第2天:恭王府→史家胡同→智化寺
上午:恭王府
下午:史家胡同→智化寺
恭王府,国家重点文物保护单位,为清代规模最大的一座王府,曾先后作为和珅、永璘的宅邸。1851年恭亲王奕訢成为宅子的主人,恭王府的名称也因此得来。
对于和珅,我一直以来都挺感兴趣的,传说他是大清第一美男子,传说他狡诈聪慧富可敌国,传说他的后代子孙都福泽绵长,他到底是啥样?有着怎样传奇的故事?这次终于有机会了解。我不喜欢干巴巴地去浏览一个景点,那样只是看风景,我稀罕“深度”,于是在飞猪上预定了恭王府+解说。
这是我花得最值的66元,原以为是一场1对百的大型解说团队,没想到竟然是vip的待遇,1对4,恭王府全程3个多小时。
据说和珅与乾隆死去的挚爱长得十分相似,深得乾隆宠信。看看他们像不像?我觉得鼻子挺像。
相传,古时的 北京 有两条龙脉:一是土龙,即故宫的龙脉;二是水龙,指后海和 北海 一线,而恭王府正好在后海和 北海 之间的连接线上,即龙脉上,就选址而言,它占据京城绝佳的位置。
恭王府有三绝,分别为西洋门、大戏楼和后罩楼。
后罩楼是国内王府类建筑中最长的楼,被形容为“99间半房子”。和珅的万贯家财、稀世真宝都藏在这里,楼顶上的小窗每一扇都不重样。
垂花门、听雨轩、香雪坞、竹子院、牡丹园,通往大戏台的小径漂亮极了。
可惜我去的时候,大戏楼关闭中,无法窥视其中。大戏楼有个独特的设计在当时的条件下相当高科技:大戏楼为了保证声音逼真,将戏台底下掏空后放置了若干口大缸,巧妙特殊的构造增大了共鸣混响空间,使观众身处戏楼里的任何位置,都能清晰地听到不借助任何传声工具的演员的演唱。
这里是“多福轩”,上面的匾为 咸丰 皇帝所题。当年恭亲王奕訢与 咸丰 帝争过皇位,殿内正中悬挂“同德延禧”匾额,意在告诫主人:你与皇帝同德才能延禧。
这里的八角小亭叫名流杯亭又名沁秋亭。大家猜猜这亭子的功用是什么?休憩?不是!纳凉?也不是!
这是主人约文人雅士们饮酒的地方。亭内青石地面上刻有约 10公分宽的弯弯曲曲的流水渠道,将盛满酒的酒杯置于水上,顺着水道漂流,停在谁的面前,谁就要饮酒作诗,短时间作不出还要罚酒三杯。这样奇巧的设计,我还是第一次见。
“沁秋亭”旁边为“蓺蔬圃”,即王府的菜园。当年乾隆非常重视农耕,和珅按摩圣意,在自己家开辟了一处菜园,种植杂蔬。
传说和珅称之为“送子观音石”:和珅当年妻妾成群,膝下无子,甚是郁闷,一年随乾隆下 江南 ,发现奇石,耗巨资运回家中立于此,第二年妻生一子,乾隆赐名丰绅殷德。
和珅膝下只有这一个儿子,十分爱护,丰绅殷德与乾隆之女和孝公主婚后,仍居住在半座宅第中。
就是这里,公主府,远没有我相信中的那么华丽大气,就是一个座小小的四合院。后来的专家学者经由这座院落上的装修规制而判断出此处为皇家住所。当年和珅抄家后,由于丰绅殷德并不知情自己父亲的所做作为,逃过一劫,与公主仍旧住在此地直到死亡。
王府到处以“福”命名。据说王府内窗户上、门上都是蝙蝠的图案,传说有大大小小1万个“福”即万福园。
邀月台是园中的最高点。两侧的上山路在最下面有两级台阶,再往上都是没有台阶的斜廊。走的时候您一定要一步跨过这两级台阶,这其中是另有道理的。
传说古时候人们把台阶看做是坎坷,和珅希望自己在跨过早年的艰辛后,能够一生再也没有那么多的坎坷,仕途顺利,所以修建了这条“平步青云路”。上下“邀月台”走升官发财路是很有讲究的:要使劲地跨过两级“坎坷”,然后平步青云的一直走到山顶,不能从另一边往下走,而只能从旁边的小路下山才不会坏了运气。
有野史和珅将康熙的写给孝庄的“福”字碑藏在了自己家,他命人运来了几千块 太湖 石,在花园的中轴线上砌成一条巨龙,他将“福”字碑藏在龙穴悉心供奉,称之为“洞天福地”。和珅从此洪福齐天,官运亨通,财源广进,一时富可敌国。嘉庆继位后,好几回想将“福”字碑迁回宫中,由于担心动了龙脉导致动摇大清 江山 的根基,没有付诸行动。
康熙的墨宝存留至今的已经非常少了,这“福”字碑便显得尤其珍贵。
据说,至今和珅的后代子孙上千人,各个都有出息、家底殷实,在 香港 、在海外。他们时不时都会到恭王府祭祖,不知道他们是不是得到了这“福”字的庇佑呢?
之后就是恭王府花园秋景,买个“福”字留个纪念。