麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6354|评论: 8

[以文会友] 我的老师

老师,是人类灵魂的工程师!鲁迅曾说“春蝉到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干”是对老师最真实的写照。我是来自川东北地区的农村伢子,建市以前曾是国家级贫困县,老家住在离县城不远的大山顶上。父母是老实巴交的农民,靠种几亩薄田种粮养家糊口,在那个吃饭都困难的年代,父母供养我读完初中已实属不易。九年的读书生涯中,人生得益遇到良师益友,教我读书认字,还教育我建立人生的理想,做人的道理。
小学6年级前都是在村小上学,离家就5分钟脚程。小学6年级我离开村小前往离家20公里外乡中心小学就读,需住校,每周末往返家一趟,换洗衣服,在带够一周口粮(大米少许,多半是红薯)用自备的铝饭盒在学校食堂蒸饭。吃的菜基本都是母亲用少许的菜籽油炒的泡萝卜颗粒,或是自家腌制的咸菜。肉是吃不上的,虽然川东北地区家庭家户都必备腊肉,但是全家全年就靠这过活,所以母亲都是总是精打细算。还算好,我就读乡中心小学也是教我的语文老师李光福是我家远方亲戚,我得叫一声姑父。偶尔可以到姑父那里蹭一顿肉吃,李老师16岁幼师毕业站上讲台,教书育人几十年,学生桃李满天下。身高170尺,戴着眼镜,讲课抑扬顿挫,文学功底深厚。我写作文的功底也是在李老师言传身教下历练出来的,对知识的渴望犹如坐在井底的青蛙想要跳出龙门,农村的娃必须靠努力读书才能改变命运,才能走出大山!成绩连续多次获得校《三好学生》、《奥林匹克数学竞赛巴中赛区二等奖》等奖励,作文也多次在班级及学校板报展出。小学毕业后,我升到平梁中学就读。在后来就离开家乡出去异乡打工,这期间没能再见到李老师,直到多年以后回家结婚及父亲过世,李老师来贺喜送礼。看到李老师老了,头发白了许多,不过当年精气神还在。今父亲离开已9年,中间也返家过几次,回家主要是为父亲扫墓及探亲走友,假期短暂,没能抽出时间前去探望您,李老师!感谢您,当年对我的教育和照顾!您的恩情我将铭记于心,学生在这里祝福您身体健康,万事如意!
第二位恩师,是我升到平梁中学读初中的班主任吴军老师,吴老师大学毕业就分配到学校,年轻高大帅气,只是身材有些清瘦,鼻梁上也搭着眼镜。吴老师对我特别的照顾,平时不但关心我的学习,还经常过问我的生活起居。记得上初一的冬天,有次感冒鼻梁上长了一颗痘,我抠破引发败血症,发烧蹒跚走到校医务室已经是半昏迷状态。记得抓起大缸子就猛喝水,也不管是否烫口,医生赶紧为我打上点滴。吴老师听说很快就赶到医务室,还带给我一件羊毛衫。这件羊毛衫后来没还给吴老师,我穿了好几年,直到破好几个洞都没舍得扔掉。父亲过失后我整理离家打工留在家里衣物,再次翻到当年吴老师送我的羊毛衫,看着羊毛衫,眼睛已湿润。这不是一件物品,而是一份恩情。后来,我虽然成绩还可以,但无奈家中贫穷,父母早已没有钱在供养我读书,中考前夕,看着父母亲为我到处奔波为我筹措考试费用而遭到拒绝回来时无助的表情,我果断放弃中考。离开家乡,外出打工讨生活。很多年后,通过同学再次和吴老师取得联系,还加上微信。平日工作忙,很少和老师沟通交流,每年的教师节这天我都会发信息祝福吴老师节日快乐、身体健康!
我的读书生涯虽短暂,当然还有很多位老师教过我。但这两位老师对我的培养让我终身难忘,对我的照顾情深似海,让我永生铭记!

陳昊楠2019.4.16于上海宝山月浦
陳昊楠13816624325(原名陳少建),巴中西华村人,笔名:巴山夜雨

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 50 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

“春蚕到死丝方尽”中的春“蚕”,非春“蝉”也;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这原是李商隐的诗句。

最佳新人

小学老师在我心中是最难忘的,因为从一年级到六年级都是一个老师教我们,之后换的老师太勤了

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

高级模式 自动排版