麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7002|评论: 14

[情感·家庭] 致爸爸的一封信

编者按:这是营山公安薪火相传的一个缩影,我局指挥中心辅警唐毓婕从小耳濡目染父亲作为一名人民警察的责任与担当,果敢与坚毅,眼中的父亲从“陌生”到“熟悉”再到“崇拜”,腼腆的她想通过写信的方式表达对父亲浓烈的爱。她的父亲—营山县公安局双流派出所所长晏仕民

致爸爸的一封信

亲爱的老爸:

此时此刻,我正坐在三尺案台前给您写信,提笔之前,您的慈祥与温暖已印满我的脑海,我想,当您收到这封信时一定很惊讶吧,因为长这么大,我是第一次给您写信,女儿就想告诉您,谢谢您的谆谆教诲,让我长大后,成了您最初的样子。

如果说母爱是一条温柔的河,那父爱则似山川,似海洋,像黑夜中的灯塔,指引着我前进的方向。如果有人问我,为什么选择做警察?我想我会毫不犹豫的回答:“我的爸爸是警察,耳濡目染,我想变成他”。

穿上警服,我追随您的脚步

小时候,您是陌生的,早出晚归,时常加班,我不曾对您有太深的印象,而听得最多的是妈妈口中的您,她就像一个小女生一样,满脸崇拜的讲述着您的故事,眼底充满难以言语的温暖。妈妈口中的您,是高大挺拔的、是勇敢坚韧的、是有责任、有担当的好警察,她讲述您的故事,有案发现场的血腥惊悚、有追捕逃犯的惊心动魄、有审讯嫌疑人的斗智斗勇、有蹲点守候的耐力与毅力,在渐渐长大的过程中,我对您的看法改变了很多,从以前的“陌生”、“疏远”,变得越来越熟悉、理解,也会在相视一笑间表达出自己的情感,不知何时,心里的一颗种子也开始发芽并茁壮成长起来。

那年填报高考志愿,我毅然选择了警校,迈出了走向您的第一步。当我穿上那一身藏蓝的警服宣誓时,我深深的感受到了,作为警察,重任在肩,一边是家庭的责任,一边是社会的安宁,在庄严的警徽下,需要的不仅是勇敢与坚韧,还有耐心和热情,责任和付出。

从警之路,我体会您的艰辛

时光好像白驹过隙,转瞬即逝,从警校毕业后,我选择了在营山县公安局工作。公安工作任务的繁重,远超我想象,面对突发事件和紧要任务时,加班加点,没日没夜,这是家常便饭。看着有的同事带着家人的不理解,通宵达旦审讯犯罪嫌疑人,有的同事带病上岗、值班,满身疲惫却无怨无悔,从他们身上,我似乎看到了您的影子,昏暗的灯光下,您匍匐在三尺案台上,认真的整理着卷宗,岁月在您的眼角、额头留下痕迹,两鬓的白发让我更加懂得了您的不容易,更能体会到您当初的“时常加班不回家”背后的不得已,记得有一次您因为执行任务受伤,却一直咬牙坚持,回家后脸色苍白,满脸倦意的瘫在沙发上,当时的我不能理解您的做法甚至不喜欢您的职业,而今我已懂您,穿上警服,这便是职责,是使命!

工作繁忙,与您在一起聊天的机会屈指可数,但一有机会,您就会拉着我的手和我谈心,了解我的工作近况,把您多年的工作经验传授给我,给我灌输警务安全理念,叮嘱我时刻注意安全。渐渐的,我发现您其实是个温暖的人,只是不善言表,出于工作带来的职业病,所以让人觉得您看起来很“严肃”,很“冷酷”,而我在您的鼓励和鞭策下也更加坚定自己的信念,努力做好自己的工作,用实际行动诠释“责任”二字,因为您说:“既然选择了脚下的路,就要不忘初心,一步一个脚印”。

尽职尽责,忠诚一生守护

在一次聊天中,您谈到:“您的一生虽然辛苦,但很快乐!”眼神里透露出幸福和满足的光芒,您的快乐在于做好每件平凡的事,在于帮助了每一个有困难的群众,那是来自内心深处的快乐,最单纯的幸福 。随着岁月流逝,我渐渐明白了您的坚守和付出,那是一种舍小家顾大家的公仆情怀,是正确理解和践行“对党忠诚、服务为民、执法公正、纪律严明”的职业操守,是人生价值的自我凸显,是护境安民的警察情怀!有时候,仔细想一想,您在我成长中陪伴的缺失不算什么,您尽了您的职责,而我,也变得更加独立、坚强、自信。

亲爱的爸爸,您的年纪越来越大,但请您不要担心,女儿正紧跟您的步伐,走在从警路上,我一定会勇敢坚强,恪尽职守,严格自律,在自己的岗位上,以您为榜样,为营山公安事业贡献力量。

亲爱的爸爸,您养我长大,我陪您变老,我爱您。

女儿亲笔

作 者:唐毓婕
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 56 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

给父女警察赞一个,营山平安靠你们来维护。

向维护一方平安的小茹凉警察敬礼!
不忘初心,牢记使命。
你就是好警察!真英雄!

挺感动的

文笔很好,彰显了警察的责任与情怀!!!理解万岁!!!

营山辅警会不会大部分是警察子女?

写得不错!写得好不如做得好!补你一句祝福:做一个诚实干净的警察,坚决不干坏事!

高级模式 自动排版