麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12945|评论: 22

[原创] 成都未来也会有垃圾焦虑吗?垃圾分类难在哪

在上海,生活垃圾强制分类已经过去一周,在这一周中,有的人在工作人员的指导下,站在垃圾桶旁一边学习一边把垃圾一件件投进相应分类中,原本几秒钟的事变成了几十分钟,有的上班族为了不投错垃圾挨罚,选择把垃圾揣回家,等回家之后再研究怎么扔,而有的人干脆不在外面买东西,连最爱的奶茶都戒了,有的夫妻甚至因为垃圾分类产生了家庭纠纷...

推行生活垃圾分类是一件利国利民的好事,垃圾分类提高了资源的重复利用率,实现垃圾减量化,那么,为何一个简单的垃圾分类会让上海人如此的焦虑呢?我觉得有以下三点。

一,条例推行得太快,说起风就是雨这样并不好。早在2000年,广州就在大力宣传垃圾分类,广州人民有足够的时间来学习如何分类垃圾,所以在08年正式实施的时候人们也没觉得有多不适。要知道,日本花了三代人的时间才把垃圾分类做到今天这种程度。

二,垃圾分类种类太多,分为那么多类真的有必要吗?广州推行垃圾分类十年了,垃圾桶种类从最开始的可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾、餐厨四种逐渐只剩下了餐厨垃圾和其他垃圾两种,为什么呢?原因是可回收物往往是有人要收的,既然已经分类出来了,为何不去卖点钱呢?于是可回收物垃圾桶常年空着,久而久之干脆就不摆出来了。

从这一点可以看出,可回收物垃圾桶其实是比较多余的,不如以利益为导向,鼓励人们自己把可回收垃圾卖掉换钱,有钱可赚,人们自然也就愿意分类垃圾,而不是单纯为了避免罚款而被迫进行分类。如此一来,我们真正需要学习的就只有厨余垃圾和其他垃圾了。

三,上海除了垃圾桶换了,相应的配套教育并没有跟上,人们并不知道如何具体去执行这项规定,要知道生活垃圾的种类是非常多的,要把他们全部分门别类看似简单,做起来却相当困难。一个粽子叶,按照我们的惯性思维会认为是厨余垃圾,但它却是干垃圾,香蕉皮看似是湿垃圾,但它却是厨余垃圾......试想,如果在推行这条规定之前,相关部门能够印发一个教人们垃圾分类的册子,里面尽可能的详尽,最好图文并茂,人们对着册子扔垃圾,也就不会出现上面说的丢个垃圾要花几十分钟了。

四、人们对垃圾分类回收这个行业并不了解,大多数人只知道废品收购站和垃圾场,并不知道垃圾具体么处理的流程是什么。上面说到可以制作一个引导手册,你可能会问,那这个小册子由谁来写呢?答案是垃圾处理厂,垃圾的处理流程比较特殊,是由末端处理方式决定前端如何分类的,如果你不在垃圾处理行业中,你是很难彻底知道垃圾具体要如何分类的,如果在制作垃圾分类引导材料的时候垃圾处理厂也参与进来,提供全面的分类知识,让人们了解这些垃圾最终是如何处理的,我想这会在一定程度上降低垃圾分类的学习难度。

总的说来,垃圾分类的困难不在于分辨什么可回收什么不可回收,有了利益导向,可回收物是很好分辨的,难点在于如何分辨剩下的餐厨垃圾和其他垃圾,也就是说干湿分离,这需要相关企业和政府密切合作,也需要人们的长期学习。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 103 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我在上海长宁区,这里两年前就开始干湿垃圾分类,现在也是这么操作的。

猪愿意吃能吃的就是湿垃圾 不能吃的就是干垃圾 吃了中毒的是有害垃圾 卖了能买猪的是可回收垃圾

猪吃瓜子皮吗?

我想到了杭州的分类
要被垃圾逼疯了 感觉活着好难

外卖盒子是什么垃圾呢?

哈哈哈哈 我也拎不清了

考点太多

低效率的事 头痛

有关部门给大家普及一下再分好嘛!人日本做的好,是从小就普及的,唉……

用一个人格来分析,那就是强迫症犯了~

被这个分类搞得头晕了

我也不知道这到底怎么回事?

如果我们城市也这样,我要怎么办?

反正很多年轻人都是拎不清的。

普通老百姓还好,做餐饮的更头疼吧

我已经决定要养一头猪了,头疼
高级模式 自动排版