麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12472|评论: 26

[行走印记] 炎热之夏老霄顶,遥望三江古嘉州

2015年优秀网友

已是盛夏时节,火热的阳光直射大地,炎热的感觉体现在每一个人身上。这个时间去登老霄顶,又是另一番滋味。
老霄顶位于乐山中心城区的郊高标山上。早在公元6世纪的北周时期,就在山上建弘明观等宫观楼阁。隋大业末年又建飞天神王殿。北来改该殿为万寿宫,又名神霄玉清宫,老霄顶之名由此而来。顶上现存古建筑有万寿观(又名万寿宫)、万景楼、灵官殿以及其他楼台亭阁,形成较大规模的古建筑群。
“高标在一切之上”,高标山作为自古以来嘉州最高处并非虚言。南宋王象之《舆地纪胜》中曾有言:“府之主山,岿然高峙,万象在前,烟朝月夕,其景无尽。”后,明清时期,民间将高标山俗称为老霄顶。
山顶建筑,自古已有。据考证,早在1400多年前的北周时,在嘉州城的主山——高标山上就建有弘明观,号称道教名山。唐代改名开元观。其后,大殿几经兴废,到宋代已叫做神霄玉清万寿宫,又称护国天王院。
别致的风景,惹来文人骚客写下名篇赞誉。北宋张君房《嘉州开元观东观事略》记载:“嘉州开元观,后周所创,本名弘明观。隋大业末,方制大殿,于殿西塑飞天神王像,坐高二丈余,坐二鬼之上。”“按开元观在层冈之上,下眺城邑,俯视江山,二水回潆,众峰环抱,为郡中之胜。”
因战乱和风雨侵袭,万寿宫后只剩下残墙断壁。而后在高标山,北宋宣和年间的嘉州太守吕由诚修建了万景楼,极大弥补了万寿宫颓败的遗憾。
万景楼挟嘉州至高之处,视野开阔、气势恢宏,东可眺凌云九峰,西可望峨眉山月。南宋中兴四大诗人之一的范成大写诗赞誉:“若为唤得涪翁起,题作西南第一楼。”
经过修缮后的老霄顶文化公园自开园以来,迎来市民和游客无数。“这里以前是眺望乐山城的制高点,是乐山的地标,现在修缮一新,看起来更漂亮了。”在仲夏的阳光下,沿着月咡塘的小路,一边赏景一边感受老霄顶在修缮后散发出的古意。经历了千年的时光,老霄顶在穿越之后人文景致犹在,成为乐山人怀古和体验乡愁的一处好地方。
在老乐山人眼里,如果说乐山文庙是地方文脉的延续,那么,老霄顶的千年古建筑群就是记录乐山历史的“教科书”。
站在万景楼外的围栏边,眺望远处的凌云山和三江汇流处,载满游人的游艇在大佛脚下游弋。近处一座嘉州古城一览无余。山间金黄色房顶的文庙反射着金色光芒。可惜的是由于这些年建了不少高楼,西望峨嵋的美景已经无法见到了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 99 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2015年优秀网友

炎热之夏老霄顶,遥望三江古嘉州

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

炎热之夏老霄顶,遥望三江古嘉州。谢谢浏览!!
高级模式 自动排版