麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 11186|评论: 22

我想这样做,真的对不起我父母吗?

大家好,我是一个普通的一本大学的学生,今年21岁,读的是新闻专业。刚刚结束大三课程,成绩还不错,保送我们学校的研究生完全没问题。但是我一点都不想保研,我想去香港留学,家里人一点都不支持我,说我不体贴他们。我现在很难受,大家先听下我的理由,帮我评价下我想去香港留学到底有没有错?

不想在内地读研究生想去香港读书的原因:
一、我们学校又小又不好看,我一直很嫌弃它,老早就不想在这个学校了。
二、内地读个研究生就要三年,时间成本也太高了嘛。香港一年都读完了,我好多学长姐都跑去香港读研究生了。我有些朋友都在申请学校了。如果我在我本科学校读研究生,那不是等到他们读完一年的研究生我都还在读,好笑人哦,感觉自己就跟别个差起一截了。这个也是我最想去香港读书的原因!!!!
三、我超级不喜欢自己的专业,但是跨专业保研好难,只有保自己专业基本上没得风险。去香港还可以申请自己喜欢的学校和专业,多安逸的。
在香港读了研究生好歹可以说自己去留学过了,回来找工作也更容易啊。

然后再给大家介绍下我家情况吧。我爸妈合开了一家店,一年可能有十万收入,也算小康家庭吧。老家在农村,有个楼房,很久没回去了。在成都没得房子,一直都是租房子住的。家里还有一个弟弟,上面有外公外婆和奶奶,外公外婆和奶奶都是农民,没得啥子收入,现在都在我家,靠我爸妈养。听起来好像还蛮困难的,但是我去年听我妈说,我家差不多有25万的存款了,他们都还蛮节约的,说是以后要留给弟弟以后买房子用。

我咨询了中介,香港读一年加上生活费也就18万左右,听起来有点贵,但是实际上性价比已经很高了,我从小就很乖,没向爸妈提过啥要求,想要去香港读个书很过分吗?为什么我爸妈一直说我不理解他们呢?他们说国内读个研究生就只要几万块,说我不懂事,给他们增加负担了。我就说我给他们打欠条,他们又说我气他们,不把他们当一家人。我也不知道怎么办了,大家能不能帮帮我?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 89 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

在成都租房一年10万左右的收入,你算过没有,生活成本及其他开销,一年能存多少钱哦,不过了我还是比较支持你去读自己想去的地方,但是自己在读研期间是否能减轻点家里的经济压力了。

有理想有时间有机会还是要抓住,在HK读研可以半工半读,减轻家里经济压力,切忌莫去攀比,做好自己的事

说白了还是自身实力不济,嫌自己的学校不是985、211,当初就不要报噻。自己有能力考985、211的研究生噻,不要啥子都指望到屋头,父母把你养这么大已经很不容易了。不要以为从外面转一圈回来就容易就业了,不是你想的那么简单的事情。拿到文凭没有人脉,一样找不到好工作。现在已经不是“寒门出学子”的年代了,还是面对现实的一点好。

飞爸爸 发表于 2019-7-5 12:57
说白了还是自身实力不济,嫌自己的学校不是985、211,当初就不要报噻。自己有能力考985、211的研究生噻,不 ...

所以你的意思是我应该放弃保研机会去考内地985、211的研究生吗?现在考研真的很难,现在准备也来不及了,再用一年来准备家里还要供养我一年。我想去香港读研究生最重要的点是因为读研究生只要一年,我可以更快出来工作,也算是想要为家里减少一点负担吧。就是学费很贵,我觉得这个付出以后总是会收回来的。我出去学习的学长姐都很优秀,回来找到的工作薪资也不低,两三年就回本了,我觉得这个钱花得很值得啊。现在就是不知道怎么说服父母了,哎。
可以自己去挣部分钱,如果纯花父母的钱出去,那会把家里基本吃空,毕竟父母的钱也来之不易。
香港政治格局近期较乱,国内媒体封锁了大部分相关新闻,我希望你把这个因素考虑进去。

1,香港一載费,内地三年银。家中不富裕,何必累亲人!

2,内地三春业,香港一岁功,哪个更扎实,自己要想通!

3,文凭一张纸,本事无天成。何处不成才,勿须图虚名。。。

是挺自私的,爸妈的钱还理所当然的觉得应该给自己花,父母不愿意,还觉得父母不对,这本来就不应该。18岁以后应该靠自己

2019年优秀网友 2018年优秀网友

年入十万,养两儿再加几个老人,城里无房,这条件有点艰苦。

好男儿志在四方,好女儿也可以志在四方,开明的父母不是希望儿女承欢膝下,用狭意的孝去捆绑儿女,倒是希望他们走向未来,走向世界!

2017年优秀版主 2016年优秀版主

存款25万,读个书用掉了18万,家里确实不容易。我老婆妹妹也是研究生,西华大学,但是奖学金加上老师发的工资(一个月几百元),除了第一学期学费找家里拿,后面都没找家里拿过钱。还有你的第一条原因真的让人无语,国内的好多985学校也是老破旧,为什么这么多人还想去。

但是香港大学确实教学质量好,如果你能确定你自己专业赚钱容易的话,可以去申请助学贷款。不要完全靠父母。

赞同你的理念国内三年这时间成本太高太坑,HK一年后就能劳动有收入何乐而不为!

高级模式 自动排版