗?且慢!你忘记了吧,这地不是高价抵押给银行了吗?你便宜卖?还不还钱啊? 于是,本来一把一把挣大钱的投资公司,连贷款利息都还不起了! 于是乎,它主导修的路、平整的场地、建设的公共工程,全部瘫痪了!那些修路的、架桥的、开山的、建房的、绿化的等等等等企业全部结不了账了!于是,就发生了连锁反应,这些老板们结不到账,就没钱给下面分包的小包工头结账,小包工头结不了账就没钱给材料商结账,一环扣一环,层层传导债务危机,于是整个社会的信誉体系被破坏了,债务危机蔓延的更加深远!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 109 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
好文章啊,说的太好了,我翻来覆去看了几道

︻DX▅▆▇◤ 发表于 2019-7-15 09:50
好文章啊,说的太好了,我翻来覆去看了几道

这事客观事实,但是内在逻辑还要深些

说得太费了,什么别人修两条路,我就非得修四条。没有一点点的规划意识,只是对仕途规划清楚得很。本来政府就穷,卖地好不容易得点钱结果不为老百姓找负责人的公司,不用心找为老百姓做真事的公司就算了,还推卸责任................不想法子增加就业人口,增加税收。修再多的商场建筑都是空壳子

默默的给楼主点个赞
高级模式 自动排版